СПИД и ВИЧ. Борьба не на жизнь, а на…
ВЕСЬ МИР. Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
Системный подход по борьбе с распространением и лечением СПИД во все мире курируют Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу — UNAids. «Сегодня мы снова отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы оказываем солидарную поддержку 78 миллионам людей, живущим с ВИЧ, и помним 35 миллионов умерших от заболеваний, вызванных СПИДом, начиная с первых случаев инфицирования ВИЧ, — заметил в своем традиционном официальном обращении заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор UNAids. Мишель Сидибе. —
— Мировое сообщество взяло на себя обязательство прекратить эпидемию СПИДа к 2030 году как одну из целей устойчивого развития. Мы видим, что страны активизируют свои усилия. Сегодня более 18 миллионов человек получают жизненно важные препараты для лечения ВИЧ, а многие страны смогли практически полностью устранить передачу ВИЧ от матери ребенку. Текущий прогресс обнадеживает нас, однако, смотря в будущее, мы должны помнить, что не стоит останавливаться на достигнутом. Эпидемия СПИДа еще не прекращена, но может быть прекращена…».
Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. В1959 году в Конго умер мужчина.Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа. В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии. В 1978 году у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания.
И только в 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) сообщил о выявлении у молодых гомосексуалистов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке новой болезни. В США было выявлено почти 440 носителей вируса ВИЧ. Без малого 200 из этих людей умерли. Так как большинство больных были гомосексуалистами, новая болезнь получила название «Иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами» (Gay Related Immuno Deficiency – GRID) или «Гомосексуальный рак» (A Gay Cancer).
5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тогда же СПИД назвали болезнью четырех «Н», по заглавным буквам английских слов — гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни.
В 1987 году Всемирная организация здравоохранения утвердила название возбудителя СПИД – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV). В 1987 году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. В этом же году в ряде стран внедряется в лечение больных первый противовирусный препарат – азидотимидин (зидовудин, ретровир).
Необходимо подчеркнуть, что ВИЧ и СПИД не синонимы. СПИД – понятие более широкое и означает дефицит иммунитета. Такое состояние может возникнуть в результате самых различных причин: при хронических истощающих заболеваниях, воздействии лучевой энергии, у детей с дефектами иммунной системы и у больных старческого возраста с инволюцией иммунной защиты, некоторых медикаментозных и гормональных препаратов. В настоящее время название СПИД применяется для обозначения только одной из стадий ВИЧ-инфекции, а именно манифестной ее стадии.
За прошедшие десятилетия, темпы распространения инфекции и уровень связанной с ней смертности существенно возросли. Однако с помощью новой антиретровирусной терапии наконец удалось добиться продления жизни ВИЧ-инфицированных. По состоянию на 2018 год, 23,3 млн человек получили доступ к лечению, по сравнению с 8 млн в 2010 году. В то же время, несмотря на снижение количества новых случаев инфицирования ВИЧ, число ВИЧ-инфицированных в мире продолжает оставаться чрезвычайно высоким. Также продолает оставаться крайне высоким уровень смертности вследствие СПИДа. В 2018 году около 1,7 млн человек были инфицированы ВИЧ, и 770 тыс. человек умерли от заболеваний, вызванных СПИДом.
«…На сегодняшний день в России более 900 000 человек живут с ВИЧ. С 25 ноября по 1 декабря 2019 года проводилась VII Всероссийская информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Мероприятия по-прежнему проводятся по трём направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ»…
…Принимая во внимание, что в 2018 году более 70% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции пришлось на возрастную группу населения от 25 до 44 лет, будет проведена информационно-просветительская работа и организовано тестирование на ВИЧ среди работающей молодёжи. Модель проведения Дня единых действий против ВИЧ на производстве будет представлена на нескольких предприятиях страны. Ещё одна задача, которую ставит перед собой наша акция – исключение дискриминации по положительному ВИЧ-статусу. В основе стигматизации против ВИЧ-инфицированных лежит недостаточная информированность общества о данном заболевании и этот пробел мы также хотим восполнить… — убеждена президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Оргкомитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Светлана Медведева.