Санкт-Петербургъ Опера. Малые формы. Крупный фестиваль…
ПЕТЕРБУРГ. Осенний марафон премьерных композиций, ярких фестивальных мероприятий, каждый уважающий себя петербургский театр приправляет своими «вишенками на торте». Кто обращается к жёсткой сатире Зощенко, кто к – рок-н-роллу на драмсцене. Кто к мистике, кто – к фантастике. И только яркий, фактурный «Санкт-Петербургъ-Опера» всегда «на коне» гисторических традиций. Одна из которых на днях завершила свою работу. Сцена не успела «остыть». Речь идёт о Международном фестивале камерной оперы.
Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» этой осенью вошёл пусть и не в юбилейный, но в чрезвычайно знаковый 33-й сезон. Цифра красивая, «громкая», в человеческой жизни почти что знаковая. И куда более «говорящая», чем юбилейная – с «нулём» или «пятёркой» на конце. Но в «Санкт-Петербургъ Опера» каждый сезон таков, каждый сезон «приправлен» какой-либо вящей привлекательностью.
Одним из знаковых и значимых мероприятий года стал Международный фестиваль камерной оперы, что проводился на сцене этого театра с 29 сентября по 1 ноября уже четвёртый раз подряд. Маленький театр выступает гостеприимным хозяином большого феста, география участников одна чего стоит: Греция, Венгрия, Латвия, Казахстан, Башкирия. Как утверждает Юрий Александров, художественный руководитель театра и не просто идейный, идеологический, вдохновитель фестиваля, интересны абсолютно все представленные на строгий зрительский суд спектакли.
И пусть вас не смущает столь нежный и трепетный термин «камерный» и в названии театра, и в наименовании фестиваля. Ведь тут как, сам театр – традиционалист до «мозга костей», приверженец сильных и могучих явлений оперной сцены, отрешён от внешних проявлений драматургической конъюнктуры. Нет, здесь не критикуют явных коллег из параллельного мира кулис и софитов за сиюминутную расторопность в деле вящей манкости и той или иной оперной темы. Мода модой, но в деле оперных постановок должны быть свои так называемые «островки безопасности», отсюда и камерность, лаконизм и традиционность.
Да и фестиваль подобран по каноническим «первичным половым» признакам, все сплошь редкие и чрезвычайно ценные, необычайные постановки. Классические донельзя, камерные абсолютно. Скажем так, самые сливки с тех сцен и подмостков, что разбросаны по всей карте Европы яркими жемчужинами самобытных талантов. Певческих и организационных. Организационных, спросите? А как же иначе, коль до невских берегов добрались.
Первый же фестиваль стал воистину музыкальным откровением для жадного до сценических сенсаций оперомана и просто меломана, музыкальным форумом мирового уровня. За три года в масштабной – не побоимся этого слова, и насыщенно разнообразной, фестивальной программе приняли участие известные московские музыкальные театры: «Геликон-Опера», Камерный музыкальный театр имени Покровского, Московский академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац и многие, многие другие, на перечисление названий которых уйдёт бездна времени.
И как же без зарубежных гостей и участников фестиваля, кто сумел придать определённого шарма и вящей международной объёмности программе редких и мало исполняемых в Европе опер. Тут вам и Национальная опера Эстонии, и Варшавская камерная опера, здесь и Collegium musicum Riga, и Камерная опера Щецина (Польша), артисты из Франции и Италии, которых представляла Европейская ассоциация Арт-Европа и другие, не мнее яркие, не менее желанные, востребованные.
В этом году одним из первых – и живописных, участников фестиваля, стал Греческий культурный центр префектуры Центральной Македонии, этот удивительный собиратель талантов оперных по всей земле греческой привёз редкое оперное «издание» современности постановку «Дидона и Эней». Опера сразу же сражает и поражает – не убоимся столь нарочитых терминов и эпитетов, своей неподражаемой эстетикой и сценографией, лаконичной и убедительной.
Лишённый глубоких школярских познаний по истории меломан узнает, что Греция когда-то играла неимоверно видную, принципиальную роль практически по всему Средиземноморью, равно с тем как в североафриканском городе Карфагене, так и в городе, который известен разве что по Гомеру Троя. Хотя эти оба города греческими, эллинскими не были. Однако именно греческий, скажем так – раннегреческий, «след» в этом произведении привлёк музыкальное руководство Греческого культурного центра префектуры Центральной Македонии. Так как Греция, в том или ином виде, тогда была везде, повсеместно по всей карте Средиземного моря.
И не стоит винить нынешних греков от мира театра в увлечённости греками из мира эллинских городов-государств, и не только греками в мире тотальной эллинизации прежних лет и веков. Как отметил в небольшом интервью режиссёр постановки Димитрис Кианидис, творцы «Дидоны и Энея» прекрасно и отчётливо понимали, к реальной истории опера имеет слабое, вполне себе касательное отношение. Скажем так, в опере «Князь Игорь» композитора Бородина больше гисторической откровенности и доподлинности русской, нежели греческой аутентичности в опере «Дидона и Эней».
Но греческая «смоковница» из глубины веков интересовала нынешних создателей оперы лишь тематически, так, отвлечённо, для пущей патриотической декоративности. Нынешние постановщики «гречески ориентированных» опер были захвачены автором этой постановки – Генри Пёрселлом. Его произведения и сегодня – признанный эталон так называемых барочных опер. Ко всему прочему опера «Дидона и Эней» считается первой английской национальной оперой, эдаким зачинателем жанра. Все эти магнетически привлекательные «плюсы» не могли не повлиять на руководство Греческого культурного центра префектуры Центральной Македонии, не могли не заставить поставить эту старую, добрую, трагичную оперу – сначала у себя, а после – на сцене театра «Санкт-Петербургъ Опера» в рамках Международного фестиваля камерной оперы.
Но что мы все о греках да о греках. Ведь Международный фестиваль камерной оперы это ещё и Венгерская государственная опера с малоизвестной оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Каирский гусь», «Поединок Танкреда и Клоринды» Клаудио Монтеверди, о котором можно писать и писать проникновенные тексты. Тут же были и «Иеффай» Каррисими, и героическая пастораль «Исмена» Франсуа Ребеля и Франсуа Франкёра от полюбившегося петербуржцам Collegium musicum Riga. Гости из Башкирии и Казахстана явили свой полный душевного трепета и чувственной драмы «Лунный мир» Йозефа Гайдна и «Шелковую лестницу» Джоаккино Россини.
Дмитрий МОСКОВСКИЙ
Фото Марата ШАХМАМЕТЬЕВА,
любезно предоставлены оргкомитетом фестиваля
Все фото – иллюстративный материал к опере Генри Перселла «Дидона и Эней»