Между Ангелом и Львом. Капелла — в Доме книги!
ПЕТЕРБУРГ. С чего лучше и – вернее всего, запускать просветительскую акцию «Дни Капеллы в Доме книги» как не с книги, собственно! С той сказочной мелодики, что буквально растворилась на страницах мудрой, «тёплой» и душевной, даже – задушевной, сказки. Так и поступили 1 февраля устроители музыкально-просветительской акции. И «Дни Капеллы в Доме книги» начали именно что с волшебного творения Марины Козиковой «Город Ангела и Льва»…
Академическая Капелла в сознании горожан, петербуржцев – и не только, во всем мире, стойко ассоциируется исключительно с каноническим, классическим камерным репертуаром. Официальным, высоким музыкальным «штилем». А то, что здесь дают иногда джаз и многие иное, знают лишь редкие поклонники. Здесь, во дворе, иногда кино снимают, проводят многочисленные массовые акции – сочные краски к «портрету» знатного музыкального учреждения. Марина Козикова со товарищи привнесла в жизнь Капеллы ещё один штрих – художественно-литературный…
И вошли, почти впорхнули в мир свежих обложек и мудрых мыслей, топовых авторов и незыблемых истин вечный, сиятельный и лёгкий Ангел и степенный, статный, такой же воздушный и невесомый как и его крылатый спутник по книге-альбому Лев. Причём тут Капелла, внезапно спросит пытливый почемучка, въедливый читатель этих строк?
А ведь все предельно понятно и кристально ясно, своей полифонической магией Капелла словно бы пробуждает созидательный оптимизм в тех или иных творцах – пусть и не музыкантах, но все же… Вот и Марина Козикова, камерный, негромкий автор, вдумчивый и пытливый, решила свою книгу, свою дерзновенную сказку, даровать миру именно в первый день акции «Дни Капеллы в Доме книги».
С чего начиналась книга эта, поинтересуетесь? Марина Козикова уверена, даже убеждена: все началось с тонкой, игривой, искристой – словно восточная вязь, «паутинки» образов и ракурсов об Ангеле и Льве. Которые придумал и воплотил в жизнь художник и преподаватель Академии имени Штиглица Дмитрий Лобанов. Марина настолько вдохновилась этими сочными и одновременно с тем прозрачными и почти призрачными персоналиями, что решила сотворить «под них», точнее – с ними в заглавных ролях, особую историю. Историю двух незримых, но фактурных и нарочито-убедительных стражей северной – и культурной, поэтико-музыкальной и художественной, столицы России.
…Они все видят, они все ощущают и осознают, они – вне и «в» контексте города, эти два воплощения честного, радушного, душевного добра. В итоге на свет явились 11 легенд, десять из которых и составили искомую нами сегодня книгу «Город Ангела и Льва». Одиннадцатая легенда, словно приятный бонус, негласный посыл к продолжению, посвящение молодым художникам Академии имени барона Штиглица. Созидающим, изображающим на стенах города Ангела и Льва – в рамках акции «Культурный вандализм».
Эта легенда была сформулирована, написана чуть позже иных. Когда цельная идея, десять сказочных «заповедей» от Ангела и Льва, десять новоявленных городских — петербургских, историй, были сформулированы и свёрстаны. Новая «заповедь», точнее — исповедь Ангела и Льва всеобязательно войдут в новую книгу похождений добрых и чутких стражей города над вольной Невой.
Не случайно «первой скрипкой» в деле пропаганды Капеллы в Доме книги стал председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко. На запуске акции глава «культурного департамента» Смольного поддержал и одобрил весь этот дерзновенный замысел, мол, Капелле давно пора выйти, выплеснуться из «берегов» своего устоявшегося восприятия. Дать свежую пищу для размышления тем, кто о Капелле знает лишь понаслышке. Или же исключительно в рамках официальной информации.
Капелла – куда больше и объёмнее. О том и книга, о том и «соучастники», сооснователи акции. Та же Галина Пивоварова, директор Центра содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор». Ведь «Нестор» давно и плотно сотрудничает с Капеллой, их разнообразные – совместные, гуманистически направленные, гуманистически выверенные акции регулярно и часто радуют, даже поражают, своей предельной креативностью горожан и гостей Петербурга.
О «громкой» знаковой компоненте акции также генеральный директор Санкт-Петербургского Дома книги Владимир Кашин, а также заместитель генерального директора Государственной академической капеллы Юлия Шалишева. Они наконец-то «нашли» друг друга. Пускай на месяц, на недолгий срок, но теперь в стенах некогда Дома Зингера, а теперь – в самом сердце книжной России, «прописалась» Капелла. С мыслями, песнями и – как уже стало очевидно, книгами. Поддержали «акционеров» также президент киностудии исторического фильма «Фараон», она же президент кинофестиваля спортивного и туристского кино «Золотая Вершина» Ирина Архипова, официальный представитель «Петровская Акватория» Ольга Масленникова.
«…Санкт-Петербург – город Ангелов и Львов. На гербе Капеллы изображён летящий Ангел с музыкальными инструментами. Ангел парит над Дворцовой площадью и Петропавловской крепостью. Ангел и Лев – Небесный и Земной хранители нашего города. Именно они стали героями уникального масштабного проекта, который стартовал в Доме книги!!! Великолепный арт-объект, созданный преподавателем и студентами Академии имени Штиглица, вдохновлёнными музыкой и литературой Петербурга, украсил роскошный Дом Зингера. Уникальность проекта в том, что символы Петербурга объединяют жителей в стремлении сохранить великое культурное наследие города…, — думает Ирина Архипова. Ту же точку зрения разделяет и Ольга Масленникова.
… И тут вдруг зазвучала музыка сказки, её красивая, изысканная мелодия. Чтоб сказка стала музыкальной былью, заиграла особенно и «вкусно», устроители акции позвали певца, солиста московского театра «Триумф», а равно с тем петербургских театров «Карамболь» и «Мюзик-холл» Мирослава Федючека. С его помощью сказка, рассказанная, написанная Мариной Козиковой, обрела уверенный, сочный, лирический, с лёгкими мистическими обертонами, голос. Зритель внимал сказке так, словно и Ангел, и Лев – зримо, отчётливо, присутствовали средь собравшихся в Доме книги. А ведь – это ж только самое начало акции «Дни Капеллы в Доме книги»…
Дмитрий МОСКОВСКИЙ