Музей каши и кашинских традиций
КАШИН. Легенда гласит, что в одной из помещичьих усадеб Кашинского уезда был обнаружен альбом, где есть такая запись: «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Ее на площадях едали, назвали Кашин потому». Да, название нашего древнего города ассоциируется с традиционным русским кушаньем, и неудивительно, что музей посвящен именно ему.
И не только поэтому. Каша издревле была обрядовой едой, без нее невозможно было представить ни одно важное событие в жизни людей: крестины, свадьба, поминки. Она определяла и отношения между людьми. Так, у русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения бывших врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». В музее вы узнаете, что значит «быть в одной каше», как в старину отмечали праздник каши, какие обычаи с ней связаны, какую кашу ели на Кашинской земле, из чего и как ее готовили.
А еще — в чем кашу варили и чем ели. Разобраться в этом вам поможет богатая коллекция чугунков и горшков. Среди уникальных экспонатов нашего музея — керамика — ровесница египетских пирамид, найденная археологами в Кашинском крае. Вы также увидите, какими большими ложками ели кашу из общего чугунка, ведь тарелок раньше не было, какие изящные резные ложки дарили молодоженам, поймете, чем мужские ложки отличаются от женских. Знакомство с семейными традициями наших предков, путешествие к своим корням интересно и взрослым, и детям. Посещение Музея каши и кашинских традиций идеально подходит для проведения выходного дня всей семьей.
В музее представлены старинные рецепты различных каш: сименухи, толокна, кутьи, кулаги, полбяной, гурьевской, зеленой. В нашем музее вы не только научитесь готовить вкусную кашу, но и выпекать в русской печи бездрожжевой заквасочный крестьянский хлеб, расписывать пряники, которыми Кашин славится по сей день. История кашинского пряника занимает не последнее место в экспозиции.
Музей каши и кашинских традиций расположен в самом центре города, в особняке, построенном в первой трети XIX века и принадлежавшем представителям купеческого рода Запениных.
Источник: welcometver.ru