В Президентской библиотеке стартовал цикл лекций, посвящённых Достоевскому
ПЕТЕРБУРГ. в Президентской библиотеке состоялся видеолекторий «Знание о России» на тему «Литературный дебют Фёдора Михайловича Достоевского и его роман «Бедные люди». Мероприятие стало первым в серии лекций «Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского», подготовленной ведущим научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, доктором филологических наук, профессором Константином Абрековичем Барштом.
Участники видеолектория на Сенатской, 3, а также подключившиеся к мероприятию в режиме видео-конференц-связи сотрудники и гости библиотек Барнаула, Кирова, Великого Новгорода и Ханты-Мансийска узнали историю семьи Федора Михайловича, его первых шагов в большой литературе. Запись лекции доступна на официальной странице Президентской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте», позже она также пополнит фонд национального электронного хранилища.
На портале Президентской библиотеки уже сейчас можно посмотреть и другие видеоматериалы, посвящённые одному из великих русских классиков. Например, лекцию «Духовное рождение Достоевского в Сибири: книга судьбы «Записки из Мертвого дома», документальный фильм «Своё гнездо» Достоевского», который рассказывает о жизни Фёдора Михайловича в Старой Руссе и о созданных там произведениях, и другие.
Эти видеоматериалы стали частью коллекции «Ф. М. Достоевский (1821–1881) (Мир Достоевского)», с которой можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки. В неё вошли цифровые копии текстов произведений великого русского писателя, философа и публициста, материалов о его жизни и творчестве.
О первом литературном опыте Фёдора Михайловича рассказывает работа известного юриста и писателя Анатолия Фёдоровича Кони «1821–1921. Некрасов. Достоевский» из фонда Президентской библиотеки. Он пишет, что рукопись попала к Некрасову, собиравшему материалы для «Петербургского сборника», благодаря Григоровичу, в будущем известному писателю: «Чтение рукописи привело их в восторг и вызвало у сдержанного вообще Некрасова слёзы. С известием об этом впечатлении самым ранним утром Григорович поспешил к автору, а затем вместе с Некрасовым отправился к знаменитому критику. «Белинский! – вскричал один из них, входя, – новый Гоголь народился!». «Эк, у вас-то Гоголи как грибы растут», – сурово сказал Белинский, однако взял рукопись, а вечером в тот же день пришёл к ним сказать, что совершенно восхищён этим произведением и непременно желает видеть молодого автора, которого затем приветствовал самым задушевным образом и, так сказать, благословил на дальнейшую писательскую деятельность. Этот молодой автор был Достоевский, а произведение его называлось «Бедные люди».
Благодаря материалам коллекции Президентской библиотеки читателю раскрывается личность Достоевского, его гражданская позиция. Так, на портале можно ознакомиться со сборником номеров «Дневника писателя» за 1877 год, ежемесячным философско-литературным изданием с единственным автором, которое по своей концепции не имеет аналогов. В первой главе Достоевский обозначает свою позицию: «…стыдиться своих убеждений нельзя, а теперь и не надо, и кто имеет сказать слово, тот пусть говорит, не боясь того, что его не послушают, не боясь даже и того, что над ним насмеются и что он не произведёт никакого впечатления на ум своих современников. В этом смысле „Дневник Писателя“ никогда не сойдёт со своей дороги, никогда не станет уступать духу века, силе властвующих и господствующих влияний, если сочтёт их несправедливыми, не будет подлаживаться, льстить и хитрить».
Издание «Светила русской мысли: Толстой, Достоевский, Влад. Соловьёв (мысли, афоризмы, парадоксы)» (1904), где собраны философские мысли известных людей, доказывает, что Достоевского очень сильно интересовал сам человек, его духовность. Он уделял очень большое внимание божественному и земному, пути к возрождению, к спасению человека через познание Бога. Писатель обращается к читателю: «Любите человека и во грехе его, ибо сие подобие Божеской любви и есть верх любви на земле. Любите всё создание Божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растение, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь – и тайну Божию постигнешь в вещах. И полюбишь, наконец, весь мир уже всецелою всемирною любовью».
О творчестве Достоевского, его взглядах как писателя и гражданина дают представление и другие работы из фонда Президентской библиотеки, такие как «Задачи русского народа» (1894), «Памятка о Ф. М. Достоевском» (1906) М. Ф. Таубе, «Легенда о Великом Инквизиторе Ф. М. Достоевского» (1894), «Достоевский и Герцен в истории русского самосознания» (1907) Т. Я. Ганжулевич.
В электронную коллекцию вошли и современные научные работы о литературном наследии классика. Среди них авторефераты диссертаций на тему «Евангельская притча в авторском дискурсе Ф. М. Достоевского», «Исповедальность как принцип становления поэтики художественной прозы Ф. М. Достоевского», «Художественная логика стыда в прозе Ф. М. Достоевского», «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского в контексте авторского мифа о богоборчестве» и многие другие.