Биологи МГУ обнаружили два новых вида мешкогрудых раков в глубоководных иглокожих
МОСКВА. Сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова обнаружили в офиурах (родственниках морских звёзд), обитающих в Курило-Камчатском желобе на глубине свыше 5000 метров, два новых вида паразитирующих мешкогрудых раков (сем. Ascothoracidae).
Кроме того, учёные использовали сканирующий электронный микроскоп для детального описания строения этой группы организмов. Исследование проходило в рамках университетского мегапроекта «Ноев ковчег», поддержанного Российским научным фондом (РНФ), его результаты опубликованы в престижном издании Marine Biodiversity.
В настоящее время науке известны с два миллиона видов живых организмов, однако, по оценкам учёных, около 80% биоразнообразия остаётся неизвестным. Исследование некоторых сообществ, особенно глубоководных, зачастую затруднено, потому что требует специального оборудования и больших средств. Но изучать биоразнообразие важно, чтобы понимать функционирование экосистем и составлять модели их поведения в изменяющихся условиях, что особенно актуально в контексте глобального потепления.
Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ имени Ломоносова в 2016 году отобрали с помощью специального глубоководного трала образцы грунта и его обитателей из Курило-Камчатского желоба. Глубина траления составляла 5150-5700 метров. Во время разбора проб биологи обнаружили несколько морских офиур видов Amphiophiura pacifica и Ophiacantha pacifica c изменениями морфологии. Их центральный диск был деформирован, а покровы вокруг цист с паразитами — обесцвечены.
При детальном изучении оказалось, что изменения морских иглокожих вызваны обитающими в них паразитическими ракообразными из семейства мешкогрудых раков (Ascothoracidae). Однако идентифицировать их не удалось. Биологи тщательно проанализировали строение паразитов с помощью светового и сканирующего электронного микроскопов и описали два новых вида: Ascothorax rybakovi и Cardiosaccus pedri. Новоописанные виды учёные назвали в честь выдающихся исследователей морских паразитических ракообразных Алексея Рыбакова и Pedro Martinez Arbizu.
“Благодаря использованию сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) удалось детально исследовать морфологию паразитов, включая ультраструктуру, — комментирует ведущий научный сотрудник беломорской биологической станции биологического факультета МГУ Григорий Колбасов. — В частности, мы смогли выделить новый род этих ракообразных и описать их личиночные стадии”.
Внутри исследованных паразитических рачков биологи обнаружили паразитические личинки других ракообразных из семейства Cryptoniscidae. Такое явление, когда организмы паразитируют на паразитах, в биологии называется гиперпаразитизмом.
“Произведена ревизия паразитического семейства Ascothoracidae. Проанализированы характер воздействия паразита на хозяина, распространение и вертикальное распределение всех видов семейства. Показано, что паразиты могут вызывать кастрацию хозяина и представлены космополитическими глубоководными формами”, — рассказывает Григорий Колбасов.
Образцы ракообразных пополнили фонды Национального банка-депозитария живых систем и хранятся в типовой коллекции Зоологического Музея МГУ. Исследование проходило в рамках направления «Животные» мегапроекта Московского университета «Ноев ковчег», поддержанного Российским научным фондом (РНФ).
Ежегодно в рамках проекта «Ноев ковчег» проходит свыше 80 экспедиций как по России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. По их результатам учёные открывают новые виды живых организмов, получают данные о структуре и функционировании морских и наземных экосистем. Так, недавно исследователи из МГУ выяснили, что за последние 30 лет растения тундр стали выше на 8 см, и открыли новый вид амфибий в горных пещерах Таиланда.
Изображение 1. Общий вид мужской особи Cardiosaccus pedri; микрофотография получена с использованием сканирующего электронного микроскопа // Источник: Kolbasov, G.A. & Petrunina, A.S. Mar Biodiv (2018). https://doi.org/10.1007/s12526-018-0921-6
Изображение 2. Фотография офиуры Ophiacantha pacifica, инфицированной паразитом Ascothorax rybakovi // Источник: Kolbasov, G.A. & Petrunina, A.S. Mar Biodiv (2018). https://doi.org/10.1007/s12526-018-0921-6