Год 2020-й. Разнознаменный ансамбль событий. Офф-лайн и он-лайн

ГАЗЕТА «В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ» совместно с ИМА-пресс ПРЕДСТАВЛЯЮТ. ИТОГИ 2020 ГОДА. Вместо «Ночи музеев» — «Ночь искусств», Военно-морской парад – с прицелом на ТВ-зрителя, с тем же прицелом и «Алые паруса», могучая «Опера – всем», ода к просвещению и радости, гастропраздник «Калейдоскоп вкуса». На исходе года самое время пройтись по его реперным точкам и задуматься, чем западёт в душу – а также историю, год 2020-й…
…Уходящий год выдался… на редкость, одно сплошное испытание на прочность. Физическую, моральную, нравственную. Коронавирус активно косил – и косит, наши ряды. Но жизнь на месте стоять не может. Подводя итоги – культурно-просветительские, газета «В любимом городе и области» постаралась акцентировать свое внимание на наиболее ярких, звучных событиях. Которые вселили в нас надежду. И веру – на светлое, здоровое, посткоронавирусное завтра.
По музеям и выставочным залам… он-лайн
«Ночь музеев». Старая добрая Европа первой постигла самую суть этой удивительной акции. Если надменные музеи пусть на одну ночь сменят гнев недопустимых истин на милость легкой вседозволенности, к ним тут же потянуться люди. Россия в этот увлекательное движение вступила, если верить справочным данным, в 2002 году.
Поначалу – столица, московские музеи и тот же зоопарк, а потом подтянулись и другие, включая северную – и культурную, столицу России. С тем же зоопарком, Ботаническим садом, крупные и малые, федеральные, городские и частные музеи там же. Нынешняя «Ночь музеев» пала жертвою пандемии коронавируса и карантина. В этом году майскую «Ночь…» решили сменить на ноябрь, а заодно и концепт проекта слегка подредактировать, так «Ночь музеев» стала «Ночью искусств».
В этом году «Ночь искусств» объединила 47 музеев, театров, библиотек, выставочных и концертных залов, 13 из них были открыты и встречали посетителей в своих стенах, а также подготовили онлайн программу, 24 – работали только оффлайн, еще десять – показывали только онлайн-программу. Видеозаписи и трансляции онлайн-программы посмотрели более 400 тысяч человек. Трансляция в сети «В Контакте» главного события вечера – спектаклей, концерта и экскурсии по выставке «Иосиф Бродский. Сохрани мою тень» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме – собрала более 200 тысяч зрителей. Выставка будет открыта до 31 декабря, вход свободный.
«Мы пытались понять, каким могут быть большие городские культурные события в новой реальности. Музеи готовы работать с малыми группами, в конце концов экскурсия, которая проводится для пяти человек, позволяет экскурсоводу выйти на настоящий глубокий диалог. Театры и концертные залы за последние месяцы наладили систему безопасной рассадки и готовы к встрече со зрителем. Мы все хотим продолжать работать с посетителями вживую, не рискуя их здоровьем…
…Если эпидемиологическая обстановка позволит, не хочется полностью уходить в онлайн. При этом мы уже готовимся к майской «Ночи музеев» и понимаем, что онлайн-формат – отличная возможность включить в программу самые маленькие музеи города, которые раньше не участвовали в проекте из-за того, что не могли принять большой поток посетителей», – комментирует куратор «Ночи искусств» в Санкт-Петербурге Наталия Яблонская итоги акции.
«Алые паруса-2020». Испытание на верность телевизором…
Грандиозный, объёмистый, ярко окрашенный праздник выпускников «Алые паруса» в этом году сменил свою прописку. Вынужденно, ибо – карантин, ибо – пандемия. И перебрался с центра города, с Дворцовых площади, моста и набережной, в акваторию Финского залива, почти к подножию первого небоскреба Европы Лахта-центра. «Потеряв» при этом всех своих «живых» зрителей, включая самих выпускников.
«Потеряв» их импульсивную, эмоциональную рефлексию на каждый выход любимого артиста, а заодно и на последующую водную феерию на отрезке меж Дворцовой набережной и Петропавловской крепостью. Всем и каждому, даже виновникам торжества было в директивной форме рекомендовано наслаждаться праздничным предприятием… дома, телевизионно. Благо, помимо Пятого канала, одного из зачинщиков возрождения знатных проводов выпускников, водно-салютную феерию вкупе с концертом транслировал Первый канал — эфирный размах налицо. Мол, от Москвы до самых до окраин благодарное человечество наконец узрит всю прелесть и фактуру сугубо петербургского события, достойного конкурента всяким там венецианским и бразильским карнавалам.
Известный факт, «Алые паруса» вносят существенный вклад в рост туристического потока Санкт-Петербурга, приносят известность и славу городу в мировом масштабе. Это единственный в России праздник, занесенный в реестр мирового событийного туризма и рекомендованный к посещению почти в 20 странах Европейского союза. Однако простой зритель, человек с улицы, включая разочарованных выпускников, защитно-карантинной заботы властей явно не оценили.
Народу в центре – на Неве, на Стрелке Васильевского острова и на Дворцовой набережной, в ту ночь было предостаточно. Благо, ночь выдалась ясной и теплой. За явным отсутствием организованного концерта и пиротехнических чудес люди сами творили – и концерты, и салюты. Ушлые предприимчивые граждане продавали места в апартаментах тех жилых небоскребов, что выходят окнами на Лахта-центр и мост ЗСД, который востребовали как опору для масштабного финального салюта.
Военно-карантинный. Просветительско-морской. Парад ВМФ…
Военно-морской парад ВМФ России этого года, согласно сложившейся еще по весне карантинной традиции, был выстроен по принципу телевизионной «удаленки». Но пылких зевак, вооруженных фототехникой, с набережных «отжимать» и отводить не стали, посему парад прошел сочетанно: по Первому каналу, живописно и объемно, во-первых и в главных.
И несколько усеченно для тех, кто рискнул здоровьем посмотреть на весь этот хоровод военно-морского металла, поснимать на память и соцсетей. Нынешний, 2020 года, Военно-морской парад в России чем-то напоминает Олимпийские игры 1980 года, что грянули на весь мир аж в пяти городах Советского Союза. В том числе и город-герой Ленинград. Так и Военно-морской парад принимает сразу несколько городов-портов России: Владивосток и Петропавловск-Камчатский, редкий гость в программе — дагестанский Каспийск, калининградский Балтийск, крымский Севастополь и далекий холодный Североморск.
Если верить статистике Министерства обороны России, в целом по стране в едином Военно-морском параде принимало участие более 250 кораблей и судов разного класса, с восемь десятков тех или иных крылатых судов разного типа, свыше ста единиц боевой техники, почти 15 тысяч военнослужащих. И, разумеется, «первой скрипкой» в этом мощном оркестре – Санкт-Петербург. На Неве и близ Кронштадта.
Самым фотографируемым объектом парада он – словно сошедший на невскую гладь со старинных гравюр, парусник «Полтава». Знатоки утверждают, яркий, напомаженный парусник «Полтава» — точная копия первого линкора российского флота. Среди участников парада и «дедушка русского флота», ботик Петра Великого, ботик самостоятельно по Неве не передвигается, его бережно и нежно несет на себе десантный катер «Иван Пасько».
Командир Ленинградской военно-морской базы Вячеслав Родионов отметил по этому поводу, тесная связка двух разновековых кораблей в одном параде – связь времен. По мнению специалистов, «главным тяжеловесом» парада, что замыкает строй надводных кораблей близ острова Котлин, на котором и располагается Кронштадт, противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», чья длина – в уме не укладывается, почти что полтора футбольных поля.
И корюшка до августа дожила. Благодаря карантину…
Ленинградский областной град Всеволожск этим летом было не узнать. Здесь в начале августа разразился масштабный «Калейдоскоп вкуса», узнаваемый бренд Ленобласти. В этом году гастропраздник прошёл под примечательным, звонким девизом – «Ленинградский пикник». И если у известных фантастов их пикник устроили на обочине, то озорной, бойкий «Ленинградский пикник» сумел вобрать в себя очень многое.
Будучи столицей всего региона в этом году, Всеволожск и его природный парк «Песчанка» стали эпицентром торжеств по случаю Дня рождения Ленинградской области, соседу Петербурга по планете исполняется 93 года. В этом году решили отойти от прямолинейности торжественного протокола, совместить приятное с полезным, официальное с красочным, звучное с вкусным.
Притом, тема коронавируса и пандемии активно витает в воздухе. Тут вам и многочисленные санитайзеры на входе, волонтёры с аппаратами дистанционного забора температуры. …Кто сказал, что сезон корюшки, самой ленинградской из всех иных представителей местной речной фауны, закончился? Судя по широкому мастер-классу массовой жарки этой пахучей рыбы – корюшка здесь в самом разгаре.
Ключевыми участниками праздника «Калейдоскоп вкуса» стали губернаторы смежных регионов: Ленобласти и Петербурга Александр Дрозденко и Александр Беглов. Главное, отметил в своей речи губернатор, праздник – хоть и в несколько усечённом варианте, состоялся! В будущем году, летом 2021 года, надеется Александр Дрозденко, праздник должен будет пройти в полном масштабе и задумке, с парадом делегаций всех районов области, с обширной, знатной выставкой достижений тружеников сельского хозяйства.
Петербургский градоначальник пришел на гастропраздник ленинградской жизни не с пустыми руками, презентовал суперсовременную спортивную площадку, место под которую выбрали всеобщим вече прямо на празднике! И что за праздник без звезды? Истинным хедлайнером ленинградского областного торжества стал ленинградский, петербургский артист, композитор Игорь Корнелюк. Его шлягеры 90-х раскачали и без того озорную, бойкую артель благодарных слушателей.
«Опера – всем». Игра в классики под открытым небом…
Никогда ещё классика не была так близка к народу, как на фестивале «Опера – всем», что уже девять лет подряд проводят в городе над вольной Невой. С лёгкой руки маэстро Фабио Мастранджело и директора театра Мюзик-холл Юлии Стрижак. Бессмертные аккорды и арии из нетленных творений Моцарта и Чайковского, Верди и Мусоргского словно Синяя птица Метерлинка выпорхнули из темноты театра на свет божий…
В этом году фестиваль выдался на редкость сложным, почти невозможным и оттого невероятным. По весне, в марте, апреле, ещё не до конца ясно было, состоится он вообще или нет, коронавирусный карантин начал активно косить ряды публичных мероприятий. И не только намеченных по весне, но и с прицелом на лето и даже на осень. Закрывая одно за другим.
Майские праздники даже такие знаковые как День Победы ушли или на более поздние даты, или он-лайн. Выстоять, выдержать, превозмочь – все эти глаголы, словно сошедшие из эпических действий тех или иных опер, стали явью, которой жили и Фабио Мастранджело, и Юлия Стрижак. Разве можно любимое детище пустить под карантинный секвестр или дать «ин витро», без зрителей, он-лайн…
И пусть на входе в Петропавловскую крепость, где оперное уличное чудо стартовало бессмертным творением Модеста Мусоргского «Борис Годунов», всем мыли руки и на всех надевали маски. Пусть и зрителей сильно сократили, убрав массовый «стоячий партер», сидячий сократили вдвое, важное иное, фестиваль выжил всем карантинам назло! Воспарил в петербургское небо цвета индиго яркими красками вечных оперных творений. Смешиваясь с криками невских чаек, стрёкотом то здесь, то там пролетающих вертолётов.
И вот «Борис Годунов» покоряет Петропавловскую крепость, «Русалка» Александра Даргомыжского на денек «прописалась» близ на Елагином острове, близ тамошнего дворца вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Третий акт «Оперы – всем» давали у стен барочного Смольного собора с редкой оперой Винченцо Беллини «Капулети и Монтекки», зафинализировали фестиваль близ Екатерининского дворца в Пушкине моцартовой «Волшебной флейтой».
…Важно отметить присутствие медиа. Так, канал «Санкт-Петербург» вёл прямую трансляцию с первой и финальной оперных постановок. Заблаговременно отрекомендовав фестиваль серией занятных флешмобов. Но и «живые» зрители были там. P.S. И город ответил что называется взаимностью, под самый «занавес» фестиваля стало известно, директора театра Мюзик-холл и пламенное сердце оперного фестиваля Юлию Стрижак наградили Знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
«Послание к человеку». Кто попал, тот узрел, призадумался…
Без помпы и прочих праздничных увеселений этой осенью стартовал юбилейный, 30-й, по счету кинофестиваль «Послание к человеку». Пандемия коронавируса и всеобщий карантин больно ударили по околофестивальной программе киносмотра. Как отметил президент фестиваля, режиссер Алексей Учитель, планов торжественно и красочно отпраздновать юбилей одного из знаковых кинофестов мира, было множество.
Но все задумки внезапно сократил – и перенес на будущий год, карантин. Никакой вам Дворцовой площади, где стало некой традицией открывать кинофест, ничего прочего, что планировали, да все свернули. Кулуарно Учитель опасался сиквестирования конкурсный программы, то, что – главное, зерно, фестиваля. Ан, нет, смелость разнообразных кинематографистов границ не знает. Особенно документалистов, кто привык трудностям смотреть в лицо.
Пусть и с маской – тряпичной, на этом самом лице. В рамках конкурсных программ допустили 73 фильма, в том числе 32 российских и 15 мировых кинопремьер. Изначально число предложений было куда больше – на отборочный тур фестиваля прислали 2837 заявок из 98 стран. Однако компетентное жюри оказалось неумолимо. Попасть на церемонию открытия кинофеста на Новую сцену Александринского театра было практически невозможно. Причина – все тот же неумолимый карантин, отсюда логичные препоны, и прямая трансляция события по «Триколор ТВ» и в социальной сети «ВКонтакте».
Граждане, простые киноманы, от всех этих запретительных мер в накладе не остались, на рядовые показы в кинотеатрах «Аврора» и «Родина» просочиться возможность была. Стоит отметить, почти все фильмы – премьерные, их еще никто нигде не видел. Гран-при получила 15-минутная документальная анимация немецкого режиссера по имени Шоко Хара «Простой парень».
В фокусе фильма… «простой» серийный маньяк и насильник, если быть точными, страсти и всевозможные переживания в отношении этой персоны трех разных женщин. Иные простые парни – «Ленинградцы», были отмечены побочным, но симпатичным, призом – и зрительскими восторгами. Режиссер Никита Ефремов в рамках самой короткой картины программы свел двух не очень трезвых питерских ровесников, не «петербуржцев», но «ленинградцев». Грустная, почти данелиевская драма несовпадения двух «я», пусть и нетрезвых, со всеобщим «мы».
Фестиваль «Балтийский Дом». Кто в зале, кто – по сети…
Свой 30-й фестиваль «Балтийский Дом» отметил скромно, сдержанно, но даже из карантинных ограничений сумел выйти красиво и с достоинством. Только показы пришлось комбинировать, что-то давать «живому» зрителю «живым» артистам, но что-то транслировать он-лайн. Традиционная заграница, Прибалтика та же, не могли выехать к нам. С чем не мог смириться генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженный работник культуры России Сергей Шуб.
«Мы планировали нашу юбилейную встречу как традиционный сбор, но в силу известных обстоятельств фестиваль на этот раз получил подзаголовок «нетрадиционный сбор». И все же мы собрались, несмотря ни на что. И пусть сегодня закрыты границы, но мы вместе, благодаря новым технологиям», — сказал руководитель фестиваля.
Ибо, что есть театр? Яркая, неподдельная эмоция зрителя, живая «клякса» человеческого темперамента на сцене, возникающая – подчас, словно незримый, негласный вызов зрительскому же пониманию, той или иной сценической ситуации. Но коли нет иного выхода, раз нельзя иначе, то исключение из правил и есть правило – когда театры трудятся в режиме карантинной депрессии.
Главное, что – трудятся, ведь часть постановок шла обычно, только зрителей облачили в маски. Одной из таких офф-лайн радостей театральной жизни стал показ своего собственного спектакля «Скрипач на крыше», срежиссированный приглашенным творцом извне Львом Рахлиным. Это такая красивая традиция, чтоб в рамках фестиваля «Балтийский Дом» выставить нечто свое, премьерное.
Хоть мюзикл «Скрипач на крыше» уже успели основательно обкатать на внимательном театрале, фестивальной премьерной свежести эта глубокая философская притча не утеряла. Лев Рахлин давно хотел поставить этот спектакль. В своей музыкальной шоу-фантазии «Безумный век» — 1997 года выпуска, суть которой все самые «вкусные» номера из именитых опер, рок-опер и мюзиклов, Рахлин реализовал небольшой эпизод из старого печального бродвейского мюзикла. Со скрипачом на крыше.
И вот – он, полноценный спектакль. Главные роли в котором играют Игорь Скляр и Дарья Юргенс. Стоит напомнить, фестиваль «Балтийский Дом» стал первым ежегодным международным театральным фестивалем в истории новой России и одним из крупнейших театральных форумов Европы.
Дмитрий МОСКОВСКИЙ