Недворцовая жизнь Дворцового моста. Неюбилейные размышления к юбилею переправы…
ПЕТЕРБУРГ. 23 декабря исполняется 105 лет со дня открытия Дворцового моста, всемирно известной «визитной карточки» Санкт-Петербурга. В этот день в 1916 году по постоянной переправе, соединившей Дворцовую площадь со стрелкой Васильевского острова, проехал первый конный экипаж.
Первый предшественник постоянного Дворцового моста через Неву появился на этом месте уже в 1727 году. Наплавной Исаакиевский мост был расположен ниже по течению, между зданиями Сената и Синода и Меншиковским дворцом. Он состоял из деревянных барок-плашкоутов и был временным: мост наводили в период навигации, а зимой переправлялись по льду Невы.
В 1850 году был открыт первый постоянный мост через Неву — Благовещенский. По просьбам горожан наплавной мост перенесли к Зимнему дворцу, где до тех пор действовал лодочный перевоз. Плашкоутный Дворцовый мост работал круглый год.
К концу XIX века старые плашкоуты начали протекать и тонуть. Власти Петербурга приняли решение о строительстве постоянной переправы. В 1901 году объявлен международный конкурс на лучший проект моста, но из предложенных 27 работ не была принята ни одна. Комиссия объявила конкурс повторно, и его победителем был признан проект инженера Андрея Пшеницкого и архитектора Роберта-Фридриха Мельцера.
Дворцовый мост должен был стать «художественной связью между красотой Томоновской набережной с Биржей, ростральными колоннами, Академией Наук Кваренги и местом, занятым Адмиралтейством и Зимним Дворцом», — так говорилось в описании проекта, утвержденного городской Думой 23 июня 1910 года.
Первоначально архитектурное решение Мельцера было помпезным. Фасады моста завершались карнизами, на которых размещались «картуши, выполненные из толстого железа, ручной ковки и чеканные». Для освещения на мосту предполагалось установить восемь малых фонарей и четыре грандиозных башни-фонаря на опорах разводного пролета.
Внутри этих башен, высота которых превышала высоту Зимнего дворца, размещались одноместные лифты для электромонтеров и балконы для доступа к ним. Снаружи башни обильно украшались скульптурой, орнаментами, картушами, коронами. На каждом постаменте башен-фонарей намечалось установить по две статуи, высеченные из монолитного гранита. Перила были сложного рисунка «с коваными и чеканными двухсторонними украшениями из толстого листового железа».
Однако Экспертная комиссия по постройке Дворцового моста столь пышное убранство не согласовала, и высочайшее одобрение получил упрощенный вариант архитектурного решения. Договор на строительство был заключен с Обществом Коломенского завода. Контракт предусматривал, что работы будут вестись только с использованием отечественных материалов, силами русских рабочих и инженеров.
Сооружение постоянного Дворцового моста было начато в октябре 1911 года, открытие же планировалось на ноябрь 1913 года. Однако строительство затянулось. В апреле 1914 года работам помешало наводнение, затем началась Первая Мировая война. Мост был построен лишь к концу 1916 года. Торжество по поводу открытия оказалось скромным — все еще шла война. На торжественное отрытые переправы не явились ни представители царской семьи, ни городской голова, который предоставил право перерезать ленточку своему заместителю.
К тому же переправа была сдана вовсе без архитектурной отделки. На разводном пролете был уложен деревянный настил, перила – деревянные, а вместо гранитных парапетов на опорах и устоях были установлены фанерные. С 1918 по 1952 годы мост носил имя Республиканский, затем ему было возвращено историческое название.
Перила, фонари, павильоны управления Дворцового моста — все это было создано уже в годы советской власти. Так, чугунная решетка со звездами и знаменами появилась только в 1939 году. Авторы решетки — скульптор Игорь Крестовский и архитектор Лев Носков. Гранитные парапеты на устоях и промежуточных опорах были установлены уже после войны, в 1957 году.
В годы Великой Отечественной войны на мосту проводились только неотложные ремонтные работы: устраняли повреждения от артобстрелов и бомбардировок. В январе 1943 года вблизи от левобережной опоры разводного пролета разорвалась авиабомба, которая вызвала большие разрушения.
В 1978 году в ходе капитального ремонта были достроены опоры разводного пролета, деревянный настил заменен на ортотропную плиту. В 1997 году проведен новый ремонт: с моста сняты трамвайные рельсы, и тогда же мост получил ночную подсветку.
Разводной механизм со дня открытия моста и до реконструкции 2012–2013 года был электромеханическим. Огромные цельнолитые шестерни приводились в действие электродвигателем. В начале XXI века Дворцовый мост исчерпал свой ресурс. Капитальный ремонт начался 21 октября 2012 года. На время реконструкции движение по мосту не прекращалось. В ходе ремонта разводная часть подверглась полной модернизации. Разводной механизм оснастили современной гидравлической системой. 19 октября 2013 года Дворцовый мост был торжественно открыт после реконструкции.
Интересно, что на Дворцовом мосту сохранились металлоконструкции, установленные еще в 1916 году. От новых конструкций их можно отличить по массивным заклёпкам и основательному внешнему виду.