Железный век Европы в Эрмитаже подошел к концу…
ПЕТЕРБУРГ. 28 февраля 2021 года в Государственном Эрмитаже прошла торжественная церемония закрытия выставки «Железный век. Европа без границ. Первое тысячелетие до новой эры». Масштабная экспозиция, подготовленная в рамках Года Германии в России 2020/2021, стала очередным шагом в области международного культурного сотрудничества между музеями России и Германии.
Впервые в истории выставка объединила археологические комплексы, оказавшиеся после Второй мировой войны в музеях разных стран. Экспозиция уникальна по широте представленного на ней материала: железный век в Италии, гальштатская культура, древности кельтской культуры, знаменитые сокровища скифских степных курганов, античные памятники, известные клады, древности кобанской культуры Северного Кавказа и культур лесной полосы Восточной Европы.
В торжественной церемонии закрытия выставки приняли участие: Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа; Йохан Заатхофф, депутат Бундестага, координатор по межобщественному сотрудничеству с Российской Федерацией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Министерства Иностранных дел Федеративной Республики Германия, руководитель рабочей группы «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог» с германской стороны, и Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству. Герман Парцингер, Президент Фонда прусского культурного наследия, обратился к собравшимся с видеообращением.
На церемонии присутствовали: Стефано Вайнбергер, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге; Георгий Вилинбахов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе; Андрей Алексеев, заведующий Отделом археологии Восточной Европы и Сибири, и Юрий Пиотровский, заместитель заведующего Отделом археологии Восточной Европы и Сибири.
На церемонии закрытия выставки Михаил Пиотровский сказал: «Мы открывали эту замечательную выставку в надежде на окончание пандемии. Надежда наша не сбылась, но тем не менее, ее посетило почти 170 000 тысяч человек, она стала огромным событием в научной жизни России и Германии, прекрасным образцом научного сотрудничества, родителем ряда музейных инноваций и настоящим музейным праздником…
…Наша выставка о Европе «без границ» появилась в эпоху, когда границы на континенте вновь стали осязаемым препятствием, по воле природы и по воле людей. Мы учимся эти новые препятствия преодолевать; частью этого и стало объединение археологических комплексов и культур, разделенных временем и политикой. Эта совместная работа российских и германских коллег продолжает серию выставок и проектов, построенных нами на принципе координации научных и музейных исследований, призванных, ради интересов науки, дистанцироваться от политических и имущественных проблем, «перемещенного искусства», которые никуда не уходят, но не должны мешать доступу простых граждан и ученых к важным материалам, где бы они не находились».
«Эта выставка открывает новый взгляд на раннюю историю нашего европейского континента во времена, когда нынешних территориальных границ еще не существовало. Именно поэтому как никогда важно сотрудничество в научной и кураторской сфере, выход за рамки границ, в особенности, когда речь идет о культурно-исторических исследованиях этой эпохи. Благодаря этой выставке мы получили уникальный шанс лучше понять, что влияло и влияет до сих пор на раннее развитие нашего общего культурного пространства в Европе. Такая историческая перспектива показывает нам: Европа – это гораздо больше, чем сообщество существующих сегодня государств. Европа уходит корнями в огромное общее культурное пространство. Примечательно в этом научном и выставочном проекте то, что все его участники – четыре музея Москвы, Берлина и Петербурга, не только преодолели географические границы, им также удалось преодолеть правовые и политические препятствия», – подчеркнул Йохан Заатхофф.
«Европа без границ» – это девиз уже третьей выставки, трилогии: выставки «Меровинги», выставки «Бронзовый век» и, теперь, выставки «Железный век». Это хороший девиз. Именно в это сложное историческое время, сложное политическое время, время, отягощенное пандемией, я полагаю, что эта трилогия «Европа без границ» стала историей успеха. Это история успеха российских музеев – Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Пушкинского музея и Государственного исторического музея в Москве с одной стороны, и Государственных музеев в Берлине и Фонда прусского культурного наследия в Берлине с другой стороны. Музеи в Петербурге, Москве и Берлине нуждаются друг в друге. И это важно» – отметил в своем видеобращении Герман Парцингер.
«Выставка, которая закрывается сегодня в Петербурге, но продолжит свою жизнь в Москве, имеет огромное научно-историческое значение. Она расширяет понимание того, что происходило в Европе в первом тысячелетии до новой эры. И становится ясно, что эта история не исчерпывается Средиземноморьем. То, что считалось территорией варварства на самом деле впоследствии сыграло колоссальную роль в европейской истории. Глядя на эту выставку понимаешь, что формула «от Лиссабона до Владивостока», в данном случае до Уральских гор, родилась не в XX веке. И то, что мы считаем европейской цивилизацией, относится и к той части Евразии, в которую входит Россия. Взаимоотношения культур в этом пространстве насчитывают уже не одно тысячелетие, что очень важно. С точки зрения вечности, кризис, который сегодня переживают отношения между нашими странами, это всего лишь мгновение. И это мгновение нужно пережить с достоинством», – сказал Михаил Швыдкой.
К выставке подготовлен научный богато иллюстрированный каталог «Железный век. Европа без границ. Первое тысячелетие до н. э.» (Издательство «Чистый лист», 2020. – 720 с.: ил.) на русском и немецком языках. Издание посвящено актуальным проблемам изучения и истории памятников эпохи железа. Авторы статей – ведущие европейские и российские ученые.
Экспозиция «Железный век. Европа без границ» организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и представительства по делам культуры и средств массовой информации Федеративной Республики Германии. Проведение выставки и издание каталога стали возможны при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия в рамках Года Германии в России 2020/2021.
Благодаря поддержке партнера выставки Группы «Илим» экспозицию в Манеже Малого Эрмитажа стало возможным посетить по бесплатным билетам. Экспозиция вошла в оба маршрута по Главному музейному комплексу – № 1 (вход с Иорданской лестницы) и №2 (вход с Церковной лестницы). За время проведения выставки ее посетили почти 170 000 человек. По результатам проведенных на выставке опросов, более 80% опрошенных посетителей поставили выставке высший балл. 73% респондентов главным «плюсом» экспозиции назвали большое количество, разнообразие и уникальность представленных на выставке экспонатов.
Церемония закрытия выставки «Железный век. Европа без границ. Первое тысячелетие до новой эры» завершилась подписанием Меморандума о намерениях между Государственным Эрмитажем и Германским археологическим институтом, Берлин. В рамках заключенного соглашения планируются совместная научно-исследовательская работа, организация обмена опытом и знаниями сотрудников обеих институций, проведение научных конференций, симпозиумов, семинаров и круглых столов.