ИМА-ПРЕСС

Сherchez de l’art: как совместить отдых и искусство

 Особые новости
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...
  • Экстрасенсы в Петербурге 23 марта на телеканале ТНТ стартует 24-й сезон «Новой Битвы Экстрасенсов» с новыми участниками, имена которых пока еще никто не знает. Зато известны имена тех, кто уже участвовал в проекте...

Сherchez de l’art: как совместить отдых и искусство

Сherchez de l’art: как совместить отдых и искусство
15 апреля
15:15 2019

ПЕТЕРБУРГ. Современный турист уже не тот, что был еще 10 лет назад. Морем, пляжем и отелем уже никого не удивишь. Даже если это самое теплое море и самый роскошный отель. Современный турист хочет качественно иных впечатлений. Найти их можно в сфере арт-туризма — нового направления интеллектуально -культурного отдыха.

Искушенный музеями, галереями и вернисажами путешественник устремляется туда, куда до него еще не ступала нога туриста – в закрытые залы Ватикана, в потайные комнаты  средневековых замков Европы, на раскопки древних артефактов в Перу.  Почувствовать себя Индианой Джонс в погоне за священным граалем или Генрихом Шлиманом, открывшим Трою, получить много ярких эмоций и пережить настоящее приключение  – все это можно сделать, погрузившись с головой в туры за искусством. Этому молодому направлению туриндустрии 10-15 лет. Такой вид отдыха – удовольствие не из дешевых. Поэтому полноценное развитие это направление получило в сегменте туристических услуг класса de luxe.

В ПОИСКЕ ПРЕКРАСНОГО 

«Интерес к арт-туризму был всегда», — убеждена Виктория Печенкина, основатель и генеральный директор  JSP Travel – одного из лидирующих агентств России в области делового и индивидуального туризма класса de luxe. Однако, по словам эксперта,  именно  с 2005-2006 гг., этот тренд стал устойчивым. Как отмечает Виктория Печенкина, есть существенная разница с тем, что было, например, в начале 2000-х.  Сегодня состоятельные туристы выбирают не просто ViP — экскурсию в Ватикан, а хотят посетить залы, которые обычно закрыты для публики. В качестве гидов на такие экскурсии приглашают  узких специалистов, известных искусствоведов, именитых  архитекторов, которые  владеют тонкостями, доступными только профессионалам.

«О таких экскурсиях нужно договариваться за много месяцев, искать выход на таких людей. Например, в Перу мы работаем с гидами, которые по 25 лет живут в этой стране. Это профессиональные археологи, высококлассные ученые, с участием которых снимают документальные исторические фильмы, программы по всему миру. Они обладают колоссальным объемом информации.  Впечатления, которые получают наши клиенты после таких туров, ни с чем не сравнимы. На таком уровне, с такой глубиной погружения в мир искусства этот тренд существует последние 10 — 15 лет», — рассказывает Виктория Печенкина.

В.Печенкина_3

По словам эксперта, интерес к этому  виду отдыха растет с каждым годом. «Сегодня практически в каждый тур мы включаем рекомендации по посещению галерей, музеев, выставок. В большинстве случаев, с учетом уровня наших клиентов, это закрытые мероприятия, где демонстрируются произведения искусства из частных коллекций, эксклюзивные экспонаты, которые не увидишь в открытом доступе. И по желанию клиента мы договариваемся, организуем такие события в рамках индивидуальной программы. Мы в своих предложениях, независимо от того о частной или деловой поездке идет речь, предлагаем совмещать отдых или бизнес с искусством», – говорит Виктория Печенкина.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Для арт-туризма они  всегда очень индивидуальны и зависят как от предпочтений туристов, так и от арт  — событий. Есть «беспроигрышные» варианты, такие как Италия, Франция с богатой культурной составляющей – здесь и великолепная архитектура, и большое количество музеев, галерей.  Или ежегодные события, такие как, например, Арт Базель – выставка высокого ювелирного искусства, которая ежегодно проходит в Швейцарии и в США, в Майями. Но растет интерес и к другим направлениям.

«К каждой поездке нашего туриста, а некоторые из них с нами путешествуют уже по 10-12 лет, мы обязательно добавляем рекомендации, куда сходить, что посетить, какие там идут интересные выставки», — говорит Виктория Печенкина.

Например, обязательной  составляющей Аргентины  является  не просто отдых, танго и знакомство со страной, но и посещение музеев, галерей, закрытых показов из частных коллекций. Если туристы едут в Мексику, то кроме традиционного набора достопримечательностей, они интересуются живописью, посещают домик знаменитой художницы Фриды Кало.

«Если мы берем Европу,  то к традиционным маршрутам мы можем предложить ряд спецмероприятий, например, для коллекционеров вина, а это тоже в определенном смысле вид искусства, мы можем организовать показ коллекции редкого вина  и ужин в замке с винами 1830-1890- х гг. Конечно, мы делаем это не для всех и не всегда», — отмечает Виктория Печенкина.

МИЛЛИОН НА ДВОИХ

Сегодня такой вид отдыха – пока еще прерогатива состоятельных туристов. Средний «чек» такого тура за искусством в Европу на двоих составляет от 1 млн. рублей.

«Среди наших клиентов, например, есть коллекционеры в нескольких поколениях, для которых туры за искусством стали своего рода семейной традицией. Это люди, которые живут по своей особой жизненной программе. В их картине мира нет финансовых кризисов, низких сезонов. Они год от года ездят в определенные страны, где открывают что-то новое. Это состоявшиеся люди и в финансовом, и в культурном плане. Они умеют «читать» искусство, разбираются в нем. Даже если они едут на пляжный отдых или в деловую поездку, им может быть интересно посмотреть экспонаты из закрытых частных коллекций. И мы для них это организуем», — рассказывает Виктория Печенкина.

Часто такие поездки совмещают с приобретением предметов искусства. «Если есть необходимость, мы можем порекомендовать известных галеристов Петербурга, Москвы или зарубежных специалистов, кто проконсультирует и поможет определиться с выбором. Но исключительно поездками за приобретением произведений искусства  мы не занимаемся. Это, скорее, функция галерей», — делится основатель JSP Travel.

В. Печенкина

Сделать такой вид отдыха более доступным, по мнению эксперта, можно. И это уже происходит. «С одной стороны, спрос рождает предложение, но мы видим, что работает и обратный принцип. Когда ты предлагаешь что-то интересное, новое, люди с удовольствием познают и открывают. Не раз так случалось, что именно с наших экскурсий, поездок, встреч в галереях и тех вещей, которые привозились из путешествий, начинались частные и корпоративные коллекции. У нас есть несколько таких примеров», — уверена Виктория Печенкина.

Виктория Печенкина в туристическом бизнесе более 20 лет, из них 13 – в области индивидуального и делового туризма класса «люкс».  До создания собственного бизнеса Виктория 7 лет работала в компании Lufthansa, где прошла путь от помощника старшего менеджера до руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами; более 5 лет занимала должность председателя комитета по туризму Ленинградской Торгово-промышленной палаты. В 2006 году основала компанию JSP Business Travel, которая сегодня имеет представительства в Петербурге и Москве и является признанным лидером делового и индивидуального туризма класса «люкс». Виктория ведет активную общественную деятельность: с 2017 г. амбассадор бизнес-клуба «Атланты», участница конкурсов «Предприниматель года 2017» и «Деловые женщины 2018» EY, член экспертного жюри премии Wedding Awards 2018.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу