ИМА-ПРЕСС

Посол Японии в России открыл выставку мировых архитектурных проектов

 Особые новости
  • В Петербурге состоялась премьера фильма — «Казаки Санкт-Петербурга на службе Отечеству» 7 ноября 2025 года в Высшей школе технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна прошла премьера документального короткометражного фильма «Честь и Верность», снятого по заказу Санкт-Петербургского Дома Национальностей. Фильм посвящен казакам Санкт-Петербурга...
  • X Национальная оперная премия «Онегин» объявила шорт-лист номинантов 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра будут вручены бронзовые «Онегины» в 8 конкурсных номинациях. На юбилейную десятую премию «Онегин» поступило рекордное количество заявок — 165. Экспертный совет посмотрел 58 спектаклей. В шорт-лист Х...
  • Как ужиться под одной крышей нескольким поколениям ТНТ показал новый комедийный проект «День семьи», в котором родители, их дети и внуки постоянно попадают в неловкие ситуации, учатся понимать друг друга и быть со своими близкими на «одной...
  • Эксперты рассказали молодёжи об инструментах PR-продвижения В Северо-Западном федеральном округе продолжается активная работа экспертов «Газпром-Медиа Развлекательное телевидение» в рамках двух стратегических инициатив «Газпром-Медиа Холдинга»: «PROфнавигатора» — первого в медиаиндустрии долгосрочного образовательного проекта, направленного на подготовку нового поколения медиаспециалистов, и «Медиаклуба»...
  • Большой Московский цирк вновь приезжает с новогодней премьерой С 30 декабря по 11 января на стадионе СКА Арена состоятся гастроли новогоднего шоу Большого Московского цирка «Сказка о Золотой рыбке» в постановке Аскольда Запашного и Дарьи Пурчинской. Прославленная московская труппа продолжает полюбившийся публике «пушкинский...

Посол Японии в России открыл выставку мировых архитектурных проектов

Посол Японии в России открыл выставку мировых архитектурных проектов
16 октября
12:31 2021

ПЕТЕРБУРГ. 13 октября в петербургском Доме Архитектора состоялось открытие выставки мировых проектов японского архитектурного бюро Nikken Sekkei«Транзитно-ориентированный дизайн TOD». В торжественном мероприятии участвовали чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоехиса Кодзуки, консул Японии в Петербурге Ясумаса Иидзима, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, председатель совета директоров Nikken Sekkei Тадао Камэи, исполнительный директор Фади Джабри, именитые петербургские архитекторы, руководители крупных девелоперских компаний, представители органов исполнительной власти.  

Nikken Sekkei, основанное в 1900 году, входит в тройкусамых крупных архитектурно-проектных бюро в мире (более 2000 архитекторов в штате).  Компания ежегодно занимает высшие места в мировых рейтингах и реализовала больше 25 тысяч проектов в 50 странах мира, включая Россию. Среди громких российских проектов компании —  «Сбербанк-Сити» и штаб-квартира РЖД (Рижский грузовой двор) в Москве, мастер-план развития городского округа Владивостока. А весной 2020 года архитектурное бюро выиграло международный конкурс «Газпром Нефть» на проектирование комплекса Охтинского мыса.  

564F4790-3649-433C-A762-14F9C2583DEAПроект Nikken Sekkei, включающий культурно-деловой центр, общественный парк, музейно-археологическую зону под открытым небом, носит поэтичное название Хрустальный корабль.

— Как посол своей страны я горжусь такой деятельностью японской компании, — сказал  в своей речи Его превосходительство Тоехиса Кодзуки, — NikkenSekkei работает над созданием лиц городов и лиц компаний, включая в дизайн общественные пространства. Это делает градостроительство открытым для горожан. Я радуюсь, видя уникальный японский дизайн в качестве «лица города» российских столиц.  

Среди знаковых мировых проектов архитектурного бюро – самая высокая в мире телебашня Небесное Дерево в Токио, крупнейший в Европе стадион Camp Nou в Барселоне, Библиотека Гуанчжоу, башни-близнецы OneZaabeel в Дубае, футуристичный Музей Хоки, резиденции «Дом на Воде» и многое другое. На экспозиции в Доме Архитектора в трех залах представлены фотографии и подробные схемы объектов, фотографии, мультимедийный контент.  

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

За более чем 120-летнюю историю бюро проекты Nikken Sekkei оказали огромное влияние на облик городов и само представление об урбанистическом дизайне. Концептуально компания называет свой градостроительный подход транзитно-ориентированным дизайном (TOD). Это означает, что смысловым центром городской агломерации становится транспортный узел, например, станция метро, вокруг которой концентрируется общественная активность. Многие российские проекты Nikken Sekkei, в первую очередь, московские, прямо привязаны к станциям подземки (проект «Петровско-Разумовская», проект «Ботанический сад»).  Всего в России Nikken Sekkei воплощает два десятка проектов: в Москве, Петербурге, Красноярске, Владивостоке и других регионах.

Я лично участвовал в целом ряде проектов в России  в течение последних 15 лет, — сказал президент NikkenSekkei Тадао Камеи,я узнал многое о России, ее культуре, людях, бизнесе и других важных для международных отношений аспектах. Поскольку нам посчастливилось работать в Санкт-Петербурге, нам хотелось бы поделиться нашим опытом по транзитно-ориентированному развитию, которое очень широко представлено в странах Азии.  

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

Принципы транзитно-ориентированного проектирования  сформулированы   в книге «Комплексное развитие станций и городов. Сила очарования TOD». К ее изданию на русском языке в том числе приурочена выставка в Доме Архитектора.   В своей градостроительной философии архитектурное бюро, штаб-квартира которого находится в самом перенаселенном из городов мира, руководствуется четырьмя основными принципами «умного города»: развитие инфраструктурыобщественного транспорта, скрупулезная экономия ресурсов, сокращение выбросов углерода за счет уменьшения числа автомобилей и децентрализация. Именно эти принципы в перспективе должны спасти мегаполисы от «удушья» и дать возможность каждому человеку в большом городе иметь спокойную и комфортную жизнь. В этой связи показателен пример Японии – страны с самой развитой в мире транспортной системой.  Только в Токио внутригородскаяжелезнодорожная сеть насчитывает 158 линий, 48 операторов, более 4,700 км эксплуатационных путей и 2200 станций.

—   Японский опыт градостроительного развития, содержащих в своей основе принципы транзитно-ориентированного проектирования, важен для Петербурга, который сталкивается с теми же самыми проблемами, что и остальные крупные города мира, — отметил вице-губернатор Николай Линченко, — Мы ставим перед собой те же градостроительные задачи – растягивать центры притяжения и за счет этого сокращать ежедневную маятниковую миграцию.  

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

По словам главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, правительство города готовится представить губернатору новую концепцию городского развития, рассчитанную на полноценное использование железнодорожной инфраструктуры в интересах горожан. Об этом председатель КГА сообщил на круглом столе под названием «Транспортный узел — импульс для развития города: мировой опыт и потенциал Санкт-Петербурга«. Задача интегрированного развития крупных узлов пассажирского сообщения стоит перед Северной столицей уже не одно десятилетие и с каждым годом становится все более острой.

Я с удовольствием смотрю на перечень проблем, которые формулирует Nikken Sekkei, — сказал на круглом столе заслуженный архитектор РФ профессор Юрий Земцов, — еще в начале века мы рассматривали с точки зрения этих проблем Площадь Восстания. Мы многолет и много раз занимались этим проектом, с каждым разом все более комплексно, внесли около 15 предложений. По моему мнению, это место, как ворота города, заслуживает коренной реконструкции с применением всех преимуществ TOD.

Архитектор и региональный исполнительный директор Nikken Sekkei Фади Джабри подчеркнул, что узнаваемым элементом транзитно-ориентированных проектов становятся так называемые urban core (буквально «городское ядро»)- общественные пространства, сочетающие в себе транспортную, рекреационную, культурную и деловую функции. Подобным ядром должен стать Хрустальный корабль на Охтинском мысу.

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

Мы с большой ответственностью отнеслись к этому проекту, — рассказал Фади Джабри, — В нем очень много пространств выделено для общества. Здесь планируется музей для исторического наследия, зал мероприятий, зимний сад и даже городской огород. Во второй, центральной части — смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Внутри этой части пространство, над которым нельзя было строить, потому что это историческое наследие, и структура просто висит над ним. Мы предложили интересное решение — археологические раскопки закрыты стеклом,  при этом люди могут ходить по нему и знакомиться с историей мыса.

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

Россия, Санкт-Петербург, Особняк Половцева. Дом Архитекторов, 13 октября 2021 года.

Увидеть этот и другие проекты Nikken Sekkei в Доме Архитектора на Большой Морской можно с 14 по 29 октября. Вход на выставку свободный в часы работы экспозиции особняка Половцова.

Фото: Елена Бледных

Об авторе

Ольга Васильева

Ольга Васильева

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу