ИМА-ПРЕСС

Единство в многообразии. Российская культура близка папуа-новогвинейцам

 Особые новости
  • О чём мы мечтаем, когда смотрим на чужие деньги Кто хоть раз не мечтал сорвать крупный выигрыш, найти чемодан с купюрами или потратить не свои деньги без последствий? Такие фантазии кажутся безобидными: у каждого найдётся свой список желаний. Но...
  • ЖаритьФест снова в Питере 19 июля в Петербурге уже в седьмой раз состоится самый музыкальный гастрономический фестиваль ЖаритьФест. Уже полюбившийся петербуржцам и туристам летний радостный и отвязный фестиваль гриля, барбекю, музыки и стендапа, где еда и культурная...
  • ТНТ запустил коллаборацию к реалити-шоу «Большой куш. Бангкок» 6 июля на ТНТ и в VK Видео стартовало самое непредсказуемое и азартное реалити-шоу этого лета — «Большой куш. Бангкок». рзкая игра за выигрыш 10 миллионов рублей, в которой 12 звёздных...
  • В Петербург едет «сибирский МХАТ» С 5 по 10 августа Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» выступит с гастролями на основной сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова. В Петербурге краснофакельцы покажут три постановки: музыкальный спектакль Марка Букина «Ромео и Джульетта» и дилогию Андрея Прикотенко «Мертвые Души» и «Бесы»....
  • В погоне за продуктивностью: почему мы привыкли жить по чек-листу  В июле на ТНТ — спортивная премьера шоу «Погоня», где пятнадцать звёздных участников в борьбе за денежный приз будут убегать от профессиональных ловцов в чёрном. За ходом игры будут следить...

Единство в многообразии. Российская культура близка папуа-новогвинейцам

Единство в многообразии. Российская культура близка папуа-новогвинейцам
16 ноября
12:12 2019

ПЕТЕРБУРГ, ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ. Пришла пора просвещения. Заморского. В октябре 2019 года Фонд имени Миклухо-Маклая при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации начал реализацию проекта «Россия и Папуа-Новая Гвинея. Единство в многообразии»…

…Проект пройдет на крупнейших образовательных площадках городов Порт-Морсби и Маданг Папуа-Новой Гвинеи. Цель проекта – рассказать о культуре и традициях России, российском образовании и привлечь граждан Папуа-Новой Гвинеи к регулярному изучению русского языка.

Выставка, рассказывающая о России, – это уникальное культурное событие, которое впервые проходит в Папуа-Новой Гвинее. В период ее подготовки директор Фонда имени Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай встретился с премьер-министром Независимого Государства Папуа-Новая Гвинея Джеймсом Марапе. В ходе встречи Николай Николаевич рассказал господину Марапе о программе предстоящих культурных мероприятий и получил одобрение и поддержку со стороны первого лица государства. «Курс нашей страны – «друзья – всем, враги – никому». Мы открыты для всех, кто приходит с благими намерениями, а подобные мероприятия помогают узнать больше о великой державе, что, безусловно, полезно для развития двусторонних отношений», – отметил Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи.

Николай Миклухо-Маклай с Премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи

«Россия и Папуа-Новая Гвинея. Единство в многообразии» – это мобильная выставка, которая содержит 30 фотополотен, русские национальные костюмы, представленные на манекенах и куклах, а также элементы традиционной материальной культуры России (кокошники, матрешки, национальные платки с узорами различных регионов России).

Николай Миклухо-Маклай с Премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Д. Марапе и членом Парламента Гарри Джуффа

Выставка рассказывает о жизни россиян и истории связей между Независимым Государством Папуа-Новой Гвинеей и Россией, которая началась около 150 лет назад со времени первой экспедиции великого русского ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая на северо-восток острова Новая Гвинея, память о котором папуа-новогвинейцы передают из поколения в поколение.

 

В период экспонирования ежедневно два раза в день проводится экскурсионная программа и лекции для посетителей, которые позволяют дать базовые знания о России. Своими впечатлениями о проекте поделилась студентка, изучающая право в Университете Папуа-Новой Гвинеи, Ловилин Гибилен: «Мне очень понравился этот проект, ведь я была восхищена, когда узнала о Миклухо-Маклае в средней школе. Я хотела бы посетить Россию, чтобы увидеть выступление балерин. Я обожаю русский язык и хотела бы научиться говорить на нем. Благодаря этому проекту я многое узнала о русской культуре, языке и людях. Русский язык – это мой любимый язык, я восхищаюсь русскими людьми. Это большой опыт для меня, в один прекрасный день я надеюсь увидеть Россию».

 

Как сообщил лектор Фонда имени Миклухо-Маклая Артем Гарин, посетители были искренне рады знакомству с российской культурой и традициями: «Ежедневно выставки посещают люди самых разных возрастных групп: от учащихся начальной школы до людей преклонного возраста. Их удивляет многое, например, особое впечатление произвело то, что температура в городах России может колебаться от -30° С зимой до +30° С летом, а для пересечения всей территории страны на поезде потребуется целая неделя, при этом еще и солнце в стране никогда не заходит».

Библиотека Майкла Сомаре (3)

Посетителей поразило и то, что в России более 200 национальностей и 13 языков преподавания, несмотря на статус русского языка как государственного. Например, в Папуа-Новой Гвинее, в которой более 800 языков, преподавание ведется только на английском. Для многих стало неожиданностью, что более 300 млн человек в мире говорят на русском языке, обучение которому началось в очной и дистанционной форме преподавателями из Петербургского университета путей сообщения в Папуа-Новой Гвинее для всех желающих в образовательных и библиотечных учреждениях, при организационной поддержке Фонда имени Миклухо-Маклая.

 

Символично, что первая церемония открытия проекта «Россия и Папуа-Новая Гвинея. Единство в многообразии» состоялась в городе Маданге, где около 150 лет назад проводил свои исследования Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Для участия в церемонии прибыло более 200 человек, большую часть из которых составляли студенты и сотрудники университета Маданга. В ходе мероприятия более 140 студентов записались на дистанционные курсы русского языка.

В своей приветственной речи Николай Миклухо-Маклай заметил: «Для меня исключительно важно, что связь поколений не прерывается, а наши отношения между людьми развиваются до уровня отношений между странами. Это говорит о том, что у нас есть хорошие перспективы для долгосрочного сотрудничества, так как оно построено в первую очередь на уважении и дружбе, которая началась еще 150 лет назад».

Маданг

Сэр Питер Бартер отметил, что проект является взаимовыгодным событием для обоих государств: «У Папуа-Новой Гвинеи есть историческая связь с Россией, поэтому благодаря Фонду им. Миклухо-Маклая открывается возможность знакомства с культурой и традициями России, обучения русскому языку. Приятно наблюдать за инициативой, направленной на укрепление связей между двумя государствами, когда одни страны могут узнать о нас, в то время как мы узнаем больше об их культуре».

Выставки также открылись на площадках крупнейшего университета в Папуа-Новой Гвинее и Национальной библиотеке в городе Порт-Морсби. За несколько дней экспозицию посетили более 1500 человек. Свыше 600 из них записались на занятия по русскому языку, которые будут проводиться преподавателями из Петербургского университета путей сообщения на постоянной основе до конца 2019 года.

В ходе церемонии открытия выставки в Национальной библиотеке Папуа-Новой Гвинеи директор библиотеки Какаито Каси отметил, что совместные культурные мероприятия имеют большую пользу с образовательной точки зрения для граждан Папуа-Новой Гвинеи, они расширяют их горизонты знаний, мотивируют интерес к мировой истории и культурам других стран и народов.

Национальная библиотека (2)

Выставку в университете открыл проректор Пол Флеминг. Он сообщил, что выставка поражает своим разнообразием, студенты могут увидеть настоящие русские костюмы на манекенах, посмотреть фильмы и посетить лекции прямо на площадке во время выставки – это за короткий срок позволяет окунуться в российскую культуру и получить знания, которые очень важны для развития разносторонней личности молодых людей.

Открытие выставки в Университете Папуа-Новой Гвинеи также посетило множество почетных гостей, среди которых был член парламента Папуа-Новой Гвинеи Гарри Джуффа. Новогвинейский политический деятель уверен, что культуры России и Папуа-Новой Гвинеи, несмотря на расстояния, очень схожи. «Подобная выставка показывает, насколько мы близкие по духу народы, рассказывает нам о великой державе России, у которой мы хотели бы учиться лучшему» – заявил господин Джуффа.

Библиотека Майкла Сомаре (2)

Директор и основатель Фонда имени Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай справедливо отметил, что подобных событий, знакомящих с культурой России, в Папуа-Новой Гвинее не было со времен великого путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, то есть с XIX века, и сейчас самое время лучше узнавать друг друга и взаимно обогащаться.

После проведения выставок материалы будут безвозмездно переданы для последующего экспонирования университетам Порт-Морсби и Маданга, а также Национальной библиотеке Папуа-Новой Гвинеи, с которыми Фонд им. Миклухо-Маклая успешно сотрудничает в последние годы.

В дополнение к проведению выставок и уроков русского языка Фонд имени Миклухо-Маклая принял участие PNG Fashion Week, где продемонстрировал часть экспозиции – уникальные костюмы русских крестьян XIX века, сшитые специально для выставки из тех же материалов, которые традиционно использовались в России. Директор PNG Fashion Week Филма Келаги, отметила, что видит между Россией и Папуа Новой Гвинеей много общего. Она стремится к построению взаимовыгодных отношений между нашими странами в области fashion-индустрии.

ПНГ Фэшн Вик (3)

Безусловно, проект «Россия и Папуа-Новая Гвинея. Единство в многообразии» позволит тысячам новогвинейцев узнать больше о России, а выставка станет частью оформления трех Российских культурных центров на территории крупнейшего государства в Океании – Папуа-Новой Гвинеи.

Фото предоставлены Фондом имени Миклухо-Маклая

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу