Олимпиада-80. Сугубо Ленинградское дело
ПЕТЕРБУРГ, ЛЕНИНГРАД. Что такое здоровое олимпийское безумие Петербург-Ленинград знает не понаслышке. Ровно 40 лет назад в СССР пришли Олимпийские игры. Хозяйкой Олимпиады стала Москва, но и нам, городу-герою Ленинграду, хватило с лихвой: олимпийского огня и олимпийского коммунизма.
Аппаратные игры в регату
Если верить старожилам Комитета по физкультуре и спорту правительства Петербурга, Ленинград изначально готовили к олимпийской регате. Групповые соревнования по футболу шли «гарниром». Большинство яхтсменов отдавали предпочтение Северной Пальмире. Но… Регата что называется «уплыла» в Таллинн. Есть мнение (и довольно-таки основательное) — регату упустил Георгий Васильевич Романов, первый секретарь Ленинградского обкома партии. Злые языки утверждают, Москва боялась нового «ленинградского дела», боялась, что регата даст шанс Георгию Васильевичу претендовать на пост генсека ЦК КПСС.
Грамотное проведение регаты — большой вклад в общую копилку Олимпийских игр. А значит — большой плюс все тому же Романову. Свою, довольно-таки любопытную точку зрения на этот предмет высказал Петр Тресков, тогда, в 80-м он был заместителем председателя ленинградского оргкомитета «Олимпиада-80». Петр Алексеевич убежден: никакой идеологии и политики тут нет и не было. Случилась «нормальная» чиновничья глупость. Делегация Госкомспорта СССР битый час просидела в смольнинской приемной — про них мелкие обкомовские клерки просто «забыли».
Отдельное «спасибо» от Кейзера…
Петр Тресков помнит, как ему поручили курировать работы по реконструкции основной олимпийской арены Ленинграда — стадиона имени Кирова. «Добрый» начальник из Смольного даже раскладушку Трескову предложил — чтоб тот не просто дневал, но и ночевал на стройке — жил на олимпийском объекте «номер один»! Ведь именно здесь будут проходить основные игры, именно здесь будут проходить церемония открытия и закрытия. Для справки стоит отметить: церемонии открытия и закрытия Олимпиады (пусть и поскромней, чем в Москве) проходили в Ленинграде, Киеве, Минске и Таллинне.
Ответственность была громадной. На перестройке стадиона имени Кирова было «завязано» 25 разных подрядных организаций. Одни тянули телефонный кабель (в общей сложности протянули 80 км разных кабельных сетей связи), установлено 300 телефонных пар. Тут же ставили светотехнические мачты, строили новые раздевалки и пресс-центр, кассовые павильоны у трамвайного кольца. За несколько дней до открытия олимпийских игр стадион имени Кирова осмотрел генеральный секретарь ФИФа Хельмут Кейзер (Швейцария). «Всему, что я и мои спутники здесь увидели, может быть дана лишь одна оценка — «отлично»!
Из крупных объектов стоит отметить СКК на проспекте Гагарина. «…Когда три года назад мы стояли на проспекте Гагарина, то видели лишь котлован, сваи и в опалубке первый этаж, — это письмо бригадира каменщиков треста №16 Главленинградстроя А. Бондаренко напечатал «Смена» 11 мая 1980 года. — Сегодня универсальная спортивная арена построена… Спорт — посол мира, говорят народы. Над сооружением арены трудились специалисты многих стран планеты… Мы еще выкладывали бордюр вокруг арены, а на оранжевых пластмассовых креслах, изготовленных в Финляндии, появились «зрители» — венгерские специалисты, которые прикидывали размещение трех информационного табло…
Мы, строители, ждем праздника Олимпиады с не меньшим волнением и радостью, чем спортсмены. Ведь никакие прихоти президента Картера не понимают искреннего желания народов встретиться в честной спортивной борьбе (речь идет о бойкоте стран Запада нашей Олимпиады по причине ввода войск в Афганистан – прим. автора.)…». И под письмом «правильно мыслящего» бригадира каменщиков карикатура — олимпийский мишка нокаутирует дядю Сэма.
Полный улет!!! И так два раза…
В режиссерскую группу постановщиков церемонии открытия и закрытия московской части Олимпиады входили и ленинградцы — Институт культуры имени Крупской. Как это было — олимпийское чудо в Москве, вспоминает долгое время прослуживший заведующим кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Университета культуры и искусств Олег Орлов, который теперь вновь вернул себе статус института. Тогда, в 80-м, он был студентом выпускного курса кафедры, которую позже возглавил.
Неприятности? Неприятности начались в момент оформления «Олимпийского». Представители Международного олимпийского комитета узрели: на стадионе слишком много… красного цвета. Претензия сложная — ведь красный цвет — цвет нашего флага! «Флаги оставьте, лишний красный цвет уберите!». И так во всем! Олег Леонидович припомнил детали самого «вкусного» момента церемонии закрытия Олимпиады-80, отлет олимпийского мишки…
«Изначально под пахмутовскую «…на трибунах становится тише…» в московское небо хотели запустить живого медведя! Но, «кастинг» не прошел ни один косолапый, — вспоминает Олег Орлов. — Тут во время очередного совещания – озарение, а что если сделать мишку-зонд? Сказано-сделано. И вот мишка уже готов к полету… Но не тут-то было! Улыбчивый символ Олимпиады никак не хотел взлетать… правильно, скажем так. Опять «мозговой штурм» — а если мишку… «центровать» воздушными шарами?! Но даже шары не спасали положение: мишка теперь взлетал прямо, но при этом при всем все время пытался лететь налево. Именно так он взлетел на генеральной репетиции церемонии прощания с Олимпийскими играми. Мы уже отчаялись бороться с нашим несговорчивым символом. И представьте себе: на церемонии закрытия, когда на мишку нацелены были все телекамеры мира (генпрогон не снимали на пленку) — медведь полетел прямо. Наверное, оно и случилось, обыкновенное олимпийское чудо…».
Дмитрий МОСКОВСКИЙ
Все иллюстрации взяты из открытых источников