Здесь песни пел сам Михалков. «Университет» вчера, сегодня, завтра…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. 12 января 1959 года распахнула свои двери станция московского метро «Университет». Своё название станция получила по расположенному рядом МГУ имени Ломоносова и была построена для его обслуживания. Для студентов, преподавателей и просто жителей столицы, чьи дома расположены вблизи станции.
Оформление станции не балует своих посетителей произведениями искусства, даже единственный свободный торец станции ничем не украшен, а просто облицован мрамором. Все дело в том, что станция стала «жертвой» тотальной экономии средств. В 1955 году грянуло печально известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
В нем говорилось, что архитектурные излишества стали массовым явлением и ведут к большому перерасходу средств, и что вся эта дорогостоящая внешняя показная сторона архитектуры не соответствует линии партии и правительства в архитектуре и строительном деле. А линия была простая – «километры за счёт архитектуры».
Так появились универсальные типовые проекты и станции абсолютно без декоративного оформления, единственный способ декорирования – применение различных облицовочных материалов, и без «архитектурных излишеств» – голая конструкция. К таким станциям относится и «Университет». Пилоны станции отделаны светлым мрамором. Путевые стены облицованы глазурованной плиткой: белой – вверху, чёрной – снизу. Пол покрыт плитами чёрного и красного гранита.
Стены проходного коридора к проспекту Вернадского отделаны мрамором красного цвета, а пол представляет собой мозаику из гранитных плит серого и красного цветов. Выбор места станции (на сравнительно большом расстоянии от комплекса зданий университета) обусловлен тем, что котлован и путевые тоннели невозможно было построить в непосредственной близости к главному зданию МГУ. Кроме того, расположение станции обеспечивает близость к маршрутам наземного транспорта и близлежащим жилым кварталам.
Станция дважды использовалась в качестве съёмочной площадки. В одной из сцен фильма «Я шагаю по Москве» герои садятся в поезда, отправляющиеся в разные стороны. В то время «Университет» была конечной станцией, и поезд просто не мог ехать в сторону тупика. Кроме того, в кадр даже попала табличка с надписью «Посадки нет». В 1993 году на станции снимались сцены к фильму «Настя», в котором метро «Университет» играла роль вымышленной станции «имени Махно».
А также это станция – одна из двух в московском метро, пишет портал «Узнай Москву», на которой находится бюро находок столичного метрополитена. Если вы что-то забыли или потеряли в вагоне метро, вам непременно нужно туда обратиться. Может быть вы снова станете счастливым обладателем своего сокровища, если, конечно, его никто не присвоил себе, пишет портал «Узнай Москву».