Ломоносовский район, туристски ориентированный. Как и вся Ленобласть…
ПЕТЕРБУРГ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Очередной двухдневный пресс-тур, организованный ленинградским областным информационно-туристическим центром, был посвящен знакомству с Ломоносовским районом…
Проводился тур в рамках объявленного губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко «Года здорового образа жизни». Программа тура оказалась настолько насыщенной, что сделать «отчет о командировке» подобно «песне акына» (что вижу, то и пою) не представляется возможным, хотя и заслуживает. Поэтому многое, многое из того, что достойно даже отдельного рассказа, к сожалению, придется опустить. Но не забыть! Итак, в путь!
Туутари парк. В хорошую погоду с горы Кирхгоф, у подножия и на восточном склоне которой расположился горнолыжный курорт, виден Петербург. Эти места, утверждают историки и краеведы, одним из первых облюбовал и оценил отец-основатель новой столицы России Петр Первый. Во всяком случае, где тут построили для него охотничий домик. Здесь он – об этом мало кто знает – катался на лыжах. История умалчивает, сам ли царь-плотник поднимал лыжи на вершину холма (170 метров), или за него это делали другие, но к услугам гостей Туутари парка на сегодняшний день пять бугельных подъемников австрийского производства. Первый установили весной 1998 года.
Оснежение склонов в бесснежные зимы производится специальными пушками шведского производства. В Туутари парке предусмотрено все и для активного и комфортного летнего отдыха. Да, в переводе с финского (или с угро-финского?) Туутари означает «девственная гора». Здесь и сейчас почти девственная природа, чистый воздух, тишина, покой. И это в каких-то двух десятках километров от южных границ мегаполиса!
Гольф-курорт «Горки» — единственный круглогодичный гольф-курорт в Северо-западном регионе России. Поле для гольфа, первое профессиональное на Северо-западе России, детские игровые зоны и т.д. и т.п. В «Горках» ежегодно проводятся турниры федерального и международного уровня. Здесь также созданы все условия для обучения игре в гольф. «Горки» – это 4-звездочный отель (со СПА-комплексом) и уютные коттеджи. Сотрудники комплекса иронично замечают: «У нас проживание с видом на гольф». Или: «Будете жить у самого подножия гольф-поля». Зимой к услугам гостей – лыжи, коньки, «ватрушки», а также – хоккей, зимняя рыбалка. Гольф-курорт «Горки» признан лучшим гольф-отелем России по версии ежегодной премии World Golf Awards.
«Горки» – идеальный вариант отдыха для тех, кто хочет активно в комфортных условиях провести время, приобщиться к благородным традициям шотландского гольфа (игра изобретена в Средневековье шотландскими пастухами). Изменить свою жизнь к лучшему. Однако, в автобус и вперед – к преданьям старины глубокой! Так, с чего начнем? С Гостилиц, главная историческая достопримечательность Ломоносовского района крепость Копорье в программу не включена, это отдельный маршрут.
Сельцо Гостилицы (с окончанием на «и») впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины Новгородских земель в 1500 году. В Гостилицы любила приезжать Елизавета Петровна. По одной из легенд, чтобы не быть застигнутым врасплох (телефонов, тем более, мобильных в ХVIII веке, разумеется, не существовало), хозяин имения граф Алексей Разумовский велел на горе неподалеку от Гостилиц построить колокольню и звоном подавать сигнал: едет матушка императрица! Колокольни той давно уж нет, а гора так и называется – Колокольня. В один из визитов к Разумовскому императрица чуть не лишилась жизни. Неожиданно случилась просадка фундамента, и дворец подвергся частичному разрушению. Погибли 16 человек. Елизавету Петровну из разрушающейся на глазах комнаты, подхватив на руки, вынес сержант Левашов.
В середине ХIХ века по проекту выдающегося архитектора Андрея Штакеншнейдера (дворцы Мариинский, Белосельских-Белозерских – его творения) в Гостилицах был построен каменный дворец в романно-готическом стиле. Время и люди довели его до руинированного состояния. Как скоро он будет и будет ли восстановлен – вопрос. Однако роскошный парк, окружающий руины, — прекрасное место для пеших и велосипедных прогулок.
Деревня Лопухинка прежде всего известна двум рукотворным радоновым озерам, благодаря повышенному содержанию в воде урана, считающимися лечебными. На высоком берегу одного из них опять же в руинированном состоянии находится барский дом, принадлежавший Христиану Герингу. Дом этот арендовал мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен – один из первооткрывателей Антарктиды, могила которого в Кронштадте тоже не сохранилась.
Лебяжье. Из многочисленных достопримечательностей этого поселка городского типа упомянем две. Первая – Лоцманское селение – уникальный комплекс деревянного зодчества (несколько десятком домов). В 1867 году кронштадтские лоцманы выкупили участок земли на материковом побережье Финского залива и построили, как они говорили, «рай на земле». В начале ХХ века возвели еще и двухэтажное здание Лоцманского собрания. Когда уже начались строительные работы, сообразили: надо бы домовую церковь Святителя Николая Чудотворца (Никола Морской – покровитель моряков)! Архитектор Николай Долбинский «изловчился» и спланировал церковь на втором этаже особняка. Храм сей освящен был отцом Иоанном Кронштадтским. В годы советской власти бывшее Лоцманское собрание использовалось как штаб, госпиталь, дом отдыха и т.д. В 1993 году здание было передано православной церкви. Храм вернулся на свое «историческое место».
После Лебяжьего были легендарный форт Красная Горка, с удивительным рассказом краеведа Александра Сенотрусова, и деревенька Гора-Валдай, где на стадии реставрации церковь Святой Троицы Живоначальной и руины (опять-таки руины!) поместья Алютино на берегу редкостного по красоте Горовалдайского озера…
В пресс-туре приняла участие сотрудник информационно-туристского центра Ломоносовского района, автор краеведческого бестселлера «Каменный страж Руси» (о крепости Копорье) Ольга Южакова. Ольга Ивановна познакомила журналистов с разработанными при поддержке Комитета Ленинградской области по туризму велосипедными и пешеходными туристическими маршрутами по Ломоносовскому району. Их несколько: Лебяжье – форт «Красная Горка», «Лебяжье – Борки», «Храмы Ломоносовского района» и т.д.
Один из маршрутов – «Экологический», он включает в себя Дудергофское озеро, каменоломни Телези, Гостилицкий заказник, Лопухинские радоновые озера, заказник «Лебяжий», «Поляну Бианки». Рассказала Ольга Южакова и о разрабатываемом маршруте, 50-километровом, велосипедном, «От истока до фонтанов», пройдет он вдоль водоподводящей системы петергофских фонтанов. Начинаться будет в Ропше, у бывшей Бумажной фабрики, где сейчас НИИ озерного и речного хозяйства, у источника Иордань, вода которого целебна для сердечно-сосудистой системы человека.
Примечательно, в разработке маршрутов принимали участие не только краеведы, в частности, Денис Алексеев, но и настоятель Никольского храма в поселке Лебяжьем отец Александр Михеев. Вот что он рассказал: «…Туризм – слово немножко светское, но если под ним понимать не развлечение, а познание мира, в котором мы живем, то он совпадает с евангельскими понятиями и христианскими ценностями. Нам хочется, чтобы посещения этих прекрасных мест не были выездом на пикник, а были познавательными поездками, знакомством с историческими памятниками, постижение духовной культуры и полезными для здоровья…
…Мы ориентированы на активный семейный отдых. Начали мы с того, что на прилегающей к храму территории создали детскую площадку. Местным жителям сначала было трудно вписаться в наш формат. Приходит на детскую площадку семья; папа пиво достает, мама – сигарету. Объясняем: здесь так не принято. Со временем все наладилось. Папа – на турник, мама – на тренажер, дети – играть. На деньги, выделенные Комитетом по туризму Ленинградской области, приобретены 16 велосипедов, все они на ходу; прокат бесплатный, под залог. Почему бы не прокатиться, скажем, до Красной Горки? А можно и пешочком прогуляться. Здесь всего-то восемь километров. Чтобы не «заблудиться» (смеется), можно воспользоваться Туристской картой схемой Ломоносовского района, разработанной и выпущенной при поддержке областного Комитета по туризму…».
«Ломоносовский район один из самых близких, если и не самый близкий, по множеству параметров, район к Петербургу, — считает Людмила Романова, директор АНО «Невская перспектива», — но при всей вящей близости это один из самых нераскрытых, нераспознанных районов Ленобласти с точки зрения туризма. А ведь именно здесь, на берегу Финского залива, в лесной чащобе, притаилась глубинная правда нашего края, невского края. Тут и народные промыслы, и памятники природы, и нечто рукотворное, что относит нас то в один век, то в другой. Впереди — 75 лет Великой Победы, Ломоносовский район — район, который буквально наполнен памятными местами и памятниками Великой Отечественной, защите Ленинграда. Этих дней — разумеется, не смолкнет слава никогда, но одно дело узнать, услышать о том извне, и совершенно иное — побывать на тех местах, где проходили ожесточенные бои. Помочь раскрыть и эти страницы истории Ленинградской области, Ломоносовского района — наша прямая и непосредственная задача…».
Владимир ЖЕЛТОВ, фото автора