В разнообразии печатном… от «Ведомостей» до Вайнеров…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. 13 января. Сегодня – День российской печати, День святого Кнута в Швеции, День памяти защитников свободы в Литве. В этот день в 1813 году русские войска во главе с Михаилом Кутузовым перешли Неман и начали освобождение Европы от французов…
…в 1858 году вышла первая российская почтовая марка, а в 1872 году в России начала работу служба погоды. В этот день – в 1931 году, появились на свет соавтор книги «Эра милосердия» Аркадий Вайнер и в 1966 году звезда сериала «Анатомия страсти» Патрик Демпси.
13 января отмечается День российской печати. Считается, именно в этот день, 13-го или 2-го января — по старому стилю, 1703 года в Москве вышла газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Издание было осуществлено по указу российского императора Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Официально утвержден как праздничный день постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года. И пришел на смену аналогичному празднику — Дню советской печати, который отмечали 5 мая, в тот день — в 1912 году, увидел свет первый номер газеты «Правда».
13 января 1811 года на Театральной площади в Петербурге сгорел Большой театр, построенный по проекту архитектора Тома де Томона. За несколько часов пожар уничтожил все здание. Большой, или Каменный театр был первым музыкальным театром в России. Его построили по повелению императрицы Екатерины II в 1783 году недалеко от Крюкова канала по проекту Антонио Ринальди. В 1800-х годах здание театра основательно перестроил Тома де Томон. Сегодня на этом месте располагается здание консерватории. Тома де Томан вошёл в градостроительную историю Петербурга разными проектами, но «ключевым» стал проект перестройки Стрелки Васильевского острова с ростральными колоннами и зданием Биржи.
Колонны оснащены светильниками, у гранитного подножия расположены аллегорические скульптуры — персонификации четырех рек: Волги, Невы, Волхова и Днепра. Первоначально Тома де Томон предполагал отлить весь скульптурный декор в бронзе, однако из-за сложности работ пришлось выполнить статуи из пудостского известняка. Самое любопытное, автор проекта не давал четких «имен» каменным аллегориям. Сам Тома де Томон как-то писал, что «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции».
13 января 1830 года увидел свет первый номер «Литературной газеты». Газета выходила один раз в пять дней, её первым редактором был поэт Антон Дельвиг. Несмотря на то, что разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических известий, газета затрагивала вопросы политики в критических статьях, рецензиях и полемических заметках. В августе 1830 года Дельвиг получил два выговора за публикацию материалов, связанных с французской революцией, ему было запрещено редактировать газету.
Новым редактором стал Сомов. В «Литературной газете» Александр Пушкин опубликовал главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и другие стихи. В отделе прозы впервые выступил в печати Николай Гоголь (фрагменты из повести «Страшный кабан»). Также публиковались произведения Петра Вяземского, Евгения Баратынского, первые стихи Алексея Кольцова, стихи сосланных декабристов Алексея Бестужева, Вильгельма Кюхельбекера (без подписи)… В ХХ веке издание «Литературной газеты» при поддержке Максима Горького было возобновлено 22 апреля 1929 года, сначала как органа Федерации объединений советских писателей, а после I-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) как органа правления СП СССР.
Писатель, сценарист и драматург Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. Аркадий Вайнер работал следователем в 21-м отделении московской милиции, затем — начальником следственного отдела Московского Уголовного Розыска (МУР). За отличную службу получил с четыре десятка самых разных наград. В конце 1960-х Аркадий Вайнер ушел из милиции в звании капитана. Известность принесли детективные романы, написанные в соавторстве с братом Георгием Вайнером. За два десятка лет, с начала 70-х и до перестройки было опубликовано множество романов братьев Вайнеров: «Ощупью в полдень», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру», «Эра милосердия», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача» и др. Кроме того, Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения. В качестве сценаристов братья Вайнеры работали над фильмами «Город принял», «Ночной визит», «Я, следователь», «Потерпевшие претензий не имеют», «Свидетельство о бедности», «Вход в лабиринт», «Нелюдь, или В раю запрещена охота». В последнем фильме Аркадий Вайнер участвовал и как актер. В 1979 году роман «Эра милосердия» был экранизирован режиссером Станиславом Говорухиным под названием «Место встречи изменить нельзя». Именно эта работа — книга, а затем экранизация — принесла братьям Вайнерам всесоюзную славу. В 1988 году совокупный тираж романов братьев Вайнеров превысил миллион экземпляров.
Звезда киносказки Диснея «Зачарованная» и телесаги «Анатомия страсти» Патрик Демпси родился 13 января 1966 года. В детстве увлекался жонглированием и магией. Это стало его первой работой. Патрик даже бросает колледж ради тура в Новую Англию, где выступает в качестве фокусника. Именно во время этих гастролей ему предлагают участвовать в пробах театральной постановки «Сентиментальной песни». Кинодебют Демпси состоялся в 1985 году в комедии «Небеса помогут нам». В свои 19 он выглядел гораздо моложе, благодаря чему смог играть подростков в разных картинах. В 1987 году на экраны выходит фильм «Любовь не купишь», где Патрику достается главная роль. Участие в фильме «Зачарованная» от Дисней усилило внимание кинобоссов к этому серьезному, основательному, при этом чрезвычайно обаятельному актеру. Неслучайно продюсер Нил Морец решается позвать в свой новый фильм «Друг невесты» на одну из главных — и противоречивых, ролей именно Демпси. Укрепило всемирную известность актера участие в 11 сезонах телесаги «Анатомия страсти». Сериал «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy) впервые вышел на телеэкраны в марте 2005 года. В центре сюжета — жизнь интернов, врачей и другого медперсонала больницы в Сиэтле. Телепроект получил положительные отзывы критиков и добился коммерческого успеха. Пилотный эпизод посмотрели 16,25 миллиона зрителей, в дальнейшем число поклонников сериала возросло. «Анатомия страсти» завоевала несколько наград, в том числе «Золотой глобус» в 2006 году в категории «Лучшая теледрама».