Ижорский, он же — Дровяной обжиг. Шел шестой день симпозиума…
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Пока лето плавно переходит в осень, знаменитый далеко за пределами ижорской земли Дровяной обжиг, точнее – симпозиум, посвящённый этому уникальному умению, также переходит в новое качество. Мастерство становится делом заразительным… О том – умельцы, приглашённые гости. И само Вистино!
…Шестой день симпозиума Дровяного – Ижорского, обжига завершился обжигом огненной скульптуры. Обжигали Дмитрий Ткачёв и Николай Подрезов. Скульптура имеет форму ижорской «буттеле» бутыли и своим декором отражает древнюю ижорскую руну о сотворении мира.
И ведь интересно здесь все, от первых робких попыток соприкоснуться с древним любопытным умением до первых же робких шагов неофитов гончарного дела уйти с головою в старинные ремесленные затеи. И пусть словами, тем паче текстом не передать всей радости и одухотворённости от вхождения в это старое-новое, вновь обретённое дело, попытка приобщить с помощью наших публикаций уже засчитана.
Сказать, что это трудоёмкий и дюже сложный процесс – ничего не сказать, однако как отметил «кулуарно» — то ли в шутку, то ли всерьёз, один из сноровистых и просто рукастых мастеров по древнему, такому манкому сегодня дровяному обжигу Дмитрий Ткачёв, наши предки лёгких путей и дорог не искали. Но искали новые, неожиданные повороты в том или ином ремесле. И если ремесло то вдохновляло, если ремесло то было по сердцу, да и кошелёк «обременяло», то бишь наполняло реальной хорошей денежкой, со временем входило в дом, в жизнь тогдашних мастеров. Так и дровяной обжиг. Сохранились же «чертежи» да сноровка…
Жаром души горит печь, жаром сердец пышет мастерская. И пока одни сосредоточенно выделывают те или иные задания, стараются создать нечто эффектное и полезное, народ посвободнее решил пообщаться с прессой. За чашечкой чая рассказать, что первый – уникальный, симпозиум Дровяного – Ижорского, обжига это не только и столько мастерские, глина, замес, собственно, обжиг. Это ещё и добротная культурно-просветительская программа.
Так, буквально накануне, участники семинара по значимым и историческим местам Сойкинского полуострова. А что есть Сойкинский полуостров Кингисеппского района? Это Сойкинская святыня. Церковь, которую почти что денно и нощно воссоздают. Скажете, как же так, и церковь, и христианство, и древние обычаи. Но все приемлет земля ижорская, земля мудрая, даровитая. Не приемлет только разора и унижения, а так – обжиг, пусть будет обжиг, дровяной, церковь – пусть будет церковь.
А обжиг тем временем идёт. И планы мастера строят «наполеоновские». По покорению и Сойкинской, и Вистинской – вообще Ленинградской земли старыми добрыми мудрыми делами и традициями. Благо, люди мудрые, продвинутые из Петербурга со своим симпозиумом приехали. Сами посмотрели, глину помяли, «покрякали» умиротворённо, при том при всем резюме оставили нужное: делу древнему, самобытному, невероятно воспарить необходимо как той птице Фениксу. Чтоб акции эти – как чудный, серьёзный симпозиум по дровяному обжигу стал явлением постоянного характера…Дровяному – Ижорскому, обжигу быть!
ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ НА СРЕДСТВА ГРАНТА ГУБЕРНАТОРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ