Союз нерушимый добровольцев России. Пятый съезд…
ПЕТЕРБУРГ. Три дня сплошного «мозгового штурма», 84 региона России, сотни неравнодушных глаз, сердец, мыслей, слов. Пятый по счёту съезд Союза добровольцев России, что собрал Санкт-Петербург в самом начале июля 2021 года, выдался на редкость интенсивным, ладно слаженным и высоко производительным.
Повестка дня съезда была насыщенной донельзя. Подведение итогов пандемического – но не критического, читай – провального, 2020 года. Результативный позитив сквозь призму отчётов и анализа. Тут же: стратегия развития добровольчества, обсуждение эффективного фандрайзинга, наставничество – во всех его аспектах. «Сверка часов» с топовыми политиками современности – один Сергей Миронов, глава эсэров России, чего стоит – на прямой линии. Всем съездом сформулировали «дорожную карту» развития социально-позитивной инициативы на будущее. И «под занавес» — культурная программа…
Гостеприимная гостиница «Карелия» в самом начале июля 2021 года кипела, бурлила словно потревоженный улей. И это не мудрено. Съезд добровольцев России прямо как всем известные кинофестивали в Москве или Сочи, Каннах или Венеции – доброкачественная многоголосица, внезапные «перекрестки» руководителей тех или иных волонтерских организаций, продуктивный обмен мнениями, интервью. 84 региона РФ, Забайкальский край, Черное море, Крым, Кавказ, Сибирь, Тамбов и Ярославль, Северные регионы самой большой страны на свете.
Три счастливых дня было у Союза добровольцев России – в Санкт-Петербурге, на высоко результативные стратегические сессии и тренинги, семинары и практикумы. От общего к частному, от частного – к общему. Дабы нелишний раз обсудить базовые позиции и ключевые этапы. Что есть волонтёрство и доброволие сегодня, в историческом контексте? Что есть бренд – как понятие, целеполагающее средство, в мире доброй воли и волонтёрской инициативы? Об этом на одном из семинаров съезда говорил директор Центра гармоничных отношений, психолог с 30-летним стажем Юрий Владер.
Военная ли инициатива – добровольческая, сегодня ценна, востребована и актуальна. Как это было в случае с Мининым и Пожарским, которые встали во главе по сути своей добровольческого ополчения, первая отечественная – Великая Отечественная, война 1812 года – с добровольцами-партизанами. Либо сегодня максимально востребованы добрая воля – в ракурсе милосердия, в ракурсе гуманизма и креативного созидания.
На которых, в частности, акцентировала внимание один из спикеров и «китов» съезда Елена Козак, ДоброЦентр Дома молодёжи Василеостровского района, автор уникальной концепции «Волонтёры гостеприимства», которую самым серьёзным образом отметили на недавнем Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства».
В каждом субъекте РФ свои «болевые точки», эффективные наработки и прогрессивные задумки. Как отметила – кулуарно, председатель Общественного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова, высокий градус продуктивного позитива на съезде был задан с самого первого пленарного заседания. Только существо вопроса, только – концентрат мысли, только синегрия конкретных решений и эффективных плановых задумок.
Так, максимально продуктивным, концентрированно плотным по смыслу, ценностно ориентированным выдался телемост живого и непосредственного разговора «по душам» меж съездом и председателем партии «Справедливая Россия – За Правду», руководителем фракции эсеров в Госдуме Сергеем Мироновым. «…Союз добровольцев России – это мощное движение сердец и душ. Я знаю, что вы начали эту работу ещё в 2012 году, задолго до пандемии. Тогда стало модным слово волонтёр, хотя мне больше нравится русское доброволец. И то, что вы по зову сердца делаете, – это хорошо. У нас на Руси всегда помогали друг другу, если приходила беда. И то, что делаете вы – это, с одной стороны, правильно, а с другой – справедливо по отношению к тем, кому сегодня особенно тяжело…», – подчеркнул политик.
Демографическая «яма» и пути выхода из сложившейся ситуации, возможность формирования центров социальной «скорой помощи» — в столицах и на местах, подростковые инициативы «снизу», сироты, проблемы обеспечения сирот жильём. Эти и многие иные темы, «реперные» общественно-значимые точки, были затронуты во время видеоконференции. Сергей Михайлович был максимально открытым и благожелательным, старательно проникался каждым вопросом, вне зависимости, кто перед ним был – опытный руководитель волонтёрского центра «из глубинки», или же молодой, 15 лет всего, частный предприниматель и книгоиздатель из Санкт-Петербурга. В финале плотного, но весьма и весьма насыщенного разговора предложил закрепить сказанное обращениями на свой личный портал – который «штудирует без посредников».
Пленарные сессии съезда носили также предельно концентрированный, плодотворный и продуманный характер. Так, Сюзанна Егиян – координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, сумела максимально ясно и предельно понятно донести до всех желающих мысль: как правильно оформить заявку на грантовую поддержку.
Что должно быть во главе угла заявки, на что можно – и нужно, рассчитывать при получении грантовой субсидии, чем лучше пренебречь ради общей пользы дела. Добрая воля и волонтёрство – это бескорыстие, но вот организация добровольчества и помощи нуждающимся требует финансовых инструментов. Но как их получить, грамотно, эффективно воспользоваться — сориентировала Сюзанна Егиян.
Важной площадкой съезда Союза добровольцев России стала программная инициатива Елены Козак, ДоброЦентр Дома молодёжи Василеостровского района, автор уникальной концепции «Волонтёры гостеприимства». Суть инициативы – построение своего рода «дорожной карты» в деле формирования благоприятной социальной среды обитания человека и общества.
Программная инициатива строилась в игровой форме, интерактивно, представители восьми федеральных округов стали своего рода аккумуляторами веховых направлений развития стратегии волонтёрства гостеприимства. Так, один стол, работал над предложениями по социальному сиротству, граждане с безграничными возможностями стали предметом для разбирательства на ином столе, кто-то формулировал тезисы на тему экотуризма или же помощи в трудных, ЧС, ситуациях. Тут же столы, где обсуждали ЗОЖ и спорт, мощно была заявлена тема патриотизма, исторического наследия.
Наработанное во время этого игрового интерактива было запротоколировано, сформировано в виде концептов-предложений на будущее по стратегическим направлениям развития Союза добровольцев России. Комплексность и стратегическую направленность предложений подчеркнула Яна Лантратова, как один из лидеров, определяющих повестку развития организации, она выразила благодарность за вовлеченность в этот процесс представителям региональных отделений.
При всей плотности, интенсивности работы съезда культурно-познавательный аспект жизнедеятельности делегатов также не упустили из виду. Все ж, Союз добровольцев собрался в культурной столице России – «на выходе» из Белых ночей, в самый топовый сегмент лета. Когда тепло, солнечно, город над вольной Невой максимально гостеприимен – с точки зрения природных показателей.
Неслучайно первый день съезда финализировали водной экскурсией, с Невы, с иных водных гладей Санкт-Петербург выглядит максимально фактурно и заслуженно пафосно. Второй день – самый интенсив всей съездовой работы, завершили небольшой, но плодотворной, оригинальной, экскурсией от сфинксов у Академии художеств до Дворцового моста – и Стрелки Васильевского острова. Променад на автобусе от гостеприимной «Карелии» до Академии художеств восприняли как дополнительную экскурсию по ночному городу, который хоть и выходит из Белых ночей, но все также прекрасен, роскошен и просто впечатляющий.
Дмитрий МОСКОВСКИЙ