Илья РОГОВИН: «Я и не догадывался, во что ввязываюсь…»
К Всероссийскому Году театра. IV фестиваль русской и финской культур «КУКУШКА»-2019 представляет своего участника
22 АПРЕЛЯ НА СЦЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ДРАМЫ И КУКОЛ «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ» (ВЫБОРГ)
Как известно, нынешний год объявлен в России Годом театра. Это значимое событие будет отражено и в программе предстоящей «Кукушки»-2019. Гости фестиваля смогут познакомиться с несколькими известными театральными коллективами из России и Финляндии. А сегодня мы представляем читателям необычный проект одного из наших участников. Дело в том, что в основе этого проекта лежит непридуманная история юношеской любви известного русско-советского писателя Константина Федина. И расскажет её правнук классика…
Портфолио. Кандидат искусствоведческих наук, актёр Илья Роговин служит в московском «Ведогонь-театре». Студентом «Щепки» (Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина) он стал в неполные шестнадцать лет, перед этим ударно закончив экстерном старшие классы школы. Список ролей достаточно убедителен, и в основном это классика: Пётр Мелузов («Таланты и поклонники»), Василий Вожеватов («Бесприданница»), Фабрицио («Хозяйка гостиницы»), Михайло Шаховской («Царь Фёдор Иоаннович»), Семён Железнов («Васса Железнова») и пр. Кинокарьера представлена участием в лентах «Штрафбат» (2004), «Мальчишник» (2005), «Чокнутая» (2011), «Паутина» (6-11 сезоны, 2015), «Можете звать меня папой» (2016), «Взлом» (2017), «Старушки в бегах» (2018). Моноспектакль по мотивам одноимённой повести Константина Федина «Я был актёром» – первая проба Роговина в одном из самых трудных для артиста жанров. В заключение – несколько слов о том, что находится за рамками профессии: Илья – приверженец туризма и любит ходить в горы.
Всё сложилось удачно как для «Кукушки»-2019, так и для самого Ильи: в августе удастся и в фестивале поучаствовать и в горы махнуть – маршрут стартует через пару дней по окончании фестивальной программы. Посему первый вопрос к Илье Константиновичу был, разумеется, про ещё непокорённые вершины:
Чем тебя манят горы? Что ты скажешь о них, кроме того, что спел Высоцкий?
Как ни странно, но всё, о чём поётся в его песнях, так и есть на самом деле – по крайней мере, для меня. Там я погружаюсь в удивительное состояние единения с первозданной нетронутой Природой. Чувствую себя удивительно спокойно, свободно. И ещё – потрясающее ощущение пути, движения: что нужно куда-то залезть, дойти, добраться. Это преодоление, но оно такое сладостное! Жаль только, что нечасто удаётся уделять этому время. Но когда приходит отпуск, я собираюсь и ухожу на маршрут.
А когда состоялось твоё первое восхождение?
Впервые я пошёл в горы в 2003-м, сразу после окончания института. Моя жена Таня была тогда моим первым инструктором.
Получается, что вы оба – туристы?
Да, такой отдых нам близок…
МОНОСПЕКТАКЛЬ — ЭТО ЧЕРТОВСКИ ТРУДНО, ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО
Трудно ли играть моноспектакль? Есть ли секреты у актёра? Согласись, сложно удерживать внимание зрителя на протяжении всего спектакля.
Да, действительно трудно одному держать внимание зрителя. Ведь когда ты на сцене с партнёрами – даже если они отвечают заранее заготовленными репликами – это живая реакция. А в моноспектакле у тебя живого партнёра нет. И хотя мой персонаж общается с другими персонажами, и по ходу я меняю маски героев, но своего партнёра приходится рисовать себе в воображении. В моноспектакле есть общение со зрителями, но оно опосредованное. Плюс, конечно, вся ответственность на тебе: дотянул-недотянул, вытащил-просадил и так далее. Для меня эта работа была тяжёлой, особенно на стадии выпуска, но одновременно и чертовски полезной! Это хорошая возможность для профессионального роста.
В каком году состоялась премьера?
Весной 2017-го. Так что 22 апреля в «Святой крепости» мы отметим два года нашему детищу. Второй раз в Выборге он пройдёт уже в рамках «Кукушки»-2019.
На каких площадках ты играл его?
Репетиции были в «Ведогони»; там же состоялось несколько показов. А выпуск моноспектакля прошёл в «Домашнем театре в доме Щепкина» при Бахрушинском музее. Это большое музейное объединение; туда, к примеру, входят несколько музеев-квартир, в том числе и самого Михаила Семёновича Щепкина. Довелось сыграть также в «Театральном особняке», в театральной студии «Дети райка». Сейчас моноспектакль «осел» в очень интересном арт-пространстве лофт-проекта «Дом поэтов». Ранее на этом месте стоял дом, принадлежавший семье Цветаевых – в нём родилась Марина Ивановна…
ВОЛШЕБНЫЙ МИР ПРОЕКЦИЙ СОЗНАНИЯ
В ходе сюжета твой зритель погружается в неординарный мир ассоциаций. В чём специфика ассоциативного подхода? Почему был выбран этот способ раскрытия замысла?
…(смеётся) Я могу рассказать тебе, почему он был выбран, хотя это и раскроет отчасти карты перед зрителем.
Предыстория такова. К нам в «Ведогонь» пришла режиссёр Александра Хонг, чтобы сделать пластический спектакль «Капли счастья» по произведениям Оскара Уайльда. Постановка получилась во многом ассоциативной; человеку, знающему драматургию Уайльда, легко угадать переплетённые сюжетные линии. Но в целом происходящее на сцене воспринимается как взаимоотношение мужских и женских образов, встроенное в непередаваемый английский колорит. Отсутствие текста усиливает ассоциативный эффект пластики, направленной и на зрительскую фантазию.
Изначально я не был распределён на этот спектакль. Но Александра пригласила всех желающих приходить на репетиции – хотя бы для поддержания своей физической формы. Я пришёл и вдруг понял, что хочу участвовать в постановке! Попросился… В итоге Александра придумала для меня роль-образ Дориана Грэя. А потом и предложила мне сделать свой моноспектакль…
… И от такого предложения было грех отказываться!..
Правда, тогда я ещё не догадывался, во что ввязываюсь… Встал вопрос о материале. Со студенческих времён я хотел сыграть Хлестакова, князя Мышкина. Взяли их монологи; Саша предложила несколько отрывков из «Игрока» Достоевского, «Дона Жуана» Мольера… Мы начали репетировать – отрывочно, без сюжета. До премьеры нам предстояло пройти путь длиной в два года.
Два года?! Почему так долго?
Суть в том, что Александра живёт в Болгарии, и мы репетировали наездами. Она приезжала по делам в Россию, я показывал ей то, что наработал, она давала советы, замечания, определяла следующее задание, и я шёл дальше. Иногда мы связывались по скайпу, я отправлял ей какие-то видеосюжеты… Это были странные репетиции, всё складывалось непросто. Когда отдельные куски были готовы, и встал вопрос о соединении, подключилась моя Танечка. Мы сделали несколько редакций, две из них я показал своему худруку. Он сказал, что ничего не понял – всё слишком сюрреалистично. И тогда я вспомнил о повести моего прадеда Константина Федина «Я был актёром».
Мы с женой уехали в Крым и, сидя на бережку, прочитали вслух всю фединскую повесть. Таня выписывала ключевые моменты, которые могли бы соединить пазлы в спектакле. Так постепенно стал выстраиваться костяк единого сюжета. И однажды он сложился.
Непонятно…
Ассоциации именно поэтому! Для того, чтобы понять, почему они скомпонованы именно так, нужно включить ассоциативную фантазию. К примеру, эта повесть – о театре. И фединское желание попробовать себя в нём, уехать на гастроли соотносится со жгучим желанием Хлестакова форсить перед чиновниками в чужом городе. Или почему, к примеру, возникает князь Мышкин? Для Федина роман «Идиот» на тот период был любимым – Достоевский оказывал большое влияние на моего прадеда. Судьба Мышкина ассоциативно проявляется и переплетается с судьбой главного героя, которая разыгрывается в моноспектакле. Мышкин приезжает из-за границы в Россию, хочет послужить людям, стране, обществу, Богу и реализовать себя. Федин возвращается в Россию из плена с тем же чувством…
Теперь понятно, что моноспектакль притягивает к себе внимание, но вместе с тем требует внутренних усилий, чтобы разгадать предложенную тобой задачку.
Да, это определённый внутренний труд. Но он и интересен! Это ребус, в котором, возможно, поначалу непонятно, что к чему. Но в конце сюжета все пазлы сходятся, всё становится на свои места.
Как в детективах Агаты Кристи, Конан Дойла и сотоварищи.
Возможно.
ТОК ЖИЗНИ ИДЁТ ОТ КОРНЕЙ
Итак, связующей нитью моноспектакля стала история твоего прадеда. Но почему ты обратился к своим корням?
Опять-таки ассоциация: зачем дереву корни? Жизнь идёт от них к ветвям и листве, это самый естественный процесс, какой только можно себе представить. Если ты срубишь ствол, то в одном конце останутся корни, а в другом – увядающая крона… И нужно начинать всё сначала: сажать юный побег, кропотливо его взращивать. Я никогда не ощущал в своей жизни отсутствия корней, мне сложно представить, каково это – быть иваном-не-помнящим-родства, не иметь Рода. Наверное, потому, что воспитывался в семье, где уважают семейные и родовые ценности. И, наверное, интуиция подсказала, что их значимость нужно обязательно обозначить в сюжете.
Сейчас многие пытаются восстановить своё генеалогическое древо. Ты хорошо знаешь своих предков?
Не так хорошо, как хотелось бы, но до поколения прапрадедов сведения есть, в том числе и любопытные факты. Например, такой: Константин Федин родился в Саратове в семье владельца писчебумажного магазина. В одном из писем прапрадед, вспоминая свою молодость, писал уже взрослому сыну, что помнит, как в их магазин заходил Чернышевский… Или такой: когда у Федина родилась дочка, то первым человеком, кому он сообщил эту радостную новость, стала Анна Андреевна Ахматова. Они пересеклись в кафе неподалёку от роддома, и Ахматова дождалась, пока он сходит туда и принесёт счастливую весть.
Даже когда я был маленьким, то всегда знал, что у меня знаменитый прадедушка, что по Волге ходит теплоход «Константин Федин» и что в Москве улица названа его именем. До сих пор в день его рождения и в день смерти мы собираемся всем нашим ныне здравствующим родом. Дни памяти прадеда для нас – это дни нашего единения. Как раз недавно мы собирались вместе в Переделкино, где он жил, вспоминали прадедушку.
А ещё вплоть до последнего времени наше общение было сконцентрировано вокруг моей бабушки Нины Константиновны (той самой, «ахматовской» дочки Федина).
Бабушка – БаНи – была настоящим центром притяжения, единения. Дети привозили к ней в Переделкино внуков, правнуков. Каждый раз БаНи садилась на своё «королевское» место и произносила сакраментальное: «Та-ак, сколько же у меня внуков? Ой, я сбилась со счёта!..» Она шутила и получала огромное удовольствие от того, что все вокруг неё клубятся! Во дворе постоянно затевались какие-то игры, но бабушка – это святое. И даже для малышей всегда действовало правило: нужно пойти поздороваться с бабушкой, сказать ей какие-то слова, а перед отъездом попрощаться с ней. Казалось бы, такие мелочи! Но на самом деле это очень ценные моменты – то, что цементирует наш Род. В прошлом году наша БаНи ушла из жизни, но на момент выпуска моноспектакля она незримо была рядом и помогала.
А ещё есть какие-то традиции?
Есть – новогодняя! В последние годы я традиционно «работаю» Дедом Морозом, и каждый год 31 декабря мы с Таней едем сначала к её родителям…
Прямо в костюме Деда Мороза?
Нет, уже без костюма. С ними мы провожаем старый год, а потом едем к моим родственникам – например, к папе – встречать Новый год. И эта ночь превращается в настоящее путешествие! А поскольку 1 января у моего брата день рождения, то всегда собирается много родственников. Естественно, в этой компании много детей, нашей «молодой поросли». И тут, конечно, дело не обходится без Деда Мороза.
ЛЮБОВЬ ВСЕ ПОКРЫВАЕТ, ВСЁ ПЕРЕНОСИТ И НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ
Ты приурочил свой моноспектакль к 125-летию прадеда и… 100-летию Октябрьской революции. Почему вдруг?
Нюанс в том, что в 1917-м моего прадеда депортировали из Германии в Россию. В двух словах скажу о сюжете повести, и тогда многое станет на места.
До первой мировой войны Федин поехал в Германию практиковаться в немецком языке. Там его застигла война. Поскольку он был гражданским, то его не расстреляли и не посадили в лагерь, а сослали в маленький немецкий городок. Прадед должен был ежедневно отмечаться в полиции, а дальше – крутись и зарабатывай на жизнь как хочешь. Он пытался давать уроки, а потом устроился в театр. Актёров не хватало, а у Федина было музыкальное образование. Это помогло ему выжить, не умереть с голоду.
С этим была связана и куча приключений, потому что театр – это всегда приключение. Федину было в ту пору 22 года, и в Германии его настигла не только война, но и любовь. Любовь к немецкой девушке Ханни Мрва (в спектакле она выведена под именем Гульда). А тоже ничего нельзя! За связь с немецкой женщиной грозил в лучшем случае лагерь, а в худшем расстрел. Но чувства никуда не денешь, и вот на этом строится основной сюжет моноспектакля. Это история большой любви, которая вынуждена была прерваться. Потому что Первая мировая война заканчивалась, в России случилась революция. В Германии тоже было неспокойно, и Федина быстренько депортировали вон из страны – как русского человека, который поддерживал революционные настроения своей родины. Молодой человек был вынужден разлучиться со своей возлюбленной. Спустя какое-то время она собиралась к нему приехать, но в итоге этого не получилось…
Они потеряли друг друга в этой круговерти?
Удивительно, но её письма – естественно, не все – но доходили в Советскую Россию, раздираемую гражданской войной! Правда, самые важные дошли до Федина уже после смерти Ханни… Но насколько безоглядно и бескомпромиссно эта девушка стремилась к своему любимому! Для того, чтобы получить возможность приехать в Россию, она вышла замуж фиктивно за русского военнопленного, разорвала полностью отношения со своей семьёй. Её брат, кстати, погиб в Первой мировой войне, и родные – типичные немецкие бюргеры – были категорически против любой связи с русским. Ханни сблизилась с немецкими революционерами, отсидела в тюрьме… В итоге подорвала своё здоровье. Её последнее письмо полно ликования – я еду, еду к тебе! Но… она заболела и вскоре умерла.
А эти воистину бесценные письма сохранились в вашем семейном архиве?
Те, что дошли – да. Они хранятся в саратовском музее Константина Федина. Отрывки из них вплетены в ткань сюжета. Это отдельная история! Когда стало понятно, что таки спектакль будет, мы с Таней рассказали о нём моему отцу и нашей БаНи. Папа спросил: «Илья, а ты читал письма этой женщины?» Когда я их прочёл, то был просто потрясён. Те письма и стали тем «пятым элементом», который склеил всё. Даже не просто физически, а именно эмоционально склеил всё. Ведь если вернуться к жизни Федина, то Ханни стала впоследствии его музой: эта линия проходит в трёх его лучших романах. Она выписана под разными именами, но фактически это автобиографическая история. Может быть, я беру на себя слишком много, но для меня моноспектакль – это некое искупление для Рода, искупление ситуации, в которой любовь так и не сложилась…
— Можно ли сказать, что любви под силу соединить даже несоединимые вещи? Что именно это и произошло в твоём спектакле?
— Да. Этот сюжет рассказывает, прежде всего, о любви – на фоне войны, плена и… театра. В пространстве противоположных друг другу полюсов. С одной стороны, театр как праздник жизни, а с другой – война как торжество смерти. И между ними – любовь. Любовь вообще всё связывает. Это то, что движет миром.
К НОВЫМ ВЕРШИНАМ!
Моноспектакль – это очередная ступенька в твоей реализации. Чего бы ты хотел ещё? О чём мечтаешь?
Я бы хотел получать в своей профессии тот же кайф и удовольствие, которое я получаю, когда хожу в горы. Иногда это случается. Наверное, это самое большое профессиональное наслаждение. Впервые я испытал это состояние, когда мы выпускали спектакль по Оскару Уайльду. Может быть, поэтому я продолжил свою работу с Александрой Хонг.
Нынешний Всероссийский год театра будет обозначен и в фестивальной программе «Кукушки»-2019…
И это здорово! Впервые буду показывать моноспектакль на фестивале, и сразу – международный уровень (смеётся)! Я уже думал о том, что пора начать вывозить спектакль на широкую аудиторию, а тут – такая возможность! Насколько я понял, поначалу «Кукушка» была чисто фольклорным проектом. Но за четыре года фестиваль вырос, и классно, что в нём появилась театральная программа. Благодарю организаторов за приглашение, тем более, что для меня большая честь выступать вместе с пермским театром «У моста», хельсинкским коллективом «Sampo».
Желаю «Кукушке» творческого полёта, а жителям Выборга и гостям фестиваля – новых впечатлений от искусства.
Значит, новые вершины?
Пожалуй!
Беседовала
Наталья КОРТЕЛЕВА