ИМА-ПРЕСС

В Ленинградскую область снова пришли «Литература и кино». Симбиоз текста и зрелища…

 Особые новости
  • «Кодекс пельменя», или о чем будет второй сезон сериала «Универ. Молодые» на ТНТ Компания Norm Production при поддержке Comedy Club Production завершила съёмки второго сезона популярного молодежного ситкома «Универ. Молодые». Продолжение истории студентов легендарного 510 блока обещает быть ещё более насыщенным и смешным, а также сохранит...
  • Газпром Арена встречает «Петровские Ассамблеи» Грандиозный фестиваль на «Газпром Арене», посвященный Дню Города, откроет двери в лето уже в четвертый раз. По традиции, билеты на трибуны будут продаваться по символической цене – 322 рубля, в...
  • Необычные китайские изобретения На ТНТ продолжается трансляция популярного шоу «Сокровища императора», где главный приз 1 млн юаней (около 12 млн рублей). Предлагаем немного пофантазировать, на что можно было бы потратить выигрыш. В нашей...
  • В усыпальницу Александро-Невской Лавры установили новый памятник Суворову 17 мая в Санкт-Петербурге в Благовещенском храме Александро Невской Лавры состоялось открытие памятника Александру Суворову. Монумент был установлен на месте захоронения полководца вместо бюста, переданного в Музей городской скульптуры в...
  • Презентация книги об агентстве ИМА-пресс В петербургском Доме журналиста состоялась презентация шестой части книги Сергея Пилатова  «СЕРЁГА. Или… мальчик, юноша, мужчина в последние годы советской эпохи». На мероприятии собрались представители молодежной политики, медиаструктур, и другие творческие и политические деятели конца 90-х...

В Ленинградскую область снова пришли «Литература и кино». Симбиоз текста и зрелища…

В Ленинградскую область снова пришли «Литература и кино». Симбиоз текста и зрелища…
07 сентября
22:22 2022

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Международный фестиваль «Литература и кино» пройдет уже в 28-й раз и, традиционно, станет значимым событием гатчинской осени. Стоит отметить, Международный кинофестиваль «Литература и кино» — ежегодный смотр кинофильмов, в основу которых легли произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей.

Фестиваль пройдет при поддержке Администрации Гатчинского муниципального района и Правительства Ленинградской области. Президент фестиваля актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации Владимир Литвинов. Директор фестиваля — Александра Хачатрян. Директор конкурсной программы кинокритик Светлана Хохрякова. В этом году организатором фестиваля выступает Автономная некоммерческая организация содействия развитию культуры, туризма и спорта «Городские проекты».

963fded24baee851a53a5c656d89a70d

Ежегодно в рамках фестиваля зрителям представляется большая конкурсная программа, включающая фильмы разных жанров, а также внеконкурсная (специальная) программа. В конкурсную программу этого года вошли 35 фильмов — работ профессиональных авторов и дебютантов. Свои картины на конкурс представили как крупные известные студии, так и независимые авторы из разных стран: России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Израиля и Казахстана.

DSC_0417

Наибольшее количество работ — 13 — заявлено в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». В категорию «Полнометражные игровые фильмы» вошли семь картин. Одна из них станет фильмом открытия фестиваля. Это «Велга» (2022) — российский драматический фильм режиссера Анастасии Нечаевой, основанный на одноименном рассказе Ивана Бунина. Роль главной героини исполнила Ольга Бодрова — дочь Сергея Бодрова-младшего. В ролях: Алексей Гуськов, Сергей Шакуров.

Категория «Полнометражные документальные фильмы» представлена четырьмя работами. За приз в номинации «Лучший короткометражный художественный фильм» поборются шесть претендентов. И пять работ представлены в категории «Короткометражные документальные фильмы». Перед показами фильмы представят сами режиссеры картин, по окончании состоятся сессии обсуждений работ с авторами.

orig

Номинаций на кинофесте «Литература и кино» множество, но ключевые — как всегда, в рамках которых жюри будет вручать призы: лучший фильм фестиваля – Гран-при «Гранатовый браслет», лучший полнометражный игровой/неигровой фильм, лучший сценарий, лучшая женская\мужская роль, приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму, приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу, приз за лучший короткометражный художественный фильм, приз за лучший короткометражный анимационный фильм, приз попечительского совета имени Генриэты Ягибековой, основательницы и первого директора фестиваля, диплом читательского жюри.

b71468b1d4f55478e38d1ef1dbd5d9bf

Внеконкурсная часть фестиваля включает несколько специальных программ. В текущем году фестиваль основывает традицию знакомить зрителей с современными российскими киношколами. Так, в программе «Новое кино России. Якутия» будут представлены самые премированные на российских и иностранных фестивалях картины авторов из Республики Саха (Якутия). «Мой убийца» (2016, режиссер Костас Марсан), «Царь-птица» (2018, режиссер Эдуард Новиков), «Надо мною солнце не садится» (2019, режиссер Любовь Брисова), «Тыгын Дархан» (2021, режиссер Никита Аржаков).

Tygyn Darkhan (3)

Якутский кинематограф все больше завоевывает симпатии и зрителей, и профессионального жюри, его даже называют феноменом киноиндустрии последних лет. Причин такой популярности множество: это и яркие самобытные образы этноса, красота природы, национального колорита, представленные в работах, но и в то же самое время, картины рассказывают об обычных людях. Простота и реализм – еще одна составляющая успеха. Программа «Новое кино России. Якутия» реализуется при поддержке Национального Центра аудиовизуального наследия народов Республики Саха и киностудии «Сахафильм», осенью текущего года отмечающей круглую дату – 30-летие со дня основания.

На фестивале впервые будет представлена программа «Театр в кино». Организаторы «Литература и кино» первыми обратились к такой форме. Никогда еще в программу кинофестивалей не входили видеозаписи постановок известных пьес крупных мировых театров. Новаторство приурочено к 400-летию Жан-Батиста Мольера. Первым спектаклем программы станет комедия нравов «Школа жен» московского академического театра имени Маяковского в постановке режиссера Миндаугаса Карбаускиса, который взял для работы пьесу в вольном переводе Дмитрия Быкова, сделанном в 2012 году. Продолжат тему зарубежной классической драматургии постановки легендарного Шекспировского театра «Глобус». Иностранные постановки демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Shkola zhen

По традиции организаторы фестиваля подготовили специальную программу «ДетКИНО», состоящую из фильмов, адресованных юным зрителям. Это игровые и анимационные короткометражные фильмы, созданные юными авторами для ровесников. Программа проводится при поддержке анимационной студии «Да» и АНО «Киностудия «Жираф». Сокуратором программы в этом году стал кинорежиссер, оператор, продюсер, педагог, директор Всероссийского кинофестиваля «Встречи на Вятке» (г.Киров) Олег Бурдиков. Он проведет мастер-класс для школьников по созданию фильма с использованием современных технологий. Также юных гостей фестиваля ждет и мастер-класс от студии «Да», где они смогут снять короткий анимационный ролик, который будет показан на закрытии фестиваля.

BPH-pb-7tQI

Особенно хотелось бы отметить инклюзивный проект, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, для слабослышащих детей от АНО «Киностудия «Жираф»: это серия фильмов, сюжетами для которых послужили русские пословицы и поговорки, басни и Библейские истории. Цель каждого из фильмов серии – разъяснить детям значение пословиц, поговорок, помочь понять «зерно», заложенное в Священном Писании, причем, самым доступным для слабослышащего языком – с помощью жестов. Кроме того, фильмы озвучены, а потому сеанс от «Жирафа», как и всю программу детских фильмов, сможет посмотреть любой желающий.

Даты проведения фестиваля: с 15 по 20 сентября 2022: 15 сентября 2022 — день открытия фестиваля, торжественная церемония; 16-19 сентября 2022 — конкурсные показы; 20 сентября 2022 — внеконкурсные показы, торжественная церемония закрытия. Место проведения: Киноконцертный зал «Победа» (г. Гатчина, проспект 25 Октября, д. 5). Все мероприятия фестиваля остаются бесплатными для зрителей.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу