«Жизнь и путешествия Миклухо-Маклая». В кадре и — за кадром. С чувством, с толком, с расстановкой…
ПЕТЕРБУРГ. Редкий модный кинотеатр сегодня допускает до своего киноэкрана исследовательскую документалистику. Невыгодно, нерентабельно, просто не актуально. Сотворите, мол, из своей «документалки» залихватский блокбастер, тогда – добро пожаловать!
Но и в мире бокс-офисного прагматизма иногда случаются проблески мудрости. Таковым оказался «Кино&Театр», что в отеле «Англетер». Здесь любознательной публике предъявили небольшой исследовательский документальный проект «Жизнь и путешествия Миклухо-Маклая», который целиком и полностью сформулировал Миклухо-Маклай дня сегодняшнего…
И хоть данное документальное повествование невелико по хронометражу, фильм сумел вобрать в себя очень многое – и многих. Так, средь спикеров картины редкие гости в мире современных медиа. Тот же ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который здесь словно путеводная звезда, один из прелюбопытных и преинтересных рассказчиков.
Средь включённых в канву этой ленты учёных, специалистов своего дела, желающих поделиться видением личности Миклухо-Маклая, все сплошь корифеи: заведующий кафедрой истории и культурологии Санкт-Петербургского морского технического университета Александр Массов, директор знаменитой Кунсткамеры Андрей Головнёв, ректор Петербургского Университета путей сообщения Александр Панычев, вице-президент Русского Географического общества Кирилл Чистяков. И каждому, кто появился в кинокадре, есть, что сказать о русском первопроходце Папуа – Новой Гвинеи, каждому, есть что выразить…
Стоит отметить, продюсером и режиссёром фильма, скрупулёзным собирателем разнообразных мнений и суждений, картин и зарисовок, что формируют портрет русского первопроходца новогвинейских берегов выступил полный тёзка и потомок «того самого» Миклухо-Маклая – Николай Николаевич Миклухо-Маклай XXI века. При этом Миклухо-Маклай века разнообразных гаджетов не захотел стать «у руля и ветрил» этого фильма, в документальном фильме есть ведущий, профессиональный актёр Фёдор Смольянинов, известный по множеству добротных киноролей.
Для самого Фёдора участие в кинопроекте стало бесценным, поучительным, познавательным опытом, Смольянинов не просто читали текст в качестве «нарратора» — то бишь ведущего, в кадре, за кадром, как это принято сегодня в разнообразных телепроектах, но включался в процесс настоящего погружения в личность Миклухо-Маклая. И это не мудрено, фильм не может оставить равнодушным никого, ибо – живой, цепляющий, просто интересный, фактурный и «человеко обогатительный».
Так, Фёдор отметил для себя одну немаловажную деталь, «тот самый» Миклухо-Маклай был совершенно обычным, нормальным, но в высшей степени «нормальности» человек, толковый, а не просто образованный, сентиментальный, но зачастую – с горящим взором и горячим сердцем. Стремящийся и увлекающийся, способный увлечь за собой не одного единомышленника.
Кроме всего прочего, и этот факт приглянулся киноманам «Кино&Театра», документальная кинолента позволила впервые ступить на заповедную территорию личной информации о новогвинейском исследователе, шагнуть в мир его каждодневности, поведать миру, «каким он парнем был». Прежде, чем открыть – для себя и нас, заморский берег, преисполненный всевозможных экзотических чудес. Самые важные, словно жирный пунктир, вехи и этапы жизни этого славного человека прошли, промелькнули перед нами за считанные минуты.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай в кинофильме представлен в широком таком «разрезе», ведь киноработа выдаёт «на гора» подчас малоизвестные факты биографии великого путешественника. Фильм пускает нас в святая святых учёного, в мир его семьи, повествует о первых детских годах, и юности, «…личностном становлении героя, экспедициях по миру, его научных исследованиях и их значении для мировой науки и человечества в наши дни, — утверждает продюсер, режиссёр и просто — пламенный мотор проекта Николай Николаевич Миклухо-Маклай дня сегодняшнего. — Зритель узнает и о первой любви, и о том, почему Николай Николаевич некоторое время провёл в Петропавловской крепости, о причинах, по которым молодой учёный отправился в один из самых опасных уголков нашей планеты того времени — остров Новую Гвинею. Из фильма можно узнать и о том, как сохраняют память о путешественнике и продолжают его дело в настоящее время…».
Как заметил кулуарно Николай Николаевич Миклухо-Маклай дня сегодняшнего, из Миклухо-Маклая века позапрошлого не стоит творить кумира, излишне его монументализировать. Но наш с вами современник просто обязан знать и чтить своих первооткрывателей, своих учёных, своих передовиков и подвижников из разных сфер жизнедеятельности человека, исследователей дальних земель и территорий. Ведь хоть и принадлежит Папуа – Новая Гвинея британской короне, состоит в Содружестве, но ведь любят и чтят там, на новогвинейских берегах, именно что русских. Тех самых, кто пришёл вместе или же после Миклухо-Маклая. А уж когда с вами на прямой связи, на расстоянии «вытянутой руки» сам Миклухо-Маклай, носитель этой старой русской-шотландской фамилии… Тут сам новогвинейский бог велит быть максимально радушными и гостеприимными. Что, собственно, и происходит. Сколько раз Николай Николаевич Миклухо-Маклай века смартфонов и плоских телевизоров бывал на новогвинейском берегу – и не счесть. И каждый раз – предельно продуктивно и обоюдополезно.
Первые зрители фильма долго не отпускали автора, продюсера и режиссёра картины, он же – Миклухо-Маклай наших дней, буквально забросали его всевозможными вопросами, «что», «как», «почему» и «зачем». И в этом здоровом, задорном любопытстве, любознательности кроется многое. Значит, уверен Николай Николаевич Миклухо-Маклай современности, важен, нужен и ценен «тот самый» Миклухо-Маклай, важен и необходим сегодня. Ведь кто он, Николай Николаевич Миклухо-Маклай из позапрошлого века? Это наша с вами патриотическая скрепа, он и есть то самое гражданско-патриотическое начало общества, общества, которое привыкло гордиться не зряшными, пустыми завоеваниями, но чем-то цельным, ключевым, опорным. Такова была роль Николая Николаевича Миклухо-Маклая в деле познавания Полинезии, которую хоть и открыли, дабы использовать прагматично и предельно деловито англичане с немцами, но полюбить полинезийскую, новогвинейскую, душу сумел только он, только Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
В кинотеатре – «Кино&Театре», высоко и по достоинству оценили кинопроект Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Посему и выделили в своей сетке кинопоказа, в самое топовое, вечернее, время целый час на демонстрацию фильма, демонстрацию и последующее обсуждение, встречу с творцом кинокартины. Станислав Ершов, главный гегемон кинопроекта в гостинице «Англетер», уверен, даже убеждён, подобные фильмы только обогащают и усиливают палитру кинопроектов в вверенном ему киноцентре. Такие фильмы вообще – усиливают и обогащаю каждого, кто хочет быть просвещённым и – просто патриотом своего края, своей страны в целом. Ведь кинофильм не выжимает фальшивые слезы, но старательно сеет разумное, доброе и вечное, что сегодня и на кино, и на телеэкранах – большущая редкость.
Кроме всего прочего в «Кино&Театре» отметили высокое качество кинопродукта – «Жизнь и путешествия Миклухо-Маклая», где что ни кадр, то просто картина на стену, так удачно и гармонично соткано это дивное кинополотно. На том и стоим, с красивым, добрым лукавством в уголках глаз говорит Николай Николаевич Миклухо-Маклай-младший.
Одни только съёмки с квадрокоптера чего стоят! Добиться пролётных съёмок над знаковыми, «топовыми», точками города над вольной Невой дорого стоило – и дело тут даже не в деньгах было. Но а принципе. Не каждый сегодня может своим квадрокоптером бороздить небесные просторы над Дворцовым мостом или же у купола Исаакия, величественного и мощного. А тут все есть.
Но самое важное, самое главное, на что обратили внимание и Станислав Ершов, и Николай Николаевич Миклухо-Маклай-младший, в фильме есть душа. Душа человека, жизнь положившего на пропаганду российского – и русского, начала на дальних рубежах, берегах нашей Родины. Без принуждения, давления, но в то же время без подкупа и нужной лести. Все по уму, по совести и сердцу. Как жил сам Николай Николаевич Миклухо-Маклай, как живёт сегодня его мудрый потомок, тоже Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Которого также как и его доблестного предка, ждут, любят и ценят на новогвинейских берегах.
Фильм будет представлен на федеральных и региональных каналах России и за рубежом для англоязычной аудитории в 2021 году. Однако уже сегодня фильм доступен для пользователей интернета на YouTube, на странице Фонда им. Миклухо-Маклая: https://youtu.be/wQuWTDfJYbU
Фильм подготовлен Фондом имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.