«Спасти Ленинград». Один день, одна баржа и миллионы судеб за ними…
ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. И жизнь, и смерть, сила воли и горечь потерь, все смешалось в этой насквозь пропитанной трагедией человеческих судеб киноленте. Вот и выходит, «Спасти Ленинград» Алексея Козлова куда больше, чем просто гибель грузовой баржи на Ладоге в сентябре 1941 года. Переполненной спасаемым Ленинградом, ленинградцами. «Спасти Ленинград» сегодня важно и тем, кто прямо сейчас смотрит этот фильм. Кто лишён был права знать о той чудовищной трагедии многие десятки лет…
В этой кинокартине — кажется, слилось, сгустилось все, человек и время, судьба и долг, ненависть и любовь. Трагедия личности на фоне трагедии эпохи. Война и все ещё мирная, но уже шаткая, нервная, жизнь – внутри нарастающего блокадного кольца. И хоть блокада только-только начинается, блокадное кольцо – его сцепка, стала отправной точкой в деле создания этого кинополотна…
«…Именно — полотна, — уточняет режиссёр фильма Алексей Козлов. — По масштабу заявленной трагедии, и по числу сюжетных линий, характеров, это – полотно! Мы три года, день за днём, месяц за месяцем шли к этой важной, неоспоримой дате – дате показа фильма. Мы три года старались сформулировать историю, о которой до 2004 года и говорить было нельзя, она находилась под грифом «секретно»…
…Три года снимали фильм, получилось полтора часа экранного времени про трагическую историю одних суток: день и ночь 16 -17 сентября 1941 года. В этот день немцами было принято стратегическое решение убрать танки с ленинградских подступов, не идти на город трёх революций что называется напролом, но брать его измором и голодом, перебросив танковые части под Москву. В этот же день по радио выступает с небольшой речью композитор Дмитрий Шостакович, объявляет, что пишет симфонию, которую впоследствии исполнят уже в студёном, блокадном, голодном Ленинграде.
«… К 16 сентября авианалёты становятся постоянными, — продолжает режиссёр Алексей Козлов, — Бадаевские склады уже сгорели, запасы продовольствия уничтожены полностью, и чтобы город хоть как-то пережил зиму, принято решение эвакуировать чуть ли не два миллиона человек. А ведь к тому времени город принял беженцев из оккупированных Пскова и Новгорода, той же Прибалтики… То есть население за счёт беженцев сильно увеличилось, что лишь усугубляло проблему.
Весь гражданский и военный флот оказался в Финском заливе, в Ладоге были только малые суда и баржи, в их числе и баржа под номером 752… На баржу грузят свыше полутора тысяч человек. Нашим очень нужно, чтобы она прошла. Немцы ни в коем случае не могут допустить, чтобы русские нашли путь к спасению Ленинграда от предстоящего голода. В результате ночью баржа попадает в сильный Ладожский шторм, на сигнал «sos» прилетают самолёты Люфтваффе, и начинается ад! В котором выжить удаётся 230 пассажирам. Это реальные исторические обстоятельства и часть сюжета нашего фильма».
Почти все съёмки кинотрагедия режиссёра Алексея Козлова «жила» под названием — «Баржа-752». Но когда за продвижение фильма взялась солидная американская студия — Universal, было решено монументальность трагедии, которой насыщена кинолента, вынести и в название картины. И при всём вящем трагизме действия внести светлую, тёплую ноту надежды – «Спасти Ленинград». Его можно – и нужно спасти. И спасение это начинается здесь, на барже с обычным трёхзначным номером на борту…
«…Наш фильм давно и тщетно пытаются сравнить с колоссальной работой Джеймса Кэмерона, нашу работу — наслышан, «окрестили» чем-то вроде «русского Титаника». Но я бы не стал проводить такие параллели — несмотря на то, что и в кинотрагедии Кэмерона – много человеческих жертв, и есть любовная линия, — считает режиссёр-постановщик картины «Спасти Ленинград» Алексей Козлов. — Убеждён, подобное сравнение совершенно неуместно, потому что гибель «Титаника», та трагедия – безусловно, масштабная, её природа совершенно отлична от природы той трагедии, которую экранизировали мы. «Титаник» — социальная драма, помноженная на случайную катастрофу. В нашей картине все акценты расставлены иначе, она о другом.
Баржа в эту ночь становится центром противостояния двух армий, и это противостояние на личностном уровне фиксируется в дуэль нашего героя и немецкого лётчика, прилетевшего расстреливать баржу… Баржа, её пассажиры жертвы большой войны, а не жертвы случайности. Это крайне важно. Если уж и проводить – очень зыбкую, параллель меж фильмами, то – пожалуй, можно сравнивать «Спасти Ленинград» с картиной Кристофера Нолана «Дюнкерк». И в том и другом сюжете люди пытаются уйти от большой войны, и война – против них!».
Невзирая на чёткую трагическую линию повествования, в картине имеется и лирическая линия, пара главных героев – курсант артиллерийского училища Костя Горелов и его возлюбленная девушка Настя — актриса Мария Мельникова, дочь актрисы и депутата Анастасии Мельниковой, и Андрей Удалов, сын Марии Мироновой и внук Андрея Миронова. Все явные «уколы» со стороны потенциальных критиков, мол, конъюнктурно мыслит режиссёр Алексей Козлов, создатель фильма отметает сразу. Родственные связи никакой протекции тут не давали и не работали.
Даже наоборот, на роль мамы главной героини Анастасия Мельникова была утверждена лишь после того, когда была утверждена Мария Мельникова. Которую «нашли» на главную женскую роль совершенно случайно. «…Я очень долго искал сначала героиню, а после – героя фильма, — утверждает Алексей Козлов. — Молодых, совсем юнцов, у которых и жизни-то как таковой – самостоятельной, не было. Она – мамина дочка, милый ребёнок, он – молодой солдат, но тоже — юнец юнцом… У них все ещё впереди, но обстоятельства и война, в один день превратила подростков во взрослых людей. Сначала я «нашёл» Машу Мельникову, милое дитя, на момент съёмок ей было 14 лет. И она чрезвычайно удачно вписывалась в киноповесть. А после нам повезло с нахождением на роль Андрея Удалова…».
Фильм снимали как на натуре, так и в павильонах. На натуре снимали сухопутный бой, жёсткий, драйвовый экшн, со всеми элементами рукопашного и огневого боя. Прописывали каждый шаг, каждый миг, старательно выходя за рамки трафаретных кинобоев. В результате, в картине почти 40 минут эксклюзивного экшна!
Ключевые, фактурные сцены шторма снимали уже в павильоне, где смонтировали на спецплатформе палубу баржи. И каждый день выливали, выбрасывали на эту самую баржу по сто тонн воды! Причём – под нешуточным давлением, все ж – шторм. Когда снимали «на улице» бои местного значения, специально для одной из сцен «боя в грязи» сварили… две бочки киселя! И этот самый кисель чрезвычайно убедительно «изображал» грязь. Все ж, актёры будут в той грязи чуть ли не захлёбываться. Так, пусть специально сваренная киношная грязь будет максимально безопасной для рабочего человека в кадре… Почти все и вся актёры отыгрывали сами, и в боях, и на барже, на палубе, в павильоне, заметил вскользь режиссёр, к услугам каскадёров и не обращались даже. Отсюда – искренность и неподдельность каждой прожитой в кадре эмоции. Подобное только лишь крупным планом прожить, «отыграть» нельзя.
…Заканчивается фильм весьма патетично и совершенно логично. Ведь картина почти документально пересказывает трагедию перегруженной людьми баржи. При всем художественном осмыслении происходящего в те роковые часы середины сентября 1941 года, в основе ленты лежит реальность, слегка усиленная художественным подтекстом. И – как логичное следствие тех прошлых дел, явление современного порядка, документальная съёмка колонны Бессмертного полка – сформированную из родных и близких тех, кто погиб на барже N752, кто так и остался навеки на Ладоге… В Петербург ради этого благородного памятного поступка родные и близкие погибших прибыли из Москвы, Владимира, кто – с Урала и даже из-за границы, из британской столицы… Премьерный показ картины намечен на 25 января, в широкий прокат кинотрагедия Алексей Козлова «Спасти Ленинград» выйдет чуть позже.
Дмитрий МОСКОВСКИЙ