МГУ и Третьяковская галерея запустят ряд совместных проектов по искусствоведению и музейному делу
МОСКВА. В новом учебном году исторический факультет МГУ имени Ломоносова и Государственная Третьяковская галерея запустят спецкурсы для аспирантов, проведут научную конференцию по теории искусства и организуют учебный курс для магистрантов истфака. В планах также разработка совместной программы обучения магистров. Проекты реализуются в рамках соглашения о стратегическом партнёрстве между историческим факультетом МГУ и Третьяковской галереей, подписанного в марте 2018 года.
Спецкурсы и спецсеминары по истории отечественного искусства XX и начала XXI веков начнутся уже в сентябре. Студенты и аспиранты исторического факультета МГУ смогут разобраться в сложном и неоднозначном материале периода, который пока не получил исчерпывающих трактовок и интерпретаций. Занятия для начинающих искусствоведов будут проходить на базе Третьяковской галереи.
«Московский университет и Третьяковская галерея продолжают и укрепляют сотрудничество. Сегодняшние студенты и аспиранты исторического факультета, а в скором времени, возможно, научные сотрудники или кураторы выставочных проектов Галереи, уже сейчас пробуют свои силы в конференциях, дискуссиях и экспозициях, организуемых на площадках ГТГ. В первую очередь, это прекрасная возможность обретения опыта работы для будущих искусствоведов из МГУ, их постепенное включение в современный художественный процесс, а для Третьяковской галереи, как старейшей и культурно значимой институции, — необходимый свежий взгляд и новые ракурсы видения перспектив своего дальнейшего развития», — комментирует Иван Тучков, декан исторического факультета МГУ имени Ломоносова.
Со 2 по 6 октября на площадках исторического факультета МГУ и Третьяковской галереи пройдёт VIII международная конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства». Третьяковская галерея впервые выступает музеем-партнёром этого международного научного форума, который проводится раз в два года МГУ имени Ломоносова и СПбГУ в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем.
Тема конференции 2018 года — «Границы и горизонты». Работа конференции будет разделена на 11 тематических секций, охватывающих все периоды в истории искусства от Древнего мира до современности. Помимо участия в работе академических секций, эксперты Третьяковской галереи готовят программу специальной секции, посвященной вопросам экспонирования искусства XX – начала XXI века. Предварительная программа доступна на сайте мероприятия.
В весеннем семестре нового учебного года стартует совместный учебный курс для магистрантов «Основы современного музейного дела». Историко-теоретическая часть курса дополнится практико-ориентированными занятиями, посвященными таким темам, как экономические и правовые аспекты деятельности музея; особенности построения экспозиции музея и временных выставок; проблемы взаимоотношений музея со зрителем; принципы хранения и учета произведений искусства; основные музейные профессии. Некоторые занятия будут проводиться в экспозиционных залах и фондохранилищах Третьяковской галереи.
В дальнейших планах Третьяковской галереи и исторического факультета МГУ — разработка и проведение новой совместной магистерской программы. Её цель — подготовить высококвалифицированных специалистов, востребованных в исследовательской, кураторской и управленческой деятельности в сфере искусства новейшего времени. Программа в значительной степени ориентирована на практическую деятельность и включает три направления: «кураторство», «теория искусства и художественная критика», «музейный менеджмент». Запуск программы запланирован на осень 2019 года. Поступить на конкурсной основе смогут все желающие с дипломом бакалавра или специалиста.
Первым проектом, реализованным в рамках партнёрского соглашения, стала выставка «Художество», подготовленная студентами и аспирантами исторического факультета МГУ. Экспозиция включена в программу спецпроектов VI Московской международной биеннале молодого искусства. С выставкой можно ознакомиться в пространстве музея-квартиры Аполлинария Васнецова в Фумарном переулке до 26 августа.
В центре внимания участников «Художества» оказались взаимоотношения искусства и зрителя, традиционных форм и новейших художественных стратегий. Проект, отсылающий своим названием к теоретической работе Аполлинария Васнецова, — это попытка понять, каким образом сегодня выстраивается коммуникация между произведением и зрителем. Приглашенные начинающими кураторами молодые художники представляют свой взгляд на то, как функционирует эта система сегодня, возвращаясь в контекст искусства последней четверти XIX – первой половины XX века и вступая в творческий диалог с ним.