ИМА-ПРЕСС

Восстание декабристов в истории России. Президентская библиотека вдается в детали…

 Особые новости

Восстание декабристов в истории России. Президентская библиотека вдается в детали…

Восстание декабристов в истории России. Президентская библиотека вдается в детали…
13 декабря
21:21 2019

ПЕТЕРБУРГ. «Из всех декабристов в группу русской интеллигенции двадцатых годов входило всего два-три десятка действительно внеклассовых и внесословных борцов за идею, но зато эта часть восставших стояла на такой идейной высоте, что течение декабризма всегда будет исторической реликвией русской интеллигенции», – читаем в раритетной книге С. Гессена «Декабристы перед судом истории» (1926), представленной на портале Президентской библиотеки.

14 декабря (26 числа по новому стилю) 2019 года отмечается 194-я годовщина восстания, организованного группой дворян-единомышленников на Сенатской площади в Петербурге, которые вошли в историю как «декабристы». Малоизвестные материалы официального и мемуарного характера, позволяющие увидеть события на Сенатской площади с разных сторон, можно найти на портале Президентской библиотеки в электронной коллекции «Декабристы в истории России».

При сравнении таких изданий разных лет, как «Декабристы: Тайные общества» (1907), «Мемуары декабристов: (записки, письма, показания, проекты конституций, извлечения из следственного дела)» под редакцией М. Довнара-Запольского (1906), «Из писем и показаний декабристов» под редакцией А. Бороздина (1906), «История СССР. Т. 2. Россия в XIX веке» академика М. Нечкиной (1949) становится понятным, в чём будущие декабристы были едины, а по каким принципиальным вопросам имели непримиримые идейные расхождения.

1022288222

Анализируя предпосылки восстания, можно сделать заключение, что в целом авторы не расходятся во мнениях. «В жизни каждого народа, – пишет О. Кайданова в книге «Декабристы» (1906), – всегда происходило одно и то же: власть и богатство захватывала в свои руки немногочисленная кучка людей, жадных, хитрых и умеющих устраивать свои дела; они приближали к себе близких им людей и с ними делили власть, богатство и почести, а весь народ, миллионы людей подпадали под их власть, живя в большой нужде и не сознавая того, что они за труды свои имеют право на лучшую жизнь».

Молодое офицерство России, вернувшееся из Европы после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, эту ситуацию хорошо осознавало. К. Левин в книге «Декабристы: история вооружённого восстания 14 декабря 1825 года» (1923) повествует: «В 1815 году небольшой кружок молодых офицеров Семёновского полка, решивши бросить кутежи и пустую великосветскую жизнь, составил «артель» для чтения иностранных газет и бесед по вопросам современности, в особенности по вопросам русской жизни. Александр I, узнавши про эту артель, приказал её закрыть. Этого было вполне достаточно, чтобы положить начало тайным обществам».

7297d259a4a43aaa0e09c69f171023d0

Бунтари-офицеры ушли в подполье, и вот появился повод (позднее его оценят как преждевременный) для воплощения революционных замыслов: умер Александр I, и императором должен был стать его брат Константин. Однако ещё при жизни Александра I Константин отрёкся от престола в пользу младшего брата Николая. Отречение его не было объявлено публично, поэтому народ, армия, государственный аппарат из-за недостатка информации присягнули Константину. Когда же официально выяснилось, что Константин отрёкся от престола, была назначена церемония переприсяги, чем и воспользовались заговорщики.

Члены «Северного общества», переименованного в «Союз спасения…», решили вывести войска к зданию Сената, чтобы не позволить чиновникам присягнуть новому императору. Кроме того, заговорщики готовились зачитать «Манифест к русскому народу», согласно которому в России отменялось самодержавие и крепостное право, а вместо них вводились гражданские свободы.

vosstanie_dekabristov

Вся полнота власти переходила к временному правительству. Руководителем восстания декабристов был назначен полковник Генерального штаба С. П. Трубецкой. Однако на Сенатскую площадь он не явился. В исторической литературе не существует определённой версии, почему так произошло.

Не дают объяснения даже «Записки князя Сергея Петровича Трубецкого» (1906) из электронного фонда Президентской библиотеки. В них, в частности, сообщается, что на исходе ночи предполагаемого дня восстания в дом Трубецких прибыл гонец и оповестил хозяина, что уже в семь утра сенаторы принесли Николаю присягу и провозгласили его императором. Князь знал о планах заговорщиков – занять Петропавловскую крепость и Зимний дворец, арестовать царскую семью и убить императора, если возникнут определённые обстоятельства.

декабристы

Сам же Трубецкой, исходя из его записей, противостоял вооружённому восстанию, сформулировав так главный пункт несогласия руководимого им Северного общества с «железными» постулатами Пестеля: «Изменение образа правления насильственным образом есть дело страшное, которое неминуемо повлечёт за собою все ужасы Французской революции, от которых предохранить Россию есть одна из первых целей общества». Однако наутро силы сошлись, и кровопролитие стало неизбежным.

28554

«Ужасом веет от того дня, когда на несколько шагов действовала картечь, подкашивая всех на своём пути, и правого и виноватого, разбрасывая части тел в разные стороны, – пишет Е. Оболенский в книге «В ссылке и заключении». Авторы мемуаров припоминают случаи беспримерного мужества со стороны самых убеждённых участников восстания. Так, например, вступивший по окончании лицея в тайное общество «Союз благоденствия» Иван Пущин – ближайший друг поэта Пушкина, судя по рассказам очевидцев, один из немногих сохранил присутствие духа в создавшейся критической обстановке. В издании «Записки И. И. Пущина о Пушкине» (1907) Е Якушкин рассказывает: «Пущин оставил площадь одним из последних; бывший на нём плащ его деда, адмирала Пущина, был пробит во многих местах картечью».

12december

Декабристы пытались ответить ружейным огнем, но под градом пушечных ядер вынуждены были бежать. Им вслед продолжили раздаваться выстрелы, тогда повстанцы бросились на лёд Невы, чтобы перебраться на Васильевский остров. На замёрзшей реке Бестужев предпринял попытку наладить боевой порядок и пойти в наступление. Войска построились, однако снова попали под картечь. Лёд раскалывался, и люди тонули. В итоге план операции был провален…

Все члены тайного общества и участники заговора были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. В качестве следователя выступал сам император Николай. Пятеро декабристов были приговорены к казни: первым в списке стоял сын сибирского генерал-губернатора П. И. Пестель, затем К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский. Ранним утром 13 (25) июля 1826 года на валу кронверка Петропавловской крепости приговор был приведён в исполнение.

unnamed

Многие декабристы были сосланы в Сибирь на каторгу или поселение. На портале Президентской библиотеки можно найти достаточно полную информацию о жизни участников восстания в неволе. Так, например, в историческом очерке «Декабристы в «Западной Сибири» (1905) А. Дмитриева-Мамонова имеется подробное описание жизни 39 ссыльных декабристов в период 1826–1856 годов. Автор также описывает, каким образом они помогали жителям отдалённого региона: учили детей прямо в степной юрте, открывали школы для детей и взрослых в Иркутске, больницы, которыми пользовались местные жители.

Высланный на пожизненную каторгу в Бурятию Вильгельм Кюхельбекер, согласно материалам издания «Из писем и показаний декабристов: критика соврем. состояния России и планы будущего устройства» (1906), так обосновал на допросе следственной комиссии своё участие в тайном обществе и подготовке восстания на Сенатской площади: «Взирая на блистательные качества, которыми бог одарил русский народ, единственный на свете по славе и могуществу, я скорбел душой, что всё это задавлено, вянет и, быть может, скоро падет, не принесши никакого плода в мире».

decembrist-uprising-1

И всё-таки, несмотря на всю тяжесть своего положения, убеждённых участников восстания согревала надежда, выраженная поэтом-декабристом князем Одоевским в бессмертных строках: «Наш скорбный труд не пропадёт: из искры возгорится пламя!».

По-своему описал и оценил события на Сенатской площади один из первых директоров Императорской публичной библиотеки, выпускник Царскосельского лицея первого, «пушкинского», выпуска Модест Корф в «Историческом описании 14-го декабря и предшедших ему событий» (1857). Он был допущен Николаем I к секретным документам государственных архивов. Пролистать электронные страницы издания можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

1_1

Эта возможность есть также у жителей Ялуторовска, в который были сосланы декабристы, среди которых М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, И.Д. Якушкин. В этом городе Тюменской области действуют 9 центров удаленного доступа к фонду Президентской библиотеки.

Ознакомиться же с мультимедийным уроком «1825 год: размышления о судьбе России», который посвящен драматическим событиям, произошедшим 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади Санкт-Петербурга, может каждый желающий. Видеозапись урока размещена на портале Президентской библиотеки. В рамках мультимедийного урока школьники смотрят учебный фильм, в создании которого принял участие известный российский декабристовед Я. А. Гордин, изучают электронную коллекцию источников и исторической литературы «Декабристы в истории России», участвуют в электронном голосовании и имеют возможность проверить свои знания в ходе онлайн-тестирования.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу