Владимир Мединский ознакомился с ходом строительства центра «Эрмитаж-Урал»
ЕКАТЕРИНБУРГ. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Глава Екатеринбурга Александр Высокинский во вторник, 2 апреля, побывали на строительной площадке, где возводится здание будущего фондохранилища культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» (улица Вайнера, 16). Глава Екатеринбурга рассказал министру культуры РФ о реализации проекта и обсудил ряд рабочих вопросов.
Александр Высокинский рассказал Владимиру Мединскому о ходе реализации проекта, а также обсудил ряд рабочих вопросов. «Сам объект уникален: в здании буду созданы специальные дебаркадеры, куда смогут заходить автомобили, закрытый тепловой контур, специальные системы для того, чтобы предметы искусства привыкали к климату. Здесь будет централизованная фильтрация воздуха, система поддержания влажности воздуха, отдельные системы отопления и кондиционирования, оборудование для реставрации, специальные лампы, ультрафиолет и так далее…
…Одним словом, здание будет серьезно «нафаршировано» технической начинкой. И все это будет работать на развитие культуры в Екатеринбурге. Поскольку все это делается под брендом «Эрмитаж» все работы должны быть выполнены на самом высоком уровне. Мы также договорились с Владимиром Ростиславовичем вместе посмотреть эскизный проект атриумных пространств, где может быть дополнительно создан полноценный культурный центр», – рассказал Александр Высокинский.
Муниципалитет планирует разместить «Эрмитаж-Урал» в двух зданиях в центре города. Комплекс будет состоять из двух объектов – культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 (площадь – 3,8 тысячи квадратных метров) и фондохранилища на улице Вайнера, 16 (площадь – 2,6 тысячи квадратных метров).
В годы Великой Отечественной войны именно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств размещались фонды Эрмитажа и трудились его специалисты. Стены екатеринбургского музея приняли 1 миллион 180 тысяч предметов, двумя поездами доставленных на Урал. Свердловск стал единственным городом, в котором в годы войны хранилась уникальная коллекция Эрмитажа.
Об эвакуации экспонатов было объявлено уже через два дня после начала войны. Для упаковки произведений искусства на помощь сотрудникам музея пришли художники, артисты, ученые, студенты, не призванные в армию, прикрепленные к Эрмитажу военные подразделения. Первый железнодорожный эшелон багажных вагонов с экспонатами, пассажирских вагонов для сотрудников музея и платформы с зенитными орудиями отошел утром 30 июня 1941 года.
В годы войны Свердловская картинная галерея оказалась наиболее подходящим зданием для размещения эрмитажных экспонатов. Здание с просторными подвалами, толстыми стенами было построено в 1913 году по проекту архитектора Константина Бабыкина для одного из мануфактурных магазинов.
Ящики с бесценными экспонатами заняли не только подвалы, но и первый и второй этажи галереи. На третьем этаже работали восемнадцать сотрудников Эрмитажа. Они оказывали методическую помощь сотрудникам галереи, читали лекции, реставрировали картины.
В Ленинград экспонаты вернулись только после окончания войны, в октябре 1945 года. Менее чем через две недели, после того, как коллекция была отправлена в Ленинград, в Эрмитаже прошла выставка. Таким образом, сотрудники музея продемонстрировали, что ни один экспонат не был утерян. Кроме того, в 1947 году в благодарность сохранение коллекции Свердловску были подарены более 200 спасенных предметов.
Текст Тимура Насибуллина, фото Максима Субботина/культура.екатеринбург.рф