ИМА-ПРЕСС

Назло пандемии. В МГУ прошел II Форум ректоров России и Великобритании…

 Особые новости
  • Студенты первого курса разработали новый дизайн российских шахмат В зале Генриха II Академии им. А.Л. Штиглица 26 апреля подвели итоги уникального проекта. Его инициатором стал российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов. Решение разработать новые...
  • «Любимые песни о главном» Ильи Авербуха превратят Ледовый в ретро-танцплощадку Елизавета Туктамышева, Марк Кондартюк, Петр Гуменник, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Степанова и Иван Букин, Екатерина Миронова и Евгений Устенко, Наталья Хабибуллина и Илья Княжук, Матвей Ветлугин, Глеб Лутфуллин и...
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...

Назло пандемии. В МГУ прошел II Форум ректоров России и Великобритании…

Назло пандемии. В МГУ прошел II Форум ректоров России и Великобритании…
27 января
07:07 2022

МОСКВА. 26 января в рамках празднования Татьяниного дня, дня рождения Московского университета при организационной поддержке Российского Союза ректоров и посольства Великобритании в России прошел Второй форум ректоров университетов России и Великобритании.

В работе форума приняли участие руководители и представители ведущих университетов двух стран. Британскую делегацию возглавили директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн и исполнительный директор Британского Совета Скотт Макдональд, российскую — ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

«Наши страны уделяют приоритетное внимание развитию образования и науки. Государственную политику в этой сфере Россия осуществляет через качественные исследования на передовых направлениях с привлечением ведущих университетов, укрепление связей с бизнесом в разработке и внедрении инноваций и привлечение талантов. Важную роль в этом процессе играет международное научно-образовательное сотрудничество, которое в отношениях между Россией и Великобританией имеет давнюю историю.

IMG_9583

Между нашими университетами подписано около трехсот документов о сотрудничестве. Реализуются десятки научных проектов и совместных учебных программ с участием сотен ученых, студентов и преподавателей. Уверен, что Форум придаст новый импульс развитию взаимовыгодного многостороннего сотрудничества в сфере образования и науки между Россией и Великобританией», — написал в своем приветствии Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

IMG_9596

Торжественная церемония открытия Форума прошла 26 января в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ. «Я бы хотел выразить надежду, что сегодняшняя встреча станет важным фактором, который демонстрирует нашу добрую волю в развитии научно-образовательного, молодежного, культурного сообщества. Я уверен, что встреча показывает стремление университетов двух наших стран создавать пространство для эффективного взаимодействия и обеспечивать сотрудничество в сфере студенческого, академического обмена, научной кооперации», — рассказал в своем вступительном слове ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

IMG_9632

«В российской гуманитарной науке работают специалисты, которые занимаются всем тем, что составляет гуманитарный аспект наших отношений. Но, что не менее важно, традиционно существуют весьма серьезные связи в той сфере, которая называется науками о жизни, и сегодня это приобретает особый смысл. Сейчас мало кто в мире имеет счастливую возможность и роскошь общаться не в режиме онлайн, а иметь счастье чувствовать друг друга на таком психофизиологическом уровне. Само себе это уже большое событие.

IMG_9635

Думаю, в сегодняшнем политическом контексте эта встреча уже позитивный знак. Я надеюсь, что она пройдет успешно, как и все, что делают в Московском университете, и при всей основательности, которая свойственна британскому университетскому сообществу. Здесь представлены действительно лучшие ректоры России, и я думаю, эта встреча будет полезна для обеих сторон», — отметил спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Михаил Швыдкой.

IMG_9615

Развитие многосторонних контактов с университетскими сообществами зарубежных стран — один из системных приоритетов Российского союза ректоров. Такая работа способствует формированию атмосферы взаимопонимания между представителями научно-образовательной сферы России и стран-партнеров, интернационализации отечественной высшей школы, позволяет организовать эффективные исследовательские коллаборации, развивать студенческие обмены и академическую мобильность преподавателей. В конечном счете это работает на продвижение позитивного образа страны на международной арене, создает дополнительные возможности для проецирования национальных интересов в мире.

МГУ-Воробьевы горы-фасад-фото-1-ПРАВКА

Главной темой форума стало обсуждение ключевых направлений российско-британского сотрудничества в сфере образования и науки — развития академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, создания новых и функционирования существующих совместных образовательных программ с выдачей двойных дипломов, дальнейшего углубления научного сотрудничества по наиболее приоритетным направлениям, а также развития молодежного сотрудничества. Две страны объединяет многолетнее плодотворное взаимодействие, которое будет только наращивать свою мощь.

МГУ-Воробьевы горы-фасад-фото

«За последнее десятилетие совместно российскими и британскими исследователями было опубликовано 15 тысяч академических статей с импакт-фактором втрое выше среднего в мире. Когда мы работаем вместе, мы ведем лучшие исследования», — подтвердил исполнительный директор Британского Совета Скотт Макдональд.

Ректор Московского университета Виктор Садовничий отметил, что успешная работа действующих в университете семи научно-образовательных школ невозможна без активного международного сотрудничества. Так, в рамках школы «Мозг, когнитивные системы и искусственный интеллект» создана программа компьютерного зрения, которая позволила разработать и внедрить КТ-калькулятор — нейронную сеть для оценки состояния здоровья пациента с последствиями СOVID-19. Подобные исследования идут совместно с учеными Великобритании, с 2015 года МГУ сотрудничает с филиалом корпорации Microsoft в Кембридже, с 2017 года — с профильной лабораторией Кембриджского университета.

IMG_9602

В рамках научно-образовательной школы «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» учеными Московского университета накоплен массив данных для создания летописей природы, позволяющих лучше понимать, как природа на протяжении тысяч лет реагирует на изменения температуры. В работе палеоэкологов, направленной на изучение торфяников, участвуют представители университетов Йорка, Экзетера и Абердина. Ученые Британской антарктической службы и ряда вузов Соединенного королевства являются участниками международного научного проекта, в рамках которого ведется мультиплатформенный дистанционный мониторинг лесов Севера России. Нельзя не отметить и позитивный опыт научной коллаборации лаборатории «зеленой химии» Университета Ноттингема и химфака МГУ.

IMG_9645

Также ректор Московского университета отметил, что арктические исследования являются особой сферой взаимодействия ученых двух стран, которые ожидают проведения в октябре этого года Конгресса Арктического университета — площадки для обмена идеями по естественнонаучным и социальным аспектам развития арктического региона.

В своем выступлении ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий также рассказал о деятельности по изучению мирового океана, его геофизики и биоразнообразия. Примером успешного международного взаимодействия в этой области является плавучий университет ЮНЕСКО-МГУ. Осенью прошлого года НИС «Академик Николай Страхов» с международной командой на борту провело экспедицию в северной части Баренцева моря.

IMG_9604

Не менее важной областью сотрудничества является ядерная физика и космос. Недавно МГУ стал частью международной сети ядерного образования. По словам Виктора Антоновича, ядерная физика важна для решения фундаментальных научных проблем, в том числе изучения свойств материи и открытия новых законов природы. Признаны успехи Московского университета и в области изучения космоса. По инициативе МГУ было запущено восемь спутников. Исследования и подготовка специалистов ведутся на базе Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, факультета космических исследований, Кавказской горной обсерватории и Крымской астрономической станции. Рассказал ректор и о работе биологов. Так, с 2014 года успешно реализуется уникальный проект «Ноев ковчег», нацеленный на создание многофункционального сетевого хранилища биологического материала. Силами более 300 сотрудников созданы уникальные коллекции клеточного материала в разных формах хранения, получены уникальные научные результаты.

IMG_9601

Виктор Садовничий напомнил, что уже несколько лет работают основанные различными факультетами МГУ магистерские программы с двойными дипломами с университетами Сэнт-Эндрюсского университета и университета Рединга. Географический факультет находится в стадии обсуждения такой же программы с Абердинским университетом. По словам ректора, во время пандемии хорошо зарекомендовали себя информационные платформы и порталы, например, вебинары на портале Российско-Британского университетского альянса.

После торжественной части состоялось пленарное заседание, на котором представители российских и британских университетов поделились опытом того, как на базе их организаций проводятся совместные для двух стран исследования.

IMG_9639

Также в рамках Форума ректоров впервые прошла молодежная сессия с участием представителей российского и британского студенчества, в ходе которой студенты и аспиранты поговорили о вопросах и проблемах двустороннего взаимодействия. По результатам обсуждения они подписали устав вновь созданной Ассоциации Российско-Британского союза студентов.

Первый форум ректоров университетов России и Великобритании прошел в МГУ 1 ноября 2019 года. В мероприятии приняли участие представители 40 университетов России и 20 университетов Великобритании, а также спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Михаил Швыдкой, генеральный директор Британского совета сэр Кирон Девайн, главный советник по науке Министерства иностранных дел Великобритании, профессор Университета Бата Кэрол Манделл. В завершении пленарного заседания президент РСР, ректор МГУ академик Виктор Садовничий и директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн подписали Соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом ректоров и Ассоциацией университетов Великобритании.

Фото и текст любезно предоставлены пресс-службой МГУ имени Ломоносова

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу