Талейран. Слуга трех королевских господ…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Известный дипломат, отец современной дипломатии, Шарль Талейран, полное имя – Шарль-Морис де Талейран-Перигор, родился в Париже 2 февраля 1754 года.
Принадлежал к одному из самых старинных и знатных родов Франции де Талейран-Перигора. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы он в младенчестве не получил серьезного увечья, сделавшего его хромым на всю жизнь. В результате юноша лишился возможности поступить на военную службу. По настоянию отца, Шарль выбрал духовную карьеру и в 1779 году получил сан священнослужителя.
Интеллект Талейрана, его остроумие и проницательность, а также умение вести переговоры, позволили ему быстро сделать блестящую карьеру. В 1780 году он стал членом Духовной Ассамблеи, где заведовал доходами и расходами французской Католической церкви. В 1788 году король Людовик XVI назначил его епископом Отенским. Талейран принял активное участие в событиях Великой французской революции 1789 года. Под его руководством была разработана и принята известная Декларация прав человека и гражданина.
Впоследствии способствовал установлению власти Наполеона Бонапарта, во всем поддерживая его грандиозные планы на мировое господство. Внешняя политика Талейрана, вплоть до 1807 года, была направлена на установление стабильных отношений и заключение военных союзов Франции с Великобританией и Австрией. Постепенно отношения министра иностранных дел и Наполеона стали ухудшаться. Открыто выступив против развязывания войны с Россией, Пруссией и Австрией, он ушел в отставку.
В 1814 году, когда Франция потерпела сокрушительное поражение в войне с Россией и власть Наполеона пала, Шарль Талейран принял активное участие в восстановлении в правах на престол династии Бурбонов. Благодаря интригам и удачным переговорам, ему удалось подписать мирный Парижский договор, который не сильно ущемлял права Франции. Пик карьеры Талейрана приходится на 1815 год, когда несколько месяцев возглавлял кабинет министров, однако затем решил отойти от дел. Последующие 15 лет он никак себя не проявлял и только во время июньской революции 1830 года был назначен послом в Англию.