Александринский театр покажет видеозаписи архивных спектаклей
ПЕТЕРБУРГ. с 13 по 17 апреля Александринский театр покажет видеозаписи постановок, ставших знаковыми и значимыми для театра, но в разное время ушедших из афиши. Театр дает зрителям уникальную возможность вновь увидеть некогда полюбившиеся спектакли.
В афише показов — спектакль Максима Диденко «Земля» (2015 год), театральный проект «Невский проспект. Городские этюды» (2013 год), созданный группой молодых режиссеров, драматургов, композиторов под руководством Валерия Фокина, и «Петербург» в постановке Андрея Могучего (2005 год), который игрался во дворе Михайловского замка.
13 апреля будет показан спектакль Максима Диденко «Земля», ставший для Новой сцены важным этапом на пути исследования возможностей расширения границ сценического языка и поиска новой театральной лексики.
За основу сюжетики и проблематики постановки взята кинопоэма Александра Довженко «Земля» 1930 года, ставшая классикой мирового кинематографа. Максим Диденко поставил спектакль почти без слов, в соавторстве с композитором Иваном Кушниром, создавшим мощную, агрессивную звуковую среду спектакля, и с нидерландской танцовщицей и хореографом Селией Амаде, придумавшей пластическую партитуру из спортивных игр, бытовых жестов, сильно заряженных духом соперничества и борьбы. Вслед за Довженко Максим Диденко в спектакле не просто рассказывает историю, а выводит сюжет на уровень притчи, использует как выразительные средства воду и землю.
Спектакль можно будет увидеть в «Триколоре», в официальной группе театра ВКонтакте, на YouTube-канале и официальном сайте театра, а также на сайте Afisha.ru.
14 и 15 апреля покажем театральный проект «Невский проспект. Городские этюды», который был создан в 2013 году под художественным руководством Валерия Фокина творческой группой в составе: режиссеров и драматургов Дмитрия Егорова, Алексея Забегина и Владимира Антипова, Александра Артёмова и Дмитрия Юшкова, художника Семена Пастуха, композитора Настасьи Хрущевой и др. Также в спектакле приняли участие члены поэтического братства «Идешь, идешь и ХОП!».
«Невский проспект» — это проект, связанный с традицией так называемых «физиологических очерков», вдохновленных открытиями гоголевской натуральной школы. Отталкиваясь от знаменитой повести Н.В. Гоголя «Невский проспект», авторы спектакля стремились сценически претворить образы сегодняшнего Невского, уловить его ритмы и зафиксировать его реалии, раскрыть «анатомию души» Петербурга начала XXI века. Невский проспект как главная магистраль прозаически будничного и одновременного мистического города, где вертикаль истории и горизонталь реальности образуют экзистенциальные координаты человеческого бытия. И здесь пространство самого Александринского театра, находящегося в сердце вечного Невского, обрело особый образный смысл. Одновременно один из смысловых акцентов спектакля сделан на установлении интерактивной связи с городом и горожанами, на использовании прямых включений с Невского проспекта. Спектакль придуман для исторической сцены Александринского театра и был приурочен к открытию Новой сцены.
Спектакль можно будет увидеть 14 апреля — в «Триколоре», 15 апреля — в официальной группе театра ВКонтакте, на YouTube-канале и официальном сайте театра, а также на сайте Afisha.ru.
16 и 17 апреля в афише трансляций — «Петербург» Андрея Могучего. Название представлению дал известный роман Андрея Белого «Петербург». Основные сюжетные линии романа, а также мифы и легенды, издавна складывающиеся вокруг самого умышленного города в мире, создающие его неповторимую атмосферу, и составили художественную основу этого своеобразного мистериального действа. Архитектура внутреннего дворика Михайловского замка стала основным, смыслообразующим элементом сценографии спектакля. В жестких, графичных декорациях перед зрителями разыграно мифопоэтическое представление, которое одновременно и своеобразная экскурсия по фантастическому, но вместе с тем, странно-реальному прошлому Петербурга.
В спектакле было задействовано 160 человек, в том числе такие мастера сцены, как Николай Мартон и Светлана Смирнова. Художник-постановщик проекта — один из постоянных соавторов Могучего Александр Шишкин. Спектакль можно будет увидеть 16 апреля — в «Триколоре», 17 апреля — в официальной группе театра ВКонтакте, на YouTube-канале и официальном сайте театра, а также на сайте Afisha.ru.
Начало всех видеопоказов — в 19:00.