«Астория». Куда больше чем просто гостинца…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. 23 декабря 1912 в торжественной атмосфере состоялось официальное открытие петербургского отеля «Астория». На открытие гостиницы были приглашены «именитое купечество, представители адвокатуры, прессы здешней и иностранной… После молебствования все приглашённые обозревали грандиозный отель, вызвавший восторг присутствовавших», — писала тогдашняя пресса.
Проектированием и строительством нового петербургского отеля занимался Федор Иванович Лидваль, хорошо и основательно известный в Петербурге архитектор. И хоть появился на свет Лидваль в семье шведского подданного, всегда считал себя сугубо, исключительно русским архитектором, обожал северную столицу России. В историю российской архитектуры вошёл как самый яркий представитель «северного модерна». К моменту получения заказа на разработку проекта «Астории» Федор Иванович уже построил в Петербурге несколько общественных и жилых зданий, которые, по всеобщему мнению, украсили столицу Российской империи.
Так, одним из первых серьёзных поручений Лидвалю стал комплекс жилых домов на Каменноостровском проспекте, в самом его начале, которые зодчий выстроил в 1902–1904 гг. по заказу матери. Здесь жили несколько ветвей их семьи, и здесь же располагалось архитектурное бюро Федора Ивановича. Цепочка зданий и сегодня – одно из славных украшений Петроградской стороны. При выходе со станции метро «Горьковская» сразу же обращаешь внимание на ажурные кованые перила балкона первого этажа, выполненные в виде латинской буквы «L» — первой в фамилии Lidvall.
Одним из следующих проектов Лидваля было максимально ответственное поручение, ведь проектировать и строить предполагалось здание одного из крупнейших, солидных, респектабельных банковских учреждений не только России – Европы, здание Азовско-Донского банка. Заказчик был претенциозен. И не мог определиться с «жанром» будущего строения, то ли классика, то есть консервативный стиль ему привлекательнее, то ли чрезвычайно модный в ближайших к Петербургу столицах модерн. Мало того, постройка не должна была что называется «бросаться в глаза», но и при этом выгодно выделяться на фоне иных сооружений и строений. Так как располагалась буквально в считанных метрах от въезда в арку Генерального штаба – на Дворцовую площадь.
Скупой фасад банковского учреждения был решён в благородном и одновременно с тем чрезвычайно манком в северной Европе югенстиле, в котором обожали строить в Гельсингфорсе и Стокгольме, Таллинне и Риге. Внутри же дом был просторен — особенно операционный зал, светел, роскошен. В середине и конце прошлого века каждый желающий мог насладиться этим творением Лидваля. Ведь помещения некогда одного из величественных банков России занимал Центральный узел междугородной телефонной связи.
По анфиладам «Астории» когда-то стремительно проходил белый генерал Деникин, в разное время здесь творили английский писатель Герберт Уэллс, символист Андрей Белый, нобелевский лауреат Шолохов и Михаил Булгаков, а в холле раздавался голос Леонида Утесова. После Октябрьской революции гостиница была национализирована, а в сентябре 1918 года стала «Первым домом Петроградского Совета», где проживали многие руководящие работники Советской власти, во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным.
Разнообразные общественные перемены и перестройки коренным образом сказывались и на жизни отеля, так в начальный период НЭПа «Астория» была акционирована, а в 1929 году передана АО «Интурист», в чьем ведении и находилась до 1996 года. Слава «Астории» как одной из лучших гостиниц Санкт-Петербурга распространилась далеко за пределами страны: здесь останавливались такие видные личности, как премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, чемпион мира по Иахматам Гарри Каспаров, балерина Майя Плисецкая, актер Ален Делон и английский премьер-министр Тони Блэр.