О бедной «Сестрёнке» замолвите слово…
МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ. В российский кинопрокат выходит необычная военная драма, в которой нет ни капли крови, ни единого разрыва снаряда, ни вывороченных «с корнями» домов и деревьев. Но есть быт. Обычный такой повседневный быт простой башкирской деревушки…
…Что вне фронта и оккупации, вне артобстрелов и авиаударов. Но именно в этот робкий башкирский микромир приходит отголоском той страшенной войны она – главная героиня данной киноленты. Обычная с виду девчушка. «Сестрёнка» Александра Галибина. И его война и мир в отдельно взятом башкирском селе…
В широкий прокат выходит не совсем обычная военная драма. С премилым, добрым, почти дистиллированным названием «Сестрёнка» Александра Галибина. Актёра, с богатым послужным списком сыгранного в театре и кино, один его «оскароносный» Пашка-Америка из детектива «Трактир на Пятницкой» чего стоит. Но за плечами этого актёра – и режиссёра с некоторых пор, множество иных знаковых киноролей. Тот же император Николай Второй, эту эпохальную личность Галибин «оживил» в двух фильмах — теленовелле по роману Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» и в полной исторического трагизма кинокартине Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Современный же киноман и телезритель знает и обожает Александра Владимировича за блестящее воплощение образа Мастера в актуальной экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», яркая, фактурная, сильная режиссерская работа Владимира Бортко. Режиссёрских киноработ у Галибина мало, только малоизвестный фильм с кратким числительным в наименовании картины «40» и вот теперь «Сестрёнка»…
Фильм на стыке чудовищной войны и мира, полного трепетных ожиданий, горестных томлений, стойкости духа и… природы башкирской божественного очарования. Широкие планы, снятые с квадрокоптера явно, аккуратно расставленные «зелёные» акценты летом и «белые» — зимой, погружают нас в мир деревенского — мирского и мирного, безмятежья. Где нет бед и страданий — явных, очевидных, где нет страха и скорби. Оно все — ужас, мрак, кошмар, скорбь, война остались там, будто бы за тридевять земель, в тридесятом царстве, объятом огнём и смертью. Здесь же все крутится вокруг нехитрых утех и забот, вокруг ежедневной деревенской жизни. Куда военным протуберанец заносит обычную украинскую девчушку. Ставшую вмиг «Сестрёнкой» забавному башкирскому мальчугану…
В основу фильма легла повесть «Радость нашего дома» выдающегося башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. «Мустай Карим – один из тех редких авторов, которому удается очень тонко передать детские чувства, — говорит режиссер фильма Александр Галибин. — Очень просто, очень ясно, при этом, перечитывая повесть второй, третий раз, начинаешь понимать, насколько глубоко он погружается в мир детства, добра и любви». Не случайно одним из генераторов творческой идеи снять фильм выступил фонд имени Мустая Карима. В тесной творческой кооперации с кинокомпанией «Мотор фильм студия».
«История Оксаны и Ямиля — это история, с которой рос я сам и ещё сотни тысяч детей. Она давно ждала выхода на большой экран, — говорит учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук народного поэта Башкортостана Тимербулат Каримов. — Трепетное отношение к языку и литературной основе сценария, культуре, быту, исторической фактуре башкирской деревни, лучистые и светлые лица детей-актеров – всё это даёт уверенность, что скоро вся страна увидит человеческую историю, которая учит искренности, дружбе, доброте и уважению. Думаю, на съёмочной площадке незримо присутствовал сам Мустай, который направлял чистый творческий поток, давая всем участникам съемок возможность передать глубину его повести».
«Звучание башкирского языка, природа и красота этих мест – важнейшие составляющие фильма, — говорит продюсер картины Дмитрий Фикс. — Россия – многонациональная страна, и хочется отразить в кино всю палитру нашей культуры. Национальное кино – по сути благодатное целинное поле, которое очень интересно возделывать».
«Язык играет огромную роль в нашей картине. Нам очень хотелось, чтобы в съемках участвовали носители языка. На площадке постоянно присутствовал человек, который следит и за произношением, и за мелодикой диалогов – мы очень бережно к этому относимся», — отмечает также Александр Галибин.
Съемки проходят в селе Новохасаново Белорецкого района Башкортостана, в 180 км от Уфы – одном из красивейших уголков Башкирии, на берегу реки Инзер. Недалеко от этих мест снималась сага «Вечный зов».
Деревню для съёмок создатели картины выстроили заново, поскольку с 40-х годов Башкирия заметно изменилась. «Проделана огромная работа, — отмечает художник картины Вячеслав Виданов. – Нам важно было достичь максимальной достоверности в мелочах. Мы искали детали того времени: одежду, предметы обихода, украшения, утварь – собирали всё это по людям, также нам очень помогли башкирские музеи. Надеюсь, что фильм погрузит зрителя в атмосферу того времени».
«Мы хотели снять естественное кино, — говорит оператор Михаил Агранович. — У нас в распоряжении новейшие камеры, стэдикамы, коптеры, но мы старались сохранить в кадре уют и теплоту любимого дома».
«У нас был очень сложный кастинг, — рассказывает продюсер картины Дмитрий Фикс. — Непростая задача — найти талантливого шестилетнего ребенка, свободно говорящего на башкирском языке…».
В главной роли — шестилетний башкирский дебютант Арслан Крымчурин.
«Нам очень повезло с Арсланом, — добавляет оператор Михаил Агранович. – На него интересно смотреть, у него небанальные реакции, свои краски. Он еще не испорчен кинематографом и прекрасен своей естественностью. Этот молодой актер способен удержать внимание зрителя, а это очень важно, ведь он почти в каждом кадре».
В роли Оксаны — юная звезда российского кино — 8-летняя Марта Тимофеева. В её фильмографии уже 36 картин, среди которых «Время первых», «Легенда о Коловрате», «Проводник» и трилогия «Гоголь».
Создатели фильма надеются, что военная драма «Сестрёнка» станет фильмом для семейного просмотра, поскольку затрагивает общечеловеческие ценности. «Верю в то, что картина станет радостью каждого дома, куда войдет, – говорит Александр Галибин. — Счастье ощущения детства, бескрайнего простора, открытия мира, той доброты, которая тебя окружает — впечатления, которые остаются на всю жизнь. Надеюсь, что зритель сможет увидеть в главном герое прежде всего себя».
Фильм Александра Галибина «Сестрёнка» уже успел получить признание публики целого ряда российских кинофестивалей. В мае 2019 года картин стала фильмом открытия XXVII фестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге; в июне фильм вошел в программу XIII Международного кинофестиваля им. А.Тарковского «Зеркало» в Плесе, в июле – был показан на XVI Кинофестивале «Балтийские дебюты» в Светлогорске и на XXI Всероссийском Шукшинском кинофестивале. В августе года фильм «Сестрёнка» занял центральное место в тематической программе «Кино детям» XVII фестиваля «Окно в Европу — 2019» в Выборге.
Кроме того, на XXVII Международном детском кинофестивале «Алые паруса «Артека», который прошел в июле 2019 года актриса — Марта Тимофеева была удостоена приза в номинации «Лучшая девочка-актриса», а режиссер Александр Галибин получил приз в номинации «Самый добрый фильм».
На XXIII Фестивале визуальных искусств в «Орленке» в номинации «Кинематограф» приз за лучшую работу художника по костюмам получила Янина Боуден, приз за лучшую детскую роль – Арслан Крымчурин (исполнитель роли Ямиля), приз за лучшую детскую роль второго плана – Юсуф Рахметов (исполнитель роли Марата), приз за лучшую детскую роль – Марта Тимофеева (исполнительница роли Оксаны), приз за лучшую режиссёрскую работу над фильмом – Александр Галибин. Фильм также удостоился приза зрительских симпатий.
Приз зрительских симпатий также достался картине на XVI Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» в августе 2019 года, а приз имени актёра Анатолия Папанова был присуждён Александру Галибину на XII Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске в начале сентября этого года.