Томск будет претендовать на звание «Города трудовой доблести»

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Мэр Томска Иван Кляйн сегодня провел оргкомитет по подготовке к празднованию 75-летия Победы. «Наша задача — встретить этот, святой для нашей страны праздник, достойно. В первую очередь это касается социальной поддержки ветеранов. На этом сделал акцент в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин…
… Я уже говорил и повторюсь – не нужно ждать 9 мая. С каждым днем ветеранов становится все меньше. По данным совета ветеранов Томска, у нас осталось всего 143 участника войны. Поэтому уже сейчас нужно дойти до каждого участника войны, труженика тыла, жителя блокадного Ленинграда, не забыть про вдов ветеранов и детей войны — и оказать им необходимую помощь в приобретении дорогостоящих лекарств, ремонте квартир, покупке необходимой бытовой техники», — обратился к членам оргкомитета Иван Григорьевич. Он также призвал всех томичей, коллективы предприятий не оставаться равнодушными и вносить средства на городской счет «Победа».
В ходе оргкомитета была рассмотрена концепция праздничного оформления города ко Дню Победы, организации парада Победы, привлечения военной техники, проведения культурно-массовых мероприятий и встреч молодежи с ветеранами. Также мэр напомнил о поручении к 9 мая открыть в обновленном Лагерном саду парк «Патриот», где будут собраны образцы военной техники.
В этом году городские власти в ходе благоустройства планируют уделить особое внимание улицам, которые названы в честь Героев Советского Союза и воинских соединений, сформированных в Томске. В районах будут установлены специальные памятные таблички с информацией об этих героических страницах истории Томска.
«В нашем городе не рвались снаряды, но Томск отдал Победе все возможное и невозможное. За период войны госпитали Томска приняли на лечение более 100 тысяч раненых. Только за первый год войны в Томске было организовано 18 эвакогоспиталей. Кроме того с территории, захваченной немцами, в наш город были эвакуированы более 30 промышленных предприятий страны – шарикоподшипниковый завод, оптико-механические производства, заводы «Пневматика» и «Красный металлист». Женщины и дети вставали к станкам, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. В Томске производили мины, ручные гранаты, авиабомбы, сапёрный инструмент и санитарные сани. Кондитерская фабрика «Красная звезда» выпускала пищевые концентраты. Швейная фабрика шила гимнастерки и солдатское бельё. Спичфабрика «Сибирь» делала бутылки с зажигательной смесью. Все это дает Томску возможность претендовать на звание города трудовой доблести. И я прошу подготовить и передать на федеральный уровень необходимый пакет документов», — поручил Иван Кляйн.
К 75-летию Победы в Томске будет реализован ряд просветительских и исторических проектов. Одним из них станет книга «Жизнь, опаленная войной. Томск 1941-1945», которая основана на архивных материалах, фотографиях, документальных источниках. В ней собраны живые свидетельства того времени, ярко иллюстрирующие, как жил Томск в суровые военные годы. Она будет издана к юбилею Победы при поддержке администрации Томска.
Комитет по информационной политике администрации Томска