Школа и жизнь. Наука учить писать сочинения…
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ. Умение писать сочинения – это талант, данный свыше, или навык, который можно развить? Специалисты из онлайн-школы для детей и подростков Skysmart уверены, что абсолютно любой ребенок может научится писать сочинения. Ведь сочинение – это не великий русский роман, а просто связное рассуждение на заданную тему. Вот несколько приемов, которые помогут школьнику научиться писать сочинения и даже полюбить их.
Для начала без бумаги и без ручки предложите ребенку вслух поразмышлять на тему сочинения – зачем нужно искусство, как Пушкин относился к своему герою, Онегину, и кого можно назвать патриотом (все это, кстати, – совершенно реальные темы сочинений для ЕГЭ и ОГЭ). Садясь писать сочинение, школьник уже должен знать, что именно он хочет сказать. Навык рассуждений и размышлений тут очень пригодится. Чтобы развить его, можно регулярно обсуждать фильмы, мультики, прочитанные книги и события из жизни. Спрашивайте ребенка, что он думает по поводу того или иного героя, почему ему понравилась поездка на море или поход с классом, просите рассказать, как прошел день, поощряйте размышления. Это привьет навык выражать свое мнение и описывать чувства, а не просто говорить “мне нравится” или “мне не нравится”.
Нередко ребенок не может написать сочинение просто потому, что не знает, откуда начать. Советуем начать с плана – он поможет декомпозировать задачу и разбить ее на несколько простых этапов. Возьмите листочек и вместе с ребенком прикиньте, о чем будет говориться в сочинении и в какой последовательности.
Введение: рассказываем, о чем вообще собираемся говорить и почему. В начале можно задать вопрос, на который обязательно нужно ответить в заключении, и обозначить тезисы. То есть рассказать, что мы думаем по поводу проблемы и какова наша позиция. Основная часть: доказываем приведенные во вступительной части тезисы и разворачиваем свою мысль. Заключение: отвечаем на вопрос, заданный во введении, формулируем выводы.
Начинать писать план лучше с конца, с заключения – ребенок должен с самого начала решить, в чем он хочет убедить читателя, а уже потом подумать над аргументами, которые помогут это сделать. В каждом пункте можно прописать подпункты – они не дадут сбиться с мысли.
Когда сочинение готово, внимательно перечитайте его еще раз. Посмотрите, красиво ли звучат предложения, нет ли в них повторов, неправильных согласований, логических ошибок. Может, стоит добавить синонимов? Если слово “хороший” встречается в трех предложениях три раза, можно подыскать альтернативы – “отличный”, “великолепный”, “превосходный”, “неплохой”.
Чтобы развить у ребенка чувство текста, нужно много читать. Многие преподаватели согласны с тем, что начитанные дети пишут сочинения лучше тех, кто читать не любит. Ведь чтение тренирует восприятие композиции и стиля, расширяет словарный запас и улучшает грамотность.
Не первый раз ИМА-пресс обращается к теме внешкольного образовательного дела. В особенности, когда речь заходит о внеклассном, домашнем, дополнительном времяпрепровождении в рамках учебного процесса. Не первый раз ИМА-пресс запускает цикл публикаций с актуальной повесткой дня, которая будет интересна и полезна, любопытна и вдохновляюща в особенности тем, кто помогает своим чадам и домочадцам эти знания обрести. Пришла пора еще раз в это светлое озеро внеклассных образовательных мыслей нырнуть — с головой. И найти в сем водоеме знаний нужное, важное и полезное. Запускаем наш ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ.