Как Петр, внук Петра, стал императором, а Галина Старовойтова «шагнула в вечность»…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. 17 мая 1727 году — на русский престол вступил Пётр II, малолетний внук Петра I, в Амстердаме (Нидерланды) открылись IX Олимпийские игры.17 мая 1969 года советская автоматическая межпланетная станция подтвердила гипотезу о почти полной непрозрачности атмосферы Венеры.
В этот славный день прозванный в народном календаре как Пелагея, в 1904 году не актер, но глыба французского кинематографа Жан Габен, настоящее имя — Жан Алексис Монкорже, в 1932 году — Илья Рудберг, советский и российский актёр театра и кино, мим, театральный педагог, известный по фильмам «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», Тридцать три», «Айболит-66», «Волшебный голос Джельсомино», «Безымянная звезда», «Женщина, которая поёт», «Мэри Поппинс, до свидания», «Мой папа Барышников» и другие. Отец известной драматической актрисы современности Юлии Рутберг.
17 мая 1943 год родился актер Александр Леньков, известный по фильмам «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба», которые принесли актеру широкую известность, Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». Снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.
17 мая 1946 года родилась воистину легенда постсоветской политической системы, ярый сторонник активной демократизации постсоветского общества Галина Старовойтова, 17 мая 1950 года на свет появилась активист и правозащитник всю жизнь прожившая под грифом «диссидент» Валерия Новодворская, 17 мая 1953 года родился французский режиссер Жерар Кравчик, после знакомства и начала активного сотрудничества с Люком Бессоном на фильме «Такси» выступил постановщиком таких кинолент как «Такси-2», «Васаби», «Такси-3» и «Такси-4». В 2003 году сложившаяся производственная связка, режиссер — Жерар Кравчик, продюсер — Люк Бессон, выпустила ремейк картины «Фанфан-тюльпан».
Пётр II Алексеевич был единственным из русских царей XVIII века, вступившим на престол в обстановке общего согласия «по завещанию, избранию и наследству». Убедиться в этом можно, изучив полную историю вступления на престол в историческом парке «Россия-Моя история». Его права было невозможно оспаривать. Петруша был сыном царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи-Шарлотты Бланкенбургской — Вольфенбюттельской, умершей через десять дней после его рождения.
Лишь после казни Алексея и смерти малолетнего сына Петра царь Пётр I обратил внимание на своего единственного внука. Государь приказал прогнать нерадивых мамок, а Меншикову повелел подобрать ему учителей. Вскоре к великому князю были приставлены дьяк Семён Марвин и венгр Зейкинд. По прошествии некоторого времени, Пётр I проверил знания внука и пришёл в ярость: потенциальный наследник российского престола не умел объясняться по-русски, немного знал по-немецки и латынь и гораздо лучше — татарские ругательства. Император лично поколотил Марвина и Зейкинда, но более достойных наставников Пётр Алексеевич так и не получил.
В 1728 году весь двор отъехал в Москву для коронации императора. Петру II в Москве очень понравилось, и он остался в городе, пишет портал https://histrf.ru/ главный исторический портал страны. Столицей империи стала Москва. Верховный тайный совет разрешил строить каменные здания по всей Москве “кто как похочет”, а не по утвержденным образцам. Это шло вразрез с планами Петра I застроить каменными зданиями сначала Кремль и Китай-город, а уж затем распространить каменное строительство дальше. Прекращено строительство Петербурга, пишет на своих он-лайн страницах портал исторический парк «Россия-Моя история».
Однако не смотря на то, что после переезда двора в Москву строительство Петербурга было остановлено, в городе продолжались работы, правда, в основном, по завершению возведения зданий. Была закончена постройка каменных бастионов Петропавловской крепости и возводилось обширное здание Двенадцати коллегий. Открылось регулярное морское сообщение с Европой: из Кронштадта стали отходить почтовые и пассажирские пакетботы в Данциг и Любек.
В Москве молодой император очень любил проводить время со своей весёлой тёткой, второй дочерью Петра I, Елизаветой Петровной. Долгорукие, пытаясь удержать власть в своих руках, 30 ноября (11 декабря по н.ст.) 1729 года устраивают обручение императора со своей родственницей, княгиней Екатериной. И все бы сложилось на руку прагматичным Долгоруким, если бы не одно «но», Пётр II, продолжавший отдаваться удовольствиям, особенно охоте и шумным пирам, не заботился о здоровье. Любимыми его занятиями продолжали оставаться кулачные бои, медвежья травля, охота. 6 (17 по н. ст.) января 1730 года на водосвятии он заболел оспой и в ночь на 19 (30 по н. ст.) января умер.
Среди петровских Петра II, нововведений – указ о прекращении кабального холопства, ликвидации Преображенского приказа. Почти два года Россия существовала без специальных органов госбезопасности, а вся власть в губерниях отныне сосредотачивалась в руках губернатора и губернской канцелярии. При Петре после Указа об упразднении магистратов стало перестраиваться городское управление. Из российских императоров он единственный похоронен не в Петропавловском соборе в Петербурге, а в древней усыпальнице великих князей и царей Архангельском соборе Кремля.
Галина Васильевна Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске, где во время войны жили и работали ее родители. «Я родилась в Челябинске после войны от потомка белорусского крестьянина Старовойтова Василия Степановича и уральской (яицкой) казачки Потаповой Риммы Яковлевны. Отец мой — обрусевший белорус. Дед и прадед по отцовской линии были крестьянами. Дед и прадед по материнской линии — есаулами казачьего войска», из интервью Галины Старовойтовой газете «Аргументы и Факты», № 3, 1995 года. В апреле 1948 года семья переехала в Ленинград.
В 1964 года Галина Старовойтова закончила ленинградскую среднюю школу № 397 и поступила в Военно-механический институт. В июле 1966 года поступила в Ленинградский государственный университет, на только что открывшийся психологический факультет. Во время учебы в ЛГУ вышла замуж за студента философского факультета ЛГУ Михаила Борщевского. В 1969 году у них родился сын Платон. Закончив с отличием университет, поступила в аспирантуру Института этнографии Академии наук, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Психологическая адаптация нерусских групп в современном русском городе».
Участвовала в создании Межрегиональной депутатской группы (май 1989 года), в составе которой работала вплоть до прекращения деятельности союзного парламента. В сотрудничестве с академиком Сахаровым развернула активную правозащитную работу. С этого же времени являлась членом Международной Хельсинской группы, членом правления политического клуба московской интеллигенции «Московская трибуна». В июне 1990 года избирается народным депутатом РСФСР от Ленинграда (работает в Комитете ВС РФ по правам человека), оставаясь при этом (до распада СССР) и депутатом общесоюзного парламента.
В 1990-1991 годах — член Высшего консультативного Совета при Председателе Верховного Совета РСФСР; с января 1991 года — член Координационного Совета движения «Демократическая Россия». С июля 1991 по ноябрь 1992 года — советник Президента РФ Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений. В апреле 1992 года вошла в парламентскую «Коалицию реформ». В марте 1993 года избрана сопредседателем движения «Демократическая Россия». В мае 1993 года участвует в работе Конституционного совещания.
29 января 1996 года Центризбирком РФ впервые в истории регистрирует инициативную группу избирателей, выдвинувшую кандидатом в президенты России женщину — Галину Васильевну Старовойтову. В июне 1998 года становится соучредителем общественного движения «Северная Столица», объявляющего о своем участии в выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 20 ноября 1998 года Галина Старовойтова расстреляна в подъезде своего дома — № 91 по набережной канала Грибоедова.
«Бескомпромиссный приверженец идеалов демократии, последовательный борец за права человека, своими выступлениями она снискала славу блистательного оратора. Талантливый ученый-этнограф, Галина Васильевна стала советником Президента Российской Федерации по вопросам межнациональных отношений, — пишет первый президент России Борис Ельцин. — Идеи и предложения Галины Васильевны сыграли большую роль в становлении демократического государства в нашей стране, в развитии нового российского федерализма. В работе с ней я ценил исключительную компетентность и тонкую политическую интуицию, ее высокие нравственные качества и большое личное обаяние…».
«…На нашем политическом небосклоне звезда Галины Старовойтовой взошла стремительно, с первых же заседаний Съезда народных депутатов СССР. Ее острые выступления в Кремлевском дворце съездов стали новым явлением в политической жизни Советского Союза — страны, где роль женщины традиционно сводилась к роли домохозяйки, — последний генсек ЦК КПСС, первый — и единственный, президент СССР Михаил Горбачев. — Галина Васильевна стояла у истоков образования Межрегиональной депутатской группы — группы приверженцев радикальных политических реформ в СССР, нередко осложнявшей реализацию моих подходов к продвижению преобразований, но бывшей неотъемлемой и вполне естественной составляющей первого демократического парламента в истории Советского Союза…».