Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок»
ПЕТЕРБУРГ. Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок» прошел 25 августа на казачьем хуторе «Приморский», расположенном на берегу Орловского карьера. Здесь фестиваль развернулся в третий раз, и уже покорил петербуржцев необыкновенной атмосферой и колоритом настоящего казачьего праздника…
…В этом году «Атаманский клинок» был посвящен памяти графа Василия Васильевича Орлова-Денисова, прославленного казачьего командира Отечественной войны 1812 года. Празднование началось с торжественного построения казаков и вноса знамен казачьих станиц и войсковых флагов.
С приветственными словами к гостям обратились: первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова, председатель хуторского казачьего общества «Хутор Приморский» Алексей Капустин и председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга Юрий Третьяков. Депутат муниципального образования Коломяги Александр Редько подарил петербургским казакам раритетную военную карту 1825 года.
Фестиваль сопровождала яркая концертная программа, в которой приняли участие творческие коллективы казачьих обществ и национально-культурных объединений Санкт-Петербурга: вокальный казачий ансамбль «Братина», хореографическая группа «Донские встречи», вокальный ансамбль станицы Гребенская «Наурка», вокальный ансамбль «Церемоночки», танцевальный ансамбль «Имамат» при Представительстве Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский ансамбль удмуртов «Невский италмас», танцевальный ансамбль «Пари». После концерта у поклонного креста по традиции прошло богослужение, которое совершил настоятель храма Всех Святых иерей Алексей Галкин.
Зрелищной частью праздника стали показательные выступления мастеров по конной джигитовке, ведь конь занимает особое место в жизни казака. Наездники выполнили сложные акробатические элементы, продемонстрировали владение оружием в седле и управление двумя лошадьми одновременно.
Искусство владения оружием является неотъемлемым элементом казачьей культуры, поэтому на фестивале казаки соревновались в рубке казачьей шашкой и владении нагайкой, в метании ножей и стрельбе из лука. В соревнованиях приняли участие и почетные гости фестиваля.
На протяжении всего мероприятия для гостей были развернуты выставки и мастер-классы. Большое внимание привлекла выставка холодного оружия петербургского коллекционера Артема Котова, который продемонстрировал образцы XVIII — XX веков, состоявшие на вооружении у казачьих воинских подразделений. На выставке народного рукоделия были представлены казачьи платки и украшения.
Фотовыставка Елены Тельных и выставка живописи Вячеслава Лещева отражали темы семейных ценностей, патриотизма, национальных традиций и костюмов, а также сцены из жизни и быта казачьего сообщества. Юных участников фестиваля пригласили на мастер-класс по лепке из скульптурной глины и конкурс рисунка. В завершении праздника участники и победители казачьих соревнований были награждены памятными дипломами.
Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Хуторского казачьего общества «Хутор «Приморский».