ИМА-ПРЕСС

Календарная реальность. Петровские «Ведомости» — вместо ленинской «Правды»…

 Особые новости

Календарная реальность. Петровские «Ведомости» — вместо ленинской «Правды»…

Календарная реальность. Петровские «Ведомости» — вместо ленинской «Правды»…
13 января
08:08 2021

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В этот день петровские «Ведомости» окончательно вытеснили из календарной памяти газету «Правда», оттенив День советской печати новым праздником – Днем российской печати. Появились на свет соавтор книги «Эра милосердия» Аркадий Вайнер и звезда сериала «Анатомия страсти» Патрик Демпси.

13 января отмечается День российской печати. Считается, именно в этот день, 13-го или 2-го января — по старому стилю, 1703 года в Москве вышла газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Издание было осуществлено по указу российского императора Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Первоначально газета не имела четко постоянного заголовка и носила названия «Ведомости московские», «Российские ведомости», иногда — «Куранты». Газета не имела четко фиксированного формата, тиража и строгой периодичности выпуска.  Официально утвержден как праздничный день постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года.

13-январь-фото-1

И пришел на смену аналогичному празднику — Дню советской печати, который отмечали 5 мая, в тот день  — в 1912 году, увидел свет первый номер газеты «Правда».  В 1728 году вышел первый номер газеты «Санкт-Петербургские Ведомости», как отмечает официальный сайт издания в ту пору — единственная русская газета. Начальный тираж издания составлял 706 экземпляров; номер стоил четыре копейки. Выходила газета дважды в неделю. Первым редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер. При нем начали выходить и «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» — первый отечественный журнал.

13-январь-фото-2

13 января 1811 года на Театральной площади сгорел Большой театр, построенный по проекту архитектора Тома де Томона. За несколько часов пожар уничтожил все здание. Большой, или Каменный театр был первым музыкальным театром в России. Его построили по повелению императрицы Екатерины II в 1783 году недалеко от Крюкова канала по проекту Антонио Ринальди. В 1800-х годах здание театра основательно перестроил Тома де Томон. Сегодня на этом месте располагается здание консерватории. Тома де Томан вошел в градостроительную историю Петербурга разными проектами: цепочкой фонтанов вдоль дороги из Петербурга в Царское Село, мавзолеем «Супругу-благодетелю» (1805-10), память об императоре Павле I, заказан вдовствующей императрицей Марией Федоровной, триумфальной колонной в Полтаве, амбарами Сального буяна на Матисовом острове, расположенном у реки Пряжки, на левом берегу Невы, которые, увы, не сохранились.

13-январь-фото-3

Венцом архитектурного вклада в парадный облик северной столицы стал ландшафтный комплекс Стрелки Васильевского остова с ростральными колоннами и зданием Биржи. Колонны оснащены светильниками, у гранитного подножия расположены аллегорические скульптуры — персонификации четырех рек: Волги, Невы, Волхова и Днепра. Первоначально Тома де Томон предполагал отлить весь скульптурный декор в бронзе, однако из-за сложности работ пришлось выполнить статуи из пудостского известняка. Самое любопытное, автор проекта не давал четких «имен» каменным аллегориям. Сам Тома де Томон как-то писал, что «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

13 января 1830 года увидел свет первый номер «Литературной газеты». Газета выходила один раз в пять дней, её первым редактором был поэт Антон Дельвиг. Несмотря на то, что разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических известий, газета затрагивала вопросы политики в критических статьях, рецензиях и полемических заметках. В августе 1830 года Дельвиг получил два выговора за публикацию материалов, связанных с французской революцией, ему было запрещено редактировать газету. Новым редактором стал Сомов. В «Литературной газете» Александр Пушкин опубликовал главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и другие стихи. В отделе прозы впервые выступил в печати Николай Гоголь (фрагменты из повести «Страшный кабан»). Также публиковались произведения Петра Вяземского, Евгения Баратынского, первые стихи Алексея Кольцова, стихи сосланных декабристов Алексея Бестужева, Вильгельма Кюхельбекера (без подписи)… В ХХ веке издание «Литературной газеты» при поддержке Максима Горького было возобновлено 22 апреля 1929 года, сначала как органа Федерации объединений советских писателей, а после I-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) как органа правления СП СССР.

13-январь-фото-7

Писатель, сценарист и драматург Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. Аркадий Вайнер работал следователем в 21-м отделении московской милиции, затем — начальником следственного отдела Московского Уголовного Розыска (МУР). За отличную службу получил с четыре десятка самых разных наград. В конце 1960-х Аркадий Вайнер ушел из милиции в звании капитана. Известность принесли детективные романы, написанные в соавторстве с братом Георгием Вайнером. За два десятка лет, с начала 70-х и до перестройки было опубликовано множество романов братьев Вайнеров: «Ощупью в полдень», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру», «Эра милосердия», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача» и др. Кроме того, Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения. В качестве сценаристов братья Вайнеры работали над фильмами «Город принял», «Ночной визит», «Я, следователь», «Потерпевшие претензий не имеют», «Свидетельство о бедности», «Вход в лабиринт», «Нелюдь, или В раю запрещена охота». В последнем фильме Аркадий Вайнер участвовал и как актер. В 1979 году роман «Эра милосердия» был экранизирован режиссером Станиславом Говорухиным под названием «Место встречи изменить нельзя». Именно эта работа — книга, а затем экранизация — принесла братьям Вайнерам всесоюзную славу. В 1988 году совокупный тираж романов братьев Вайнеров превысил миллион экземпляров.

13-январь-фото-8

Звезда киносказки Диснея «Зачарованная» и телесаги «Анатомия страсти» Патрик Демпси родился 13 января 1966 года. В детстве увлекался жонглированием и магией. Это стало его первой работой. Патрик даже бросает колледж ради тура в Новую Англию, где выступает в качестве фокусника. Именно во время этих гастролей ему предлагают участвовать в пробах театральной постановки «Сентиментальной песни». Кинодебют Демпси состоялся в 1985 году в комедии «Небеса помогут нам». В свои 19 он выглядел гораздо моложе, благодаря чему смог играть подростков в разных картинах. В 1987 году на экраны выходит фильм «Любовь не купишь», где Патрику достается главная роль.

kinopoisk.ru

Участие в фильме «Зачарованная» от Дисней усилило внимание кинобоссов к этому серьезному, основательному, при этом чрезвычайно обаятельному актеру. Неслучайно продюсер Нил Морец решается позвать в свой новый фильм «Друг невесты» на одну из главных — и противоречивых, ролей именно Демпси. Укрепило всемирную известность актера участие в 11 сезонах телесаги «Анатомия страсти». Сериал «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy) впервые вышел на телеэкраны в марте 2005 года. В центре сюжета — жизнь интернов, врачей и другого медперсонала больницы в Сиэтле. Телепроект получил положительные отзывы критиков и добился коммерческого успеха. Пилотный эпизод посмотрели 16,25 миллиона зрителей, в дальнейшем число поклонников сериала возросло. «Анатомия страсти» завоевала несколько наград, в том числе «Золотой глобус» в 2006 году в категории «Лучшая теледрама».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу