Сойкинский Яблочный спас. Мал золотник да дорог…
ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Ленинградская область прирастает возрождёнными святынями и традициями. Красноречивым свидетельством тому стал Яблочный спас, что в минувшие выходные отмечали в Сойкино, где восстанавливают храм, и в посёлке Вистино, куда который раз пришла широкая благотворительная ярмарка. Мелкий противный дождик, несвоевременный гость на православном празднике жизни, не смог остановить желающих отметить Преображение Господня, но наоборот — слегка подбодрил. Мало того, яркая хлебосольная Сойкинская ярмарка в Вистино кипела будто потревоженный улей. У природы нет и не может быть плохой погоды…
В этом году, собственно, как и в минувшие, центром православных торжеств стала возрождаемая из небытия церковь Николая Чудотворца или Сойкинская святыня. Когда-то это был духовный центр близлежащих деревень и поселков, сюда почти со всего Сойкинского полуострова тянулись люди за словом божьим, словом православным. Однако век 20-й, век тотального безбожия и в жизнь Сойкинской обители привнёс свои негативные коррективы. В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии. Купола и звонница давно разрушены, однако время пощадило массивные кирпичные стены. Разумеется, от богатого внутреннего убранства храма практически ничего не осталось. Теперь за дело возрождения Сойкинской обители взялись добрые, мудрые люди – например, Ленинградское областное отделение Александро-Невского братства под предводительством Николая Иевлева. Способные и обитель поднять, и народ на звонком, ярком празднестве порадовать выступлениями самодеятельных коллективов и профессиональных артистов.
Стоит отметить, этот Яблочный спас прошёл под пристальным вниманием разнообразных «городских», петербургских то бишь гостей. Кто-то прибыл — как группа представителей СМИ, открыть для себя намоленное место, кто-то же — как художник Валерий Ярош, направился к святыне, чтобы запечатлеть ход восстановительного процесса, длительного и скрупулёзного. Самое время обозначить, Сойкинская святыня, сам храм и пейзажные просторы окрест церкви, давно стали излюбленным местом так называемого пленера для петербургских живописцев. На что сделала качественный акцент один из участников паломнической поездки Наталья Булгакова, супруга и директор известного живописца Сергея Опульса. Опульсова виртуозная кисть в минувшие года уже не раз запечатлела тамошние красоты на вечной правде чуткого холста. Были и те, кто совместил приятное с полезным, так адмирал Константин Шопотов, чей день рождения выпадает на Яблочный спас, решил вместе с православными друзьями отметить на великом сойкинском приволье свой личный честный праздник.
«…Прекрасное место, удивительное, притягательное, напитанное сильной духовной энергией, — убеждена Наталья Булгакова. — Не устану звать всех желающих с собой на наши выезды туда. Вот и на Николу Зимнего стоит поехать, как это в своё время сделал художник Сергей Опульс, и в результате появилась работа с благородным всадником на Сойкинской высоте. Вспомним, что братчик Александро-Невского братства, живописец Сергей Опульс уже давно является певцом Сойкинской высоты, Сойкинской святыни и запечатлел на своих полотнах не только старинные деревья и прекрасные виды, но и состоявшийся в 2015 году Морской крестный ход. Тогда, 9 августа 2015 года, в главный день Морского крестного хода на Сойкинской святыне была прекрасная погода, ясное небо, невероятно добрая дружеская атмосфера и радость бытия, торжество Духа… Сергей Опульс писал этюд с натуры, крестный ход благоговейно и ответственно пришёл в скит Святого благоверного Александра Невского. Работа входит в цикл храмов Святого благоверного князя Александра Невского, который Сергей Опульс начал с этого скромного скита на Сойкинской высоте…».
Первые спелые яблочки и даже арбузы, нечастые гости любого православного празднества в северных краях, живописно и убедительно украсили Яблочный спас в сойкинском деревянном храме. Временной, деревянной церквушке, выстроенной у подножия возрождаемого каменного великана. Поблизости теперь есть и паломнический дом, где можно остановиться на ночлег перед обратной дорогой. Кому — в северную столицу, а кому и дальше, ведь и в те годы, когда местный храм видел был издалека с крутого высоченного холма, сюда любили на богомолье приезжать люди чуть ли не из Москвы и других городов срединной России. Дух захватывает от тех мест, особенно от того возвышения, на крутом склоне которого выстроен был храм. И хоть все службы проводятся пока в маленькой, словно шкатулка, деревянной церквушке, есть надежда на скорое оздоровление каменного храма, сейчас седовласый старик стоит весь в лесах — как снаружи, так же изнутри, чувствуется, работа тут кипит и спорится. И весь мир буквально следит за восстановлением обители. Ведь со временем здесь не только храм возродят, но даже монастырь планируют открыть.
Однако что за праздник да без местной гастрономической отрады, без живой фольклорной песни, без задорного огонька самобытного народного танца. И всеми этим прелестями порадовала — в том числе и представительную петербургскую делегацию, ставшая традиционной и знаменитой вокруг Сойкинская благотворительная ярмарка. Правда, проводится она в посёлке Вистино, не в Сойкино. Но и тому есть весьма логичное объяснение. Все рядом, все достижимо, но что важно — удобно, ведь Вистинская центральная площадь — место святое для людей предприимчивых и в то же время хлебосольных. Если праздник — то сюда, в Вистино, на главную площадь. Где — все удобства.
На скорую, и одновременно с тем ладную, руку собрана эстрада, тут же — терема с народными ремёслами и первыми варениями-солениями, здесь же местные барышни, кто чтит и помнит наследие ижорских предков своих, спешат порадовать блюдами собственного приготовления с гисторическим уклоном. Мол, похлёбка та мясная ещё Рюриков видела, а тамошний омлет и каша в чугунках, разносолы, пироги — так, всем заезжим купцам-молодцам из разных сторон и стран только в радость была. И секретиками своими хозяюшки лукавые не делятся, ешьте, ешьте, ухмыляются, а рецепты старинные при себе сбережём. Но не только местный люд в народном одеянии радовал глаз гастрономией со старинным умыслом. Один из организаторов поездки петербургской делегации — он же один из зачинщиков возрождения Сойкинской обители, Николай Иевлев, нашёл время пирогов испечь, народ побаловать.
А рядом, чуть поодаль от творцов гастрономической памяти, под одной крышей с мастерицами кухонных ремёсел, иная память правит бал. Местные гончарные мастеровые парни спешат в любознательном народе разжечь огонь желания своими руками потрудиться. Сработать нечто глиняное, хрупкое, но такое полезное. От желающих справить своими руками горшочек или плашку отбоя не было. Ну, и тут же сам весёлый праздник — концерт удалой, пляска лихая, народные забавы — если и не из глубины веков, то с большой бородой историю имеют. Дождик, что мелким бесом окроплял вистинскую центральную площадь, публику лишь раззадорил, завёл.
Не успеет один коллектив сойти со сцены, как ему на смену спешит иной, такое же лихой и заводной. Программа была дюже насыщенной, тут и стар, и млад, и фольк, и современность певучая, ярмарочная. Всему нашлось и место, и время. И празднику тому — казалось, нет границ и берегов! Гостеприимные хозяева, кто самым радушным образом принял у себя чарующий мир Сойкинской ярмарки, во всей красе себя показали, даже в местный краеведческий музей пустили — поснимать, побродить, напитаться живительной правдой тамошних мест. Где были-жили разные народы, кто знал славянскую речь, кто не знал, кто православным крестом осенял своё чело, а кто иначе богу молился. С чрезвычайно интересной, кудрявой, историей. И такой же бодрой современностью…
Самое время обозначить, праздник сей проводился комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградского областного правительства при содействии Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.
Дмитрий МОСКОВСКИЙ