«Не лечи меня». Комедийный антидепрессант рекомендован всем!
ИМА-ПРЕСС И «ВЕЛИКАН-ПАРК» ПРЕДСТАВЛЯЮТ. Конфуций считал полезным во время треволнений предаваться созерцанию прекрасного, Франклин Делано Рузвельт «прописал» всем американцам комедии как микстуру от Великой депрессии. Продюсеры Елена Север, Таня Стацман, режиссёр Миша Моралес, а также воистину звёздная команда актёров комедии «Не лечи меня» — в ковидно-пандемический январь, сформулировали своё средство от карантинной хандры…
Пока сильные мира сего ставят диагноз мировой экономике, политике и общественной жизни, мы с вами будет предаваться госпитально-лирическому «чревоугодию». Благо, уморительных и одновременно с тем романтических кинопилюлек счастья в картине «Не лечи меня» просто предостаточно.
И ведь команда актёрская подобралась на славу, в главной – хирургическо-лирической, роли Иван Янковский, внук «того самого» Янковского. Того самого, который сотворил «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», у него же «Полёты во сне и наяву» случались, он был как-то раз «Влюблён по собственному желанию». Теперь пришла пора взмывать, не просто восходить, звезде Ивана Янковского. Такого же разножанрового и разностороннего актёра как его великий драматический дедушка. Но уже со своей с лёгкой, нынче весьма и весьма модной, неврастенической ноткой. И пульсирующей венкой на виске.
Яркий неврастеник Ивана Янковского уже успел зарекомендовать себя в таких кинолентах как «Индиго», «Ночные стражи», «Дама Пик», «Союз Спасения». Пришла пора этому самому неврастенику теперича и спасать, и лечить, и любить. А заодно с тем максимально «отжигать» гэговыми штуками, ибо фильм «Не лечи меня» — комедия.
«…Это отличная история простых людей – докторов в больнице, которые вынуждены быть буквально супергероями, но окружающие их обстоятельства и персонажи показаны сатирически, — считает Иван Янковский. — Все эти типажи прекрасно знакомы любому россиянину, каждого мы неоднократно встречали в жизни. А теперь можем просто посмеяться над ними, над их нелепыми действиями и ситуацией, в которой они оказались. Особенно сейчас, когда тема здравоохранения, оптимизации и врачей стала особенно актуальной, важно по-доброму, смешно и в меру остро обратить на это внимание…
…Мы много работали над проектом, он получился смешной, современный и, главное, своевременный. Мы надеемся, что вам он очень понравится, и вы проведёте классное, доброе, весёлое время в кинотеатре: посмеётесь и, может быть, где-то даже поплачете, но, скорее всего, поржёте. Картина долго шла к своему финалу, и теперь мы рады ею поделиться и представить её вам, зрителю…».
Не актёр, актёрище Пётр Фёдоров здесь служит явным украшением кино, его как красную рыбу к сюжету подают. За сложной, противоречивой, путанной фигурой персонажа Петра Фёдорова скрывается типичный городской рохля, инфантильный бонвиван, не способный на серьёзные, взвешенные решения. Пётр Петрович в особенных представлениях не нуждается, его кинозвезда взошла давно и сияет сильно, уверенно, ярко. Жёсткий, драйвовый, хардкоровый, меланхоличный. Кем он только ни был на кино и телеэкране. И, кажется, в новой комедии «Не лечи меня» проявились почти все известные на сегодня роли и образы Фёдорова…
«Проект получился лёгкий и интересный, при этом на важную, особенно сегодня, тематику, — утверждает Пётр Фёдоров. — Гораздо проще сдвинуться с места, обличая и высмеивая несовершенства, обращая на них внимание, приводя понятные аналогии через смешные, но вполне реальные ситуации…
…Мой персонаж несколько отстранён от врачебной тематики, но является одним их главных элементов любовной линии. Он эдакий провинциальный мажор, местный символ успеха. Он представительный и серьёзный, но, когда дело касается реально важных вопросов, – ответственности за операцию и связанного с этим развода, – он уже не выглядит решительным и надёжным…».
Иные актёры из творческого ансамбля комедии «Не лечи меня» в особых рекомендациях и представлениях не нуждаются также. Та же Лукерья Ильяшенко, красавица-актриса с колкой перчинкой в уголках глаз, с рекламных постеров тех или иных кино и телевизионных картин не сходит давно. Как рыба в воде в разнотемпературном кино «плавает». И глубоко ныряет! Кажется, ей подвластны все жанры. Тут и «Сладкая жизнь» канала ТНТ, и сильная, злая даже, многосерийная фантастика «Аванпост» канала ТВ-3. И хоть комедия «Не лечи меня» именно что персонаж Лукерьи Ильяшенко вогнал в состояние лежачей больной, даже в положении лежа та сумела найти выгодные для себя – и киномана, позы и позиции. Комедийные – разумеется.
«…С режиссёром Мишей Маралесом было очень комфортно работать, — убеждена актриса Лукерья Ильяшенко. — Существовала профессиональная дистанция, которая должна быть между режиссёром и артистом, к тому же мы одного поколения и по многим вопросам мыслим одинаково. Когда твои вкусы совпадают со вкусами режиссёра, не возникает разногласий…
…Ваня Янковский прям Актёр Актёрович: всегда вовремя на площадке, когда он в работе, весь остальной мир уходит на второй план. Он, безусловно, за качество и правдоподобность. Ваня часто шёл не по тексту, вставляя что-то от себя, это, конечно, добавляет жизни всему происходящему, но, с другой стороны, ты не знаешь, что ждать от партнёра в следующую минуту. Все это, конечно, сказано со знаком «плюс»: Ваня прекрасный человек, большой профессионал…».
Мужская актёрская сборная комедии «Не лечи меня» выдалась на редкость удачной, сплочённой и уникальной одновременно с тем. Один только Дмитрий Нагиев в образе корупционно проницаемого высокопоставленного жигало-чиновника чего стоит. Поджарый, импозантный, вальяжный. Сугубо нагиевские природные талант и цинизм, творческие решительность и многослойность в рамках комедии «Не лечи меня» сотворили форменное актёрское чудо. В одном образе Дмитрий Нагиев сумел синтезировать своё чиновье «я» из чего-то гоголевского, одновременно с тем чеховского и гайдаевско-рязановского.
В актуальном сегодня образе изнеженного, избалованного подростка-сынка московского лощённого хлюста-чиновника выступила звезда разновеликих сериалов канала ТНТ Даниил Вахрушев. Кажется, все, сыгранное доселе Даниилом, пригодилось в рамках свежего образа дуралея-сынка в рамках комедии «Не лечи меня». Но в то же время именно комедия социально-медицинских положений и решений дала уникальный шанс несколько увеличить объем образу Вахрушева. Он не такой плоский и конкретно-карикатурный как его предшественники по телеэкрану, не такой «ералашный», хороший задел на кинобудущее…
«В проекте я исполнил роль сына чиновника, типичного мажора, но обаятельного и в целом позитивного. Мой персонаж, можно сказать, катализатор, не попади он в больницу, цепочка событий не запустилась бы. А вообще он просто хороший парень, поступивший в итоге правильно…
…На площадке моими основными партнёрами стали Дмитрий Нагиев, Елена Север, которая также и продюсер проекта и, конечно же, Ваня Янковский, – делится наблюдениями и впечатлениями от фильма Даниил Вахрушев. – Каждый из них суперпрофессионал. С Дмитрием у нас уже были совместные работы, но наблюдать за ним на площадке всегда, как минимум, интересно. С ним и Еленой у нас была трюковая сцена, где нас сбивала машина главврача, очень запоминающийся момент. А вообще в этой сцене, если абстрагироваться от сценария, сама по себе забавна ситуация, когда продюсер сбивает тебя на чёрном Гелендвагене: чисто русский юмор…».
Смысловой стяжкой всего фильма выступила продюсер – а также исполнитель одной из главных ролей картины, Елена Север. В ней отразилось все, что сегодня выдаёт игровые кино и телеэфир на предмет чиновника в белом халате. И хоть непосредственно белого халата на персонаже Елены Север нет, хладный влажный глаз, тонкая жёсткая линия губ и железная хватка матерого бонзы от медицины выдают в ней мудрого современника из высокого лечебного кабинета.
«История, начавшаяся на студенческом фестивале ВГИК как короткометражка «Рёбра», режиссёру, которой мы решили дать шанс, подошла к своему логическому завершению – выходу в прокат в виде полнометражного проекта, — делится пережитым Елена Север. — Фильм получился смешной и лёгкий, – такой, какой и должна быть романтическая комедия. При этом он не лишён сатиры и в целом злободневных тем. Отличный актёрский состав подчеркнёт все самые важные аспекты и, мы надеемся, не оставит равнодушных, потому что история получилась действительно интересной, а, главное, доброй и современной…
…У моей героини не так много экранного времени, но она точно обращает на себя пристальное внимание, ведь она главврач больницы, где разворачивается действие. Именно она во многом ответственна за события фильма, прямо или косвенно. С одной стороны, мотивация персонажа понятна, и было интересно сыграть её, особенно в сатирическом ключе, в нужный момент выставляя напоказ самые неприглядные черты характера. С другой стороны, Шерман можно понять, но оправдать вряд ли получится, тем более что в итоге ей ещё и удалось выйти сухой из воды, пускай комично и не без потерь…».
Дмитрий МОСКОВСКИЙ,
прямая речь актёров и продюсера любезно предоставлена создателями фильма
К слову, «ВЕЛИКАН-ПАРК» — уникальный и одновременно универсальный мультисистемный киноцентр. Где одновременно идут и комедии, и блокбастеры с упором на широкую зрительскую аудиторию. А заодно с тем небольшие фестивальные драмы, аудитория которых не так широка и многообразна, как у кинолент с большим бюджетом и топовым списком актеров «в главных ролях». Не случайно именно в разноразмерных залах киноцентра «ВЕЛИКАН-ПАРК» идут и премьеры свежих голливудских киноновелл, и спецпоказы в рамках того или иного международного фестиваля. Здесь стартовали многие акутальные драмы дня сегодняшнего. Здесь дали премьеру кинодрамы Федора Бондарчука «Сталинград», здесь же — почти год назад, дали премьеру нашумевшей кинотрагедии Алексея Козлова «Спасти Ленинград».