Манеж. Картины, корзины, картонки… И Хрущев!

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Знаковое ныне выставочное здание современной Москвы, центральный манеж, было торжественно открыто 12 декабря по новому стилю 1807 года. Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятой годовщины победы в войне 1812 года…
…Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений). Было бы странно использовать столь престижную площадку в самом центре города исключительно для военных смотров. Поэтому почти сразу Манеж стал выступать в роли Центрального выставочного зала, помещения для народных гуляний, благотворительных вечеров и концертов. В 1867 году, когда в Москву приехал со своим концертом Гектор Берлиоз, ему для выступления определили именно Манеж, а не Большой театр.
В 1899 году в Манеже прошел карнавал клуба циклистов (велосипедистов) под названием «Москва». Искусству управления велосипедом обучали здесь же. Среди учеников был и престарелый Лев Толстой, которому обучение давалось крайне нелегко, сказывались годы. Однако сам Лев Николаевич считал, что виновата в его неуспехах одна дама, тоже из новичков. Он переживал: «У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую – мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но — тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со мной это случалось уже несколько раз. Теперь я стараюсь посещать манеж в часы, когда, я надеюсь, ее там нет».
Здесь состоялась первая выставка этнографии народов России, первая международная выставка автомобилей и велосипедов, политехническая, сельскохозяйственная и промышленная выставки. 1 декабря 1962 года в Манеже проходила выставка художников-авангардистов «30 лет МОСХ». Выставку посетил глава государства Никита Хрущев, который резко раскритиковал творчество художников. «Нашему народу такое не нужно!» – заявил Хрущев.
14 марта 2004 года здание Манежа охватил страшный пожар, которому присвоили пятую (высшую) категорию. Он начался вечером, а потушили его только в четыре часа утра. От Манежа остались лишь стены. Крыша сгорела целиком. Погибла также большая часть произведений 92 театральных художников, участвовавших в выставке «Итоги сезона». При тушении пожара погибли два огнеборца.
Любопытно, после пожара за основу восстановления Манежа взяли проект реконструкции здания, выполненный еще до трагедии. В Манеже в итоге появились: подземные уровни и автостоянка, эскалаторы, лифты и стеклянные ограждения. Потолок здания открыли, заново изготовили фермы Бетанкура, полностью сгоревшие во время пожара. После реставрации слуховые окна на крыше получились более акцентированными. Из положительных моментов, которые принесла реконструкция Манежа, можно назвать увеличение выставочных площадей Манежа и количества парковочных мест вблизи Кремля. В апреле 2005 года Манеж открылся после реконструкции, здесь прошла выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.