«Русский Левша». 15 лет без права на ошибку!
ПЕТЕРБУРГ. Когда каждый год здесь воистину – на вес золота. 15 лет. Музей «Русский Левша» пережил за этот летящий, тяжкий, невероятный период времени многое. От непонимания и чуть ли неприятия до детского восторга, неистового восхищения и купания в овациях. Собственно, последнее утверждение всякий, кто пришёл поздравить музей «Русский Левша» с 15-летием, ощутил на себе. И яблоку где было упасть, и артистам, где было выступить. И юбиляров было кому поздравить…
Центральное месторасположение, а музей «Русский левша» расквартирован на оживлённом туристском перекрёстке – на перекрёстке Итальянской и Караванной улиц, обязывает! Обязывает быть в центре всеобщего внимания. Рядом разместились и Дом кино, и киноцентр «Родина», цирк, что там, сам Невский проспект, шумливый и суетный, беговой и праздничный, за углом.
Но не всякое учреждение культуры будет в зените славы лишь только потому, что – центр «обязывает». Однако «Русский Левша» сумел продумать и придумать рецепт своей популярности и привлекательности, смог стать тем народным магнитом, тем знатным местом, куда «…не зарастает народная тропа…», перефразируем классика.
Ибо здесь воистину чудеса, здесь мастерство ковки, причём ковки обычной – и миниатюрной, доведено до филигранного совершенства. И совершенство то выставлено на всеобщее обозрение. Кажется, человеческий волос по сравнению с некоторыми объектами экспозиции тут просто бревно неотёсанное, нечто внушительное и неподъёмное.
Но и этот славный момент далеко не единственная «изюминка», пресловутая «вишенка на торте» в каждодневной работе этого удивительного, уникального собрания человеческих – рукотворных, достижений. Почти что каждый день сюда стекается любознательная публика на ту или иную выставку, на то или иное представление. Ведь «Русский Левша» ещё и роскошный выставочный зал, который рад поделиться чем-то любопытным, живым, занимательным. И кто здесь только не экспонировался. Живописные работы, разнообразный металл, хладный, но буквально оживший в уверенных натруженных руках, всякое народное творчество.
Помнится, здесь экспонировались блестящие работы супруги генконсула Литвы Дайнюса Нумгаудиса Арианы Нумагудиене. Ариана выставляла свои творения в рамках выставки «Наследие». Ариана Нумгаудиене не только сама создаёт оригинальные произведения с национальным колоритом и характером, но обучает учеников и студентов секретам художественного текстиля, социального дизайна и эко-искусства, преподаёт арт-терапию. И это далеко не единственный пример такого гостеприимного радушия. Когда — и металлу рады, ибо музей ковки и металлической миниатюры, и каждому умельцу, кто способен из обыденности сотворить — своими руками, форменный праздник!
«…Думается, в том и кроется уверенный успех и успешность «Русского Левши», — считает создатель этого музейно-просветительского пространства, руководитель проекта Татьяна Ковша, — чтоб каждый креативный, талантливый человек был в гости к нам! Найти творческой жилки самую суть, суметь выставить его дело, придать тому бриллианту прелестную огранку. И тогда к тебе люди, любознательные, неравнодушные, потянутся сами!».
К слову, даже всеми ненавистный карантин здесь умели пережить, выстоять всем бедам и треволнениям назло. А ведь музей тот – негосударственный, и ни в одну «охранную» программу государеву попасть не смог. Но Татьяна Анатольевна не унывает, коронавирусная пандемия с запретительными мерами карантина сумела обнажить самую важную человеческую черту – основу основ товарищеских, дружеских контактов. Как там было у Высоцкого: «…если друг оказался вдруг и не друг, и не враг – а так. Если сразу не разберёшь, плох он или хорош…». То самое время проверить его на незримой лакмусовой бумажке, насколько он – «друг», «так», «плох» или «хорош» — во время драматических социальных потрясений и коллизий. И ведь нашлись, пришли, помогли – которые неравнодушные. И даже в горы – по Высоцкому, звать и брать не нужно, дабы испытать на прочность их дружеское участие в твоей судьбе…
Однако в этот славный день о карантине, его печальных нюансах, пандемии в целом, коронавирусе старались не думать вообще. Ведь праздник в тот музейный дом пришёл, настоящий и стоящий, яркий, искристый, словно хорошее, доброе шампанское. С озорными пузырьками радости и блеском счастливых глаз неравнодушных «Русскому Левше».
От имени и по поручению главы города – и просвещённого сообщества горожан в целом, юбиляров пришёл поздравить первый человек в культурном ведомстве Смольного, глава Комитета по Культуре Константин Сухенко. Истинный джентльмен, он даже преклонил колено перед создательницей музея Татьяной Ковша, чтоб вручить благодарственные письма Мастерам, чьими работами гордится музей. Чьим трудом праведным и превеликим приумножается значимость, слава, этого культурно-досугового учреждения города, всей России.
И всяк, кто в этот день пришёл разделить радость юбилея, громкими и продолжительными овациями поддержал коленопреклонённого начальника культурной жизни северной столицы России. На таких как Татьяна Ковша ровняться надо, такими как Татьяна Ковша восхищаться следует. И следует брать на вооружение её «административно-командный» образ жизни. Ведь Татьяна Ковша та, кто сумел не просто «выжить» или «выстоять», этими глаголами сегодня мало кого удивишь, но – воспарить над суетностью будней. Драматичных – как в карантинный сумрак, либо же обычных, когда город и без того полон культурно-просветительскими соблазнами. Благо, рядом и Русский музей, Этнографический музей, Эрмитаж неподалёку. Но «Русский Левша» способен и в таковой ситуации творить настоящие чудеса. Чудеса зрительской привлекательности.
Средь шумного бала юбилейных торжеств были и представители общественных организаций – неравнодушные к тому, чем живёт и может «Русский Левша». Представители регионального отделения партии ЛДПР Анна Замараева и Илья Мозговой поздравили музей и одарили всех гостей подарками.
«…Трудно переоценить тот ощутимый вклад в развитие петербургской, да, что там — российской культуры, который сделала Татьяна Анатольевна Ковша со своими помощниками, членами семьи, друзьями, — отметила, в частности, Анна Замараева. — Желаем вам и вашему восхитительному Делу дожить и торжественно отметить 100-летнюю годовщину. Чтоб вас всегда и во всём сопровождали неравнодушные сердца, глаза и души…».
Виртуозы музыканты – большие друзья музея, «Терем-квартет», звёзды мюзиклов артисты Александр Чернышёв, Мирослав Федючек, джазовая певица Татьяна Дурова порадовали всех собравшихся на праздник певческим, исполнительским талантом, наполнили музей атмосферой счастья и праздника. Аукцион работ талантливейших мастеров, объединённых неожиданной тематикой «Петербургские коты» прошёл озорно и радостно. И принёс существенную пользу, в прямом понимании, как музею, так и рукодельникам даровитым, за чьи креативные работы развернулась форменная, настоящая борьба.
Праздник был организован и проведён совместными силами Санкт-Петербургского регионального отделения ЛДПР и продюсерами, ведущими авторской программы «#ЗавтракСоЗвездой» Ольгой Захаровой и Валентиной Прем-Воланс. Это был их совместный подарок на юбилей любимому музею.