Борис Пиотровский. Ученый, управленец и просто гений…
ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Борис Борисович Пиотровский – 12-й директор Эрмитажа, оставивший яркий след не только в судьбе знаменитого музея, но и в истории отечественной науки, родился 14 февраля 1908 года…
…в Петербурге в интеллигентной семье потомственных военных и сам являлся эталоном петербургского интеллигента — тактичный, доброжелательный, остроумный, глубоко порядочный, демократичный, пишет официальный портал Государственного Эрмитажа. Археолог, историк-востоковед, теоретик истории культуры — ученым с мировым именем.
Среди более 500 научных работ Бориса Борисовича выделяются труды, посвященные истории и культуре Урарту. Это государство существовало на Армянском нагорье в IX-VI вв. до н.э. Однако к 30-м годам XX века сведения о нем получали в основном из клинописных надписей ассирийского времени, а культура урартов была совершенно неизвестна.
Раскопки урартской крепости Тейшебаини на холме Кармир — Блур близ Еревана, которыми в 1939-1971 гг., руководил Борис Пиотровский, открыли миру это древнее государство. Исследование и историческая интерпретация найденного там богатейшего археологического материала стали основой нового самостоятельного направления в науке – урартологии. Специалист по археологии Закавказья, Борис Борисович начинал свой путь в науку как египтолог. Он увлекся Древним Египтом еще в школе.
В 1922 году 14-летний подросток пришел в Эрмитаж на занятия египетской иероглификой с Натальей Давыдовной Флитнер. Позже Пиотровский вспоминал: «Я настолько страстно хотел попасть в Египет, что завидовал перелетным птицам, их возможности посидеть на пирамидах, на развалинах древних храмов». В 1931 году после окончания Университета Борис Борисович поступил младшим научным сотрудником в Эрмитаж. Блокадной зимой 1941-42 гг., Борис Пиотровский работал над книгой «История и культура Урарту», по которой в 1944 году защитил докторскую диссертацию.
С 1949 года он был заместителем директора Эрмитажа по научной части, продолжал раскопки на Кармир-Блуре, читал лекции в Ленинградском государственном университете. В 1956 году состоялась первая поездка Бориса Борисовича в Египет. В 1961-1963 гг. он возглавил археологическую экспедицию в Нубию для исследования памятников в зоне затопления Ассуанской плотины. В результате был открыт тип поселения, связанный со скотоводством, неизвестный ранее в египетской археологии раннединастического периода. В долине Вади-Аллаки на пути к золотым рудникам было изучено 200 древнеегипетских надписей.
В 1964 году Борис Борисович был назначен директором Эрмитажа. На этом посту он пробыл 26 лет до 1990 года. В эти годы, заполненные административной, научной, преподавательской и общественной работой, Борис Борисович создал стратегию развития Эрмитажа как универсального музея истории мировой культуры. Ему удалось осуществить реставрацию Меншиковского дворца, здания Эрмитажного театра и Зимнего дворца Петра I. Началось строительство Фондохранилища в Старой Деревне, Эрмитажу было передано Восточное крыло Главного штаба. Традицией стали масштабные выставки эрмитажных коллекций за рубежом и показ шедевров из музеев мира в Эрмитаже.
Утверждая приоритет культуры, Борис Борисович говорил в одном из интервью: «Культура не дается человеку от рождения. Путь один: обучение и воспитание. Насколько осознано пропущено через сердце и ум и переосмыслено наше культурное наследие, настолько можно говорить и о культуре каждого нового поколения и каждого отдельного человека».