«Все водные пути проходят через Ленинградскую область»…
ПЕТЕРБУРГ, ленинградская область. В 1710 году царь Петр в честь успешного завершения осады Выборга приказал на всех этажах башни Святого Олафа установить бочки с вином. Любой желающий посмотреть на город с высоты птичьего полета должен был в обязательном порядке «поэтажно» выпивать полную «петровскую» кружку. Говорят, наверх (самый верх башни был разрушен артиллерийским огнем) оказались в состоянии подняться только два человека: сам Петр и светлейший князь Александр Меншиков.
«Что они после такой дозы спиртного могли увидеть? – задавался риторическим вопросом выборжанин, поведавший мне эту легенду. Почему я начинаю рассказ о Втором фестивале водного туризма с легенды, не имеющей к нему даже косвенного отношения? Да потому, что фестиваль прошел в рамках объявленного губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко 2019 года — «Годом здорового образа жизни», и нацелен он на организацию активного (читайте: здорового) образа жизни и популяризацию водных видов спорта.
Итак, 7 сентября. Теплый солнечный день. (Не один человек не преминул засвидетельствовать: с погодой повезло!) Выборг. Рыночная площадь, Северная гавань, залив Салакка-Лахти (он же Большой Ковш), да, собственно, весь город – одна большая фестивальная площадка!
На Рыночной площади развернуты торговые ряды, где можно не только купить все, чего вашей душеньке угодно, но и побаловать утробу тем, что Бог послал через предприимчивых людей. И отпрыскам вашим тут есть чем себя потешить – на детских аттракционах, например. А сценическая площадка работает «на просвет», то есть задником у нее Северная Гавань с белеющими отнюдь не одинокими парусами.
На набережной 30-го Гвардейского Корпуса – выставка плавсредств, водолазного снаряжения, мастер-классы по вязанию морских узлов, обучение катанию на серфе и хождению под парусом, оказанию первом помощи на воде. Под руководством и присмотром профессионалов любой желающий может выйти «в море» и почувствовать себя «морским волком» или, на худой конец, старательным юнгой.
В акватории – показательные выступления шверботов, сапбордов, паддлбордов (о Господи, язык сломаешь, пока выговоришь!), сап-драконов и других – скажем так – маломерных судов.
И только один корабль стоит «особняком», на рейде в Южной гавани. Это двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Надежда». У «Надежды» славная и таинственная история. По одной версии, построена она в Норвегии в 1938 году, в годы Второй Мировой войны входила в состав ВМФ Германии. В Советском Союзе оказалась в качестве трофея командующего Краснознаменным Балтийским флотом Владимира Трибуца. Адмирал Трибуц, как теперь говорят, презентовал «симпатичный кораблик» Нахимовскому военно-морскому училищу. По другой версии, она была передана СССР при разделе странами-победительницами судов фашистской Германии.
Существует еще одна, более интересная версия: шхуна была построена в 1912 году в Нидерландах. Получается, ей, сверкающей на солнце, словно неделю назад сошедшей со стапелей, более ста лет! У «Надежды» славная и не военная судьба. «Надежда» неоднократно снималась в кино – ее можно видеть в картинах «Война и мир», «Приключения принца Флоризеля», других; о ней тоже был кинофильм.
Ленинградцы (петербуржцы) старшего поколения, многие даже не подозревая этого, знают ее – именно «Надежда» почти десятилетие (с 1970 по 1979 год) на празднике выпускников выходила в Неву под алыми парусами. Кстати, логотип фестиваля – кораблик с алыми парусами на крутой волне на фоне выборгского замка.
К сожалению, шхуна столь невелика, что далеко не все участники и гости фестиваля смогли побывать на ее боргу. Ну, а кому повезло, приветливый капитан дозволял постоять на мостике, и если кто-то брался за штурвал, не следовало окрика.
Впрочем, я невольно забежал вперед. Вернемся на Рыночную площадь. Ровно в полдень на сценическую площадку поднимаются заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов и глава администрации муниципального образования Выборгский район Геннадий Орлов.
Николай Петрович кратко отчитался о проделанной «за последнее время» работе: построены причалы у крепости Орешек, в Невской Дубровке, в Сясьстрое, в Старой Ладоге. Подписаны соглашения по водным маршрутам между Ленинградской и Новгородской областями и республикой Карелия, соглашения между администрациями Выборга и финского города Котка о круизном туризме.
«…Для нас очень важно, что водный туризм в Ленинградской области развивается, — сказал, подводя черту, Николай Петрович.
Геннадий Алексеевич был еще менее многословен: «…Второй ежегодный областной фестиваль водного туризма Ленинградской области открыт!».
Звучит гимн Ленинградской области. В Северной гавани начинается красочный парад парусников. Тем временем в гостинице с символическим названием «Виктория» разворачивается деловая программа фестиваля. Выступающие говорят как о достижениях в сфере водного туризма, так и о недостатках, сложностях. В подтверждение своих слов демонстрируют на экране графиками и таблицами, где царица доказательств – беспристрастная цифирь. Остановимся буквально на нескольких цифрах.
В Ленинградской области зарегистрировано 65243 маломерных судна, в Петербурге – 49636, в то время как в соседней Финляндии, население которой примерно такое же, как в северной столице России, – 832000. Напрашивается вопрос: почему такая разница? Ответ был дан буквально по пунктам: развитая инфраструктура, участие бюджетов разных уровней в ее создании (гидротехнические сооружения, фарватеры, навигационное обеспечение); лояльное законодательство, отсутствие границ; навигационная, имущественная и личная безопасность.
В общем, как говорится, есть над чем поработать. Ольга Голубева, руководитель областного Информационно-туристского центра, согласилась: «…Проблем на сегодняшний день много, но я рада, что так много людей, которые ратуют за развитие водного туризма, делают все от них зависящее, чтобы у нас было как можно больше водных туристов…».
Ольга Леонидовна также заметила, что особенность Ленинградской области состоит в том, что она находится на берегу Финского залива, то есть Балтийского моря, на ее территории два крупнейших озера Европы – Ладожское и Онежское, большие реки, и, таким образом, «все водные пути проходят через область». Потому-то водный туризм заслуживает особого внимания.
Однако, пора возвращаться на Ратушную площадь, где в самом разгаре праздничный концерт. В Выборг приглашены звезды оперной сцены, лучшие джазмены, исполнители бардовской песни. Ярким событие праздника стала специально подготовленная программа «Морской бриз» с участием солиста Мариинского театра Леонида Захожаева. Второй фестиваль водного туризма, как, впрочем, и первый, завершился (вечерним) праздничным фейерверком над акваторией Северной гавани.
Кстати, первый удостоился национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. А в преддверии второго на пресс-конференции, ему посвященной, заместитель председателя Комитета по туризму Ленинградской области Римма Сачунова сказала: «…Выборгский фестиваль водного туризма внесен в реестр проводимых событий до 2024 года. Вполне возможно, что со временем он из областного дорастет до международных масштабов…».
«Выставить Выборг в новом свете — туристски ориентированном, серьезнейшая задача, — убеждена директор АНО «Невская перспектива» Людмила Романова, — но мы стараемся — Комитет Ленинградской области по туризму, туристско-информационный центр, наша компания, прикладываем все усилия к тому, чтоб Выборг был не только портовый и транзитный город, город кинофестиваля и этнопраздника «Кукушка», чтоб здесь проходили и другие — событийно привлекательные, моменты в жизни далеко не только Выборга и Ленинградской области. Чтоб сюда в прямом смысле этого слова рвались, съезжались, слетались как отечественные, наши, туристы, так и зарубежные. И Выборгский фестиваль водного туризма — сильный, мощный движок в деле событийного туризма. Меж Западом и Востоком, меж Россией и Финляндией, меж разными водоемами, великими и малыми, Выборг создан для таких праздников. Чтоб — на воде, чтоб — под парусами и на веслах. И наша задача — всемерно содействовать этому начинанию…».
…На Рыночной площади автору этих строк довелось услышать следующий диалог, похоже, местных жителей:
— Плохо!
— Что плохо?
— Что фестиваль всего один день!
Владимир ЖЕЛТОВ, фото автора