Астория и Калашников, Фатеева и… прочие события дня сегодняшнего…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Петербургская «Астория» распахнула свои двери в этот день, именно в этот день, 23 декабря, на свет появились такие знаковые фигуры отечественного кино как Валентина Серова и Наталья Фатеева. 23 декабря 2013 года скончался «отец» самого узнаваемого в мире русского автоматического оружия Михаил Тимофеевич Калашников.
23 декабря 1912 в торжественной атмосфере состоялось официальное открытие отеля «Астория». Первым ее директором был предприимчивый и обходительный француз Луи Терье, под чьим руководством гостиница быстро стала одной из лучших во всей России. По анфиладам «Астории» когда-то стремительно проходил белый генерал Деникин, в разное время здесь творили английский писатель Герберт Уэллс, символист Андрей Белый, нобелевский лауреат Шолохов и Михаил Булгаков, а в холле раздавался голос Леонида Утесова. После Октябрьской революции гостиница была национализирована, а в сентябре 1918 года стала «Первым домом Петроградского Совета», где проживали многие руководящие работники Советской власти, во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным. Разнообразные общественные перемены и перестройки коренным образом сказывались и на жизни отеля, так в начальный период НЭПа «Астория» была акционирована, а в 1929 году передана АО «Интурист», в чьем ведении и находилась до 1996 года. Слава «Астории» как одной из лучших гостиниц Санкт-Петербурга распространилась далеко за пределами страны: здесь останавливались такие видные личности, как премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, чемпион мира по Иахматам Гарри Каспаров, балерина Майя Плисецкая, актер Ален Делон и английский премьер-министр Тони Блэр.
23 декабря 1919 года считается официальной датой основания Центрального музея Вооруженных сил. Именно в этот день заместитель председателя РВСР и наркомвоенмора Э.М. Склянский подписал приказ об учреждении постоянной выставки-музея “Жизнь Красных Армии и Флота”. После Октябрьской революции для руководства военными музеями в Наркомпросе были созданы Петроградская и Московская военные секции. Сотрудники музеев старой армии пытались поднять вопрос о создании единого военного музея, доказывая, что “покойная армия заслужила достойный мавзолей”. Дело, однако, упиралось в крайне бедственное финансовое положение Наркомпроса, а попытки привлечь более состоятельное военное ведомство не увенчались успехом. Руководители Красной Армии считали, что бойцу не нужны, и более того, вредны музеи, в которых прославлялись подвиги героев “империалистической, захватнической войны, защитников старого режима, а также царей, князей, дворян и прочих буржуев, сметенных революцией на свалку истории”. Начало 1923 года стало переломным в жизни музея. Нарком и председатель реввоенсовета республики решил широко отметить юбилей РККА. В рамках многочисленных мероприятий одно из центральных мест отводилось музею. На его базе должны были создать большую выставку, где центральное место отводилось разделу “Поезд председателя РВСР Л.Троцкого”. Осуществление этой задачи поручалось “Главначснабу”!
Новое, современное, обширное здание музей получил только 8 мая 1965 года, накануне 20летия со Дня Победы. Созданный совместным трудом музейных работников и строителей, ЦМВС явился самым крупным в стране военно-историческим музеем, открытым в первое послевоенное десятилетие.
Звезда таких кинолент как «Сердца четырех» и «Девушка с характером» Валентина Серова родилась 23 декабря 1919 года под Харьковом. Ее первой ролью в театре стала роль Любови Гордеевны в пьесе Островского «Бедность не порок», а в 1934 году Валентина Серова впервые снялась в кино, исполнив роль Груни Корнаковой в детстве в картине «Груня Корнакова». Но впоследствии эпизод с ее участием в фильм не вошёл. В том же 1934 году Серову пригласил сняться в кино режиссер Абрам Роом. Он снимал картину «Строгий юноша» и предложил Валентине сыграть роль веселой комсомолки. Фильм был снят, однако члены просмотровой комиссии нашли его «малосодержательным и вредным» и запретили выход на экран. Однако сей безрадостный факт не помешал позвать Серову сниматься в картину «Девушка с характером», которая сотворила форменное чудо, Серова моментально стала популярной и узнаваемой актрисой. Валентина Васильевна была известна в СССР не менее чем Любовь Орлова и Марина Ладынина, но сильно от них отличалась манерой поведения. Как вспоминала позднее актриса Пашкова: «Кинотеатры, где демонстрировался фильм «Девушка с характером», брались штурмом, в театры на ее спектакли невозможно было достать билеты».
Звезда таких кинолент как «Три плюс два», «Джентльмены удачи» Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове в семье военного. Во время учебы актриса сыграла эпизодическую роль в популярном детективе «Дело «пестрых»» и еще нескольких картинах, а после ВГИКа пошла работать в Театр-студию киноактера. Затем Фатеева устроилась в Театр им. Ермоловой, сыграв главные роли в спектаклях «Два упрямца» и «Три товарища». В 1957-м 23-летняя красавица познакомилась с 34-летним режиссером Владимиром Басовым, спустя год он предложил ей сыграть в своей ленте «Случай на шахте восемь», и они поженились. В 1958 году окончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1963 году на экраны вышла комедия «Три плюс два», имевшая большой успех у зрителей.
После этой картины Фатеева много снималась в комедийных и музыкальных лентах: «Песни моря» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «Табачный капитан» (1972), «Летние сны» (1972), «Прежде, чем расстаться» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Осенние соблазны» (1993) и др. Фатеева — Народная артистка РСФСР (1980). Награждена орденом Почета (2000). Имеет медаль «Защитнику свободной России» (1996). В 2005 году актриса получила награду общественного признания — медаль Святого Александра Невского «За труды ради Отечества». Награждена премией «Ника» (2014).
23 декабря 2013 года скончался «отец» самого узнаваемого в мире русского автоматического оружия Михаил Тимофеевич Калашников. В период службы в армии Михаил Калашников разработал одну из первых своих технологических задумок — регистратор количества выстрелов из танковой пушки и счетчик моторесурса танкового двигателя, работа над которым заняла несколько месяцев. К началу Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич находился в Ленинграде, на заводе № 174 им. К.Е. Ворошилова, где проводились испытания прибора. В октябре 1941 года в боях под Брянском Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию. Две недели с боевыми товарищами выходил из окружения, после чего был отправлен в прифронтовой лазарет в Трубчевске, близ Брянска, а позже — эвакуирован в госпиталь города Елецка. В больничной палате Калашникова неотступно преследовала идея разработки нового пистолета-пулемета, о необходимости которого только и говорили солдаты в госпитале. В течении трех месяцев Калашникову удалось изготовить первый образец пистолета-пулемета, который дорабатывался совместными усилиями — изобретателя и преподавателей, мастеров в учебно-производственных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в Алма-Ату.
До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии… В сентябре 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников командирован на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47, зачислен в штат отдела главного конструктора.