ИМА-ПРЕСС

Шяуляй и Гора крестов. Город солнца, место Силы…

 Особые новости
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...
  • Экстрасенсы в Петербурге 23 марта на телеканале ТНТ стартует 24-й сезон «Новой Битвы Экстрасенсов» с новыми участниками, имена которых пока еще никто не знает. Зато известны имена тех, кто уже участвовал в проекте...

Шяуляй и Гора крестов. Город солнца, место Силы…

Шяуляй и Гора крестов. Город солнца, место Силы…
24 ноября
17:17 2019

Как Шяуляй стал «самым солнечным» городом Литвы, где «прописались» самые надёжные солнечные часы самого солнечного города янтарного края. Где сегодня прячется местное, литовское, солнце, в каких премилых шалостях и придумках пытливых дизайнеров-урбанистов. А заодно – туманное прошлое и совершенно ясное настоящее всемирно известной Горы крестов. Легенды и сказания, свет и тени этого мистичной, сакральной точки на карте. Сколько там этих символов искренней веры, кто их ставит и почему…

Осенняя Литва, ноябрьская, очей очарование, особенно срединная Литва, живописный рельефный пейзаж не даёт заскучать путешествующему страннику при переезде из одного города в иной. Разноцветный, словно забавный светофор, растительный мир чарует и пленит. Ещё один явный и очевидный «плюс» для автопутешественника: почти – если не все, автотрассы меж крупными городами страны – сплошное удовольствие для водителя и его авто. Ровная гладь шоссе, перекрёстки не прямым крестом, но кольцом, чтоб обезопасить и без того предельно безопасное движение.

74919755_2938621326194704_1610075293857349632_o

Но есть в ноябрьской Литве и свои «минусы». Темнеет рано, и если города заливаются озорным калейдоскопом всевозможных огней, то знаковые сооружения и места вне мегаполисов буквально тонут во мраке. Как уже писали прежде, именно по этой самой причине из ноябрьского покорения «сказочных городов» Литвы изъяли старую столицу Литвы Кернаве. Во мраке ночи остатки прежней роскоши вообще не разглядеть. Но Шяуляй и тем паче самое священное место католической Литвы – теперь, наверное, не только и столько католической, и не только и столько Литвы, Гору крестов изъять не в силах мрак и осенняя прохлада.

shyaulyay_56

Каждый город, каждая страна в мире просто обожают «приватизировать» те или иные природные явления. «Столицей Северного сияния» считают себя одновременно и канадский город Йелоунайф, и два норвежских города Алта и Тромсё. Япония давно стала «Страной Восходящего солнца», будто солнце нигде не встаёт – так, как это происходит в Японии, Петербург – полноправный, полноприводной «город Белых ночей», хотя Сургут и Ханты-Мансийск могут поспорить с культурной столицей России в яркости и пронзительности Белых ночей.

800_531_fixedwidth (1)

Четвёртый по множеству объективных параметров город Литвы Шяуляй «самостийно» присвоил себе «титул» самого солнечного города Литовской республики. А дело все в фонетике произношения наименования города. «Сауле» — близко к «Шяуле» — солнце, то есть Шяуляй по сути – город Солнца. Этому самому солнцу здесь подчинено многое – в особенности новомодная городская среда обитания человека. С разнообразием солнечных знаков отличия от иных поселений и весей.

800_531_fixedwidth

Возьмём – к примеру, местный собор святых апостолов Петра и Павла. Высоченный, вознёсся он главою непокорной так, что очевиден издалека, кафедральный собор Шяуляйской епархии. И здесь есть отпечаток солнечного настроения города. На одной из стен этого славного собора можно без труда обнаружить большущие солнечные часы – одни из самых старых солнечных часов в Литве. Знающие люди утверждают: до сих пор исправно работают. Хотя, что может вывести из строя солнечные часы?

shau

Чуть поодаль от собора ещё один «памятник» Солнцу – в самом центре сквера напротив Шяуляйского городского муниципалитета. В октябре 2006 года, во время празднования 770-го юбилея города, сквер обновили, добавив свежую декоративную деталь – фонтан «Солнечные диски». Изначально эти три диска почти в три метра высотой и вправду сияли словно три солнца, ведь эти три диска из полированной стали.

800_563_fixedwidth

Есть в Шяуляе и своя каменная «Заря», какое же солнце – и без зари. Но самым притягательным «солнечным» символом Шяуляя стал золотой «Стрелец» — или же на литовском если Šaulys, озорной золотой – солнечный, лучник. Лучник стал в своё время оригинальным городским «акцентом». Хоть и не в историческом центре располагается. Вокруг него сотворили аккуратный просторный сквер. Сквер изобилует разнообразными постройками.

d7133du-960

Так, одним из крупных элементов декоративного убранства сквера стали импозантные арочные проёмы, по сторонам которых нанесены цифры 3, 6 и 12. Эти цифры символизируют 1236 год, когда Шяуляй впервые упомянули в исторических летописях. Эта цифра так же указана на арке, что расположена у лестницы. Есть там и лестница. Вторая цифра 1986 — символизирует год создания сквера Солнечных часов.

bCeuv0DsSgY

..По легенде первый крест сюда принёс средних лет местный литовец. Дочь его серьёзно захворала, отчаявшись, бедолага не знал, кому молиться, куда деваться, у кого помощи просить. И вот сердобольные сограждане подсказали: есть такое место – намоленное, близ города Шяуляя, куда приди со своим крестом, воткни его в землю, внутренне помолись всевышнему. И будет тебе оказана помощь. Тот так и сделал. Иного выхода у горемыки не оставалось. То ли вера этого человека была крепка, то ли место было и вправду намоленным, но по возвращению домой узнал «крестоносец» — пошла на поправку его дочурка, вскорости совсем выздоровела. Было это давным-давно.

OdxCrroaB18

Один и серьёзных литовских интернет-источников утверждает, на том холме, где сейчас Гора крестов, с XI по XIV века стоял деревянный замок, одинокий литовский форпост, в чью обязанность входило «защищать северо-восточную часть шяуляйской земли от внезапных набегов ливонского ордена». Огнём и мечом насаждавших католичество. Но так, как цитадель была деревянной, то часто горела. Убиенных же хоронили прямо рядом со сгоревшим замком. Год за годом здесь рос холм… С нынешними крестами.

E_dZ10ijuqU

По иной версии здесь был храм, но однажды этот храм буквально ушёл под землю – со всеми прихожанами, кто решился переждать сильнейшую грозу под его сводами. Людская молва твердит, будто и сегодня – на рассвете, в сумеречном мареве первой зорьки, можно разглядеть процессию монахов-призраков.

lrrxjkk_If8

По иной легенде сюда явилась однажды сама Дева Мария с младенцем Иисусом, явилась при довольно-таки большом стечении людском и обратилась к собравшимся с душевным и дельным напутствием. Крест, мол, символ не только смирения, но и духовной стойкости. Трудности были, есть и будут. Но чтоб лихая година миновала ваш город, ваш дом, вашу семью, держитесь этого символа, устанавливайте кресты на этой горе. «А я буду вашей заступницей перед Господом»…

qCkJooY4gwI

И пошло, поехало, стали местные граждане с середины XIX века сюда нести кресты. Разные – высокие и низкие, широкие и узкие, деревянные и металлические, есть даже янтарные, каменные и на современные – пластиковые. Огромные – метра два, и малые, с ладошку размером. Одни стоят, вкопанные, иные же свисают пучками и гроздями на более крепких, могучих, уверенных собратьях.

cLHj5ITgMf4

И каждый крест здесь не что иное как скрытая молитва всевидящему оку. Мол, облегчи мои страдания, помоги крест мой нести. Уникальное, сумевшее выжить даже в самые суровые советские времена искусство изготовления и украшения крестов криждирбисте (крестоделие) сегодня занесено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

N8FLhNU-GIc

В самый пик советского периода поминальную гору пытались сровнять с землёй, кресты сжигали и переплавляли. Но Гора крестов возрождалась вновь и вновь… В 1993 году на Горе крестов совершил молитву папа римский Иоанн Павел II. Позднее понтифик множество раз вспоминал это место в своих проповедях, а Литве прислал круцификс (распятие).

sUHGS5qmWVg

…В темноте ночи Гора крестов смотрится ещё мистичнее, ещё загадочнее. Когда вокруг – ни души, и лишь пятна светильников пронзают исчерченное распятиями небо, словно маяки в море глубокой человеческой надежды. Просьб и молитв, застывших в дереве и камне, пластике и янтаре не перечесть. Кажется, каждый крест тут – отдельного человеческого сердца приношение или же  нечто памятное, от тех или иных компаний, дипломатических миссий. Мол, и мы тут были, и мы свой крест предложили всевышнему понести, попросили облегчить свои страдания.

zXqrej-nQu8

Крестов тут – несколько тысяч, каждый день становится все больше и больше… Любопытно, но нынешний проситель всевышнего куда предметнее стал в своих молитвах. Если верить вездесущему интернету и публикациям в тех или иных СМИ. Кто просит избавить супруга от пристрастия к алкоголю, кто молит о прибавке в семействе, особенно отчаявшиеся барышни. Приди, помолись самым искренним образом, воткни свой крест в землицу местную сырую, нет своего креста, помоги иным страждущим, чьи кресты были ранее поставлены, покренились – поправь, упали – поставь или повесь. Глядишь, и твоя просьба будет замечена, учтена, и твоя проблема будет разрешена.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу