ИМА-ПРЕСС

С журналом «Театр Плюс». В глянце и без. В кино — на старое, доброе, и на новое…

 Особые новости

С журналом «Театр Плюс». В глянце и без. В кино — на старое, доброе, и на новое…

С журналом «Театр Плюс». В глянце и без. В кино — на старое, доброе, и на новое…
10 сентября
01:01 2022

ИМА-ПРЕСС И ЖУРНАЛ «ТЕАТР ПЛЮС» представляют. Сентябрит в этом году особенно колоритно. Киносентябрит. Всяк жаждет своего джинна из бутылки выпустить. Как в прямом смысле этого слова – в фильме «Три тысячи лет желаний», так и косвенно. В том же фильме о регби, где смешались в кучу люди, мячи – «Начать сначала» с эпохальным Сычевым в одной из главных ролей. Своего «джинна из бутылки» выпускает Марюс Вайсберг – в Голливуде, с парафразом рязановской темы о новогодних метаморфозах. «Я буду жить» Эдуарда Бордукова своим «джинном» балует. Туда же Влад Фурман с Михаилом Пореченковым, и создатели… сказочного приквела к «Красной шапочке» — тоже «Красная шапочка»…

Если верить барону де Кубертену, человеку, вернувшему цивилизации Олимпийские игры, спорт – как вид межличностной, международной коммуникации, явно возвышает, очевидно окрыляет, несомненно обогащает – морально, как минимум всех нас и каждого в отдельности. Отечественный – и не только, кстати, кинематограф, утверждает, дополняя тезисы барона-олимпийца, спорт – это еще та «золотая жила», особенно в кино.

Начать сначала-1

Красноречивым подтверждением тому кинобестселлеры современности российской: «Лед» и «Лед-2», «Легенда №17», который и о спорте, и о роли личности в спорте. Туда же, к слову, и большой, федеральный телевизор направился, со своей «Молодёжкой» монументальной или же многосерийными «Дылдами» — явно о спорте, в поддержку спорта. Пришла пора поддержать спорт и далее, те его виды, в отличие от футбола, хоккея или же фигурного катания, которые лишены массовой привлекательности. У нас – по крайней мере.

Начать сначала-2

То же регби. О нем и сериалы начали снимать. О нем и свежий полнометражный художественный фильм Ирины Гобозашвили, что характерно, «Начать сначала». Не путать с иным фильмом – «Начни сначала», 1985 года «рождения», с Андреем Макаревичем в главной роли. В раннеперестроечной кинокартине никакого спорта нет, одна музыка, в киноленте «Начать сначала» — регби, и некий условный соцпакет к нему. В виде человеков, их проблем и стоического преодоления оных.

Начать сначала-6

Владимир Сычев, актер: «…Наша история невероятно трогательная, и в то же время очень сильная и духоподъемная. Это по сути история взросления – и не только подростков, но и моего героя – человека взрослого, который в жизни многого добился, но не научился ценить того, что стоило бы ценить.  Поэтому ему придется пройти путь взросления еще раз, и все начинать сначала. Наш фильм на первый взгляд о спорте, но прежде всего – он об отношениях родителей и детей, о том, как научиться уважать друг друга, чувствовать и понимать друг друга на поле и в жизни. Спорт – это просто обстоятельства, в которые попадают наши герои, но в этом спорте они научатся понимать, что такое ценности – дружба, любовь, предательство, командный дух, достоинство. Эта история о превращении трудных подростков в достойных мужчин. Ну и конечно это история о том, что такое регби – спорт, который в нашей стране не слишком популярен, но в мире считается «самым джентльменским».

EL7_6975

Что будет, если смешать «Старика Хоттабыча» и «Деловую девушку» с Мелани Гриффит, диснеевские – анимационные ли, игровые, с «живыми актерами», сливочные фантазии об Алладине и его джинне с искрометными историями об офисном женском самостановлении? Что в итоге выйдет, как думаете? Если верить творцам киномифа «Три тысячи лет желаний», получится новое кинослово, кинодрама, киносказка о «джиннах из бутылки»… Картины с Тильдой Суинтон – поистине штучный товар, каждый ее фильм, фильм с ее участием – уже не просто алмаз, но готовый бриллиант.

THREE THOUSAND YEARS OF LONGING

Таков и новый кинопродукт «Три тысячи лет желаний», в котором встают извечные вопросы, заодно с ними даются оригинальные трактовки вполне банальных коллизий, и все это выливается… С явным голливудским размахом рассказанная сказка Джорджа Миллера вынесла байопик дамы «с историями» из разряда сентиментальной офисной драмы – для какого-никакого заурядного фестиваля в нечто монументальное, агрессивно-привлекательное. Кажется, картина снята при помощи старого доброго детского калейдоскопа, куда подмешали активную аттракционную буффонаду – Голливуд же, пропустив сквозь весь фильм тонкую красную линию лирического напряжения. Высокого напряжения. Что вышло, то вышло.

Ирония-3

Широкоэкранного живописца кичливых комедий Марюса Вайсберга давненько не видели российские киноманы и кинофилы. Того самого Марюса Вайсберга, кто в свое время высвободио анекдотичного Штирлица из «бутылки» мелких пересудов и остроумных историй, дабы весь этот собор анекдотов отлить в один кинофильм, с Павлом Деревянко, «Гитлер, капут!». Создателя красивой, лиричной, эпохальной истории о «Любви в большом городе», кто выпустил на киноэкраны еще одного «джинна», на сей раз Филиппа Киркорова, сделав его истинным киноактером, многоликим и бесподобным. Святым Валентином – для начала. Теперь Марюс кинокомедийный «прописался» аж в Голливуде, где решился снять нечто роде кавера рязановской нетленки о сугубо новогодней путанице квартир, домов и городов. Имя этому каверу – «Ирония судьбы в Голливуде». Свежая кинокомедия Вайсберга поведает историю Марго и Гриффин, которые пока не знают о существовании друг друга и уже готовятся провести всю оставшуюся жизнь со своими любимыми. Но всё меняется, когда после бурной праздничной вечеринки Гриффин не может забыть свою новую знакомую.

Ирония-2

Не успел фильм дойти до российского киноэкрана, уже стал притчей во языцех. Мол, доколе «все, кому не лень», будут «посягать на святое» своими липкими кинорученками перелинковщиков серьезного, маститого киноригинала. Уже и «звезды» рязановской новогодней нетленки высказались все почти «против» голливудского «прочтения» советской киноклассики. На что сам мастер перелинковки Марюс Вайсберг высказался, никакой прямой каверверсии рязановской оливьешно-предкурантной комедии нет и быть не может. Есть лишь попытка. Попытка «привязать» сценарий Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова к американским – комедийным, разумеется, реалиям… Предновогодним. И российский кинозритель увидит это все первым, ранее всего остального честного международного люда.

Лебединое озеро-1

Жена кандидата в губернаторы ставит к его выборам нетипичную версию балета «Лебединое озеро». Вместо профессионалов супруга чиновника средней руки набирает местных жителей: стариков, маргиналов и фриков… Оригинально и небанально, да, скажете вы? Собственно, о том и творцы этой душещипательной кинокомедии, имя которой — как и в оригинале Петра Ильича, «Лебединое озеро». Только вот сколько тут «лебедей» и кто они, что за «озеро» такое предполагается разливать… Критики уже принялись сравнивать работу Антона Бильжо с кинотворениями «Квартета И», их политическими шаржами на всевозможную региональную действительность. Выйдет ли – и что из этого выйдет, кинофил и киноман узрит уже в середине сентября.

Тибра-1

Луна, вся из зловещего серебра, девушка, притаившаяся за древом ночью и мальчишка с ярким «тоннелем» света сквозь ночной темень… Красивый, страшный плакат вырисовывается, согласитесь. А оно понятно, почему. Ведь, плакат этот — к свежему почти ужастику, почти триллеру отечественного помола «Тибра». «Фильм «Тибра» — мистический триллер о расследовании пропавшей девушке. Её ровесница, девочка-альбинос Мука – единственная свидетельница случившихся событий, влюбляется в главного подозреваемого, не веря в его вину и причастность. Будучи изгоем, ей предстоит нелёгкий путь, ведь теперь от неё могут напрямую зависеть человеческие судьбы…».

Тибра-2

Стоит отметить, фильм уже успели красиво представить, презентовать в Москве и Петербурге. В частности, в культурной столице кинокартина была представлена в Доме кино. «…Юлия Пересильд пришла на мероприятие в черном наряде, Алесей Учитель также выбрал одежду в темных тонах. Их 13-летняя дочь, сыгравшая девочку-альбиноса по прозвищу Мука, появилась в коротком черном платье с огромным розовым бантом-рукавом. Также на премьере заметили их младшую дочь Марию…», пишет «Петербургский дневник».

Я буду жить-2

Еще одно жизнеутверждающее кино претендует на смелое звание «киногвоздь сентября», драма со всепобеждающим киноэффектом «Я буду жить» Эдуарда Бордукова. В главных ролях: Евгения Дмитриева, Владимир Симонов, Сергей Ланбамин, Анна Старшенбаум. Вкратце суть фильма о том, как можно – и нужно, наказать корыстолюбивых родственничков «ближнего круга», кто посягает на твою собственность, наследство, пока ты еще жив, но уже не шибко здоров. Маленький спойлер, все будет хорошо – с главной героиней, ибо нездоровье свое она… сочинила.

Я буду жить-3

«Я очень люблю фильм «Красота по-американски», и с ним во многом пересекается наш проект «Я буду жить», он тоже бросает вызов устоявшемуся образу жизни, запретам. В сценарии меня привлекла история женщины, живущей по чужим законам: ее окружение подталкивает к тому, что она всем должна — поддерживать детей, которые уже давно выросли, общаться с бывшими мужьями ради психологического комфорта детей, вести себя прилично и соответствовать социальному статусу. И все эти «должна» угнетают героиню как личность. И мы видим путь героини, ее внезапное прозрение и попытку изменить свою жизнь и вытекающую из этого неизбежную борьбу с окружающим миром и прежде всего с близкими», — говорит режиссер Эдуард Бордуков.

Я буду жить-4

Анны Старшенбаум уверена, даже убеждена, «так бывает, что у близких грань между любовью, чувством долга и откровенным использованием друг друга порой стирается. Моя героиня Наташа — искренняя, не желающая никому зла, инфантильная девушка. Она боится брать ответственность за свою жизнь и потому выживает за счёт других. В работе для меня главным референсом стали «Паразиты». В обоих фильмах люди не сосуществуют в симбиозе с внешним миром и окружающими, а только берут, берут и берут, тем самым теряя все. Только мы сделали не драму, а психо-сатирическую комедию. Эта картина в легкой комедийной манере обнажает и доводит до абсурда такие человеческие изъяны как жадность, лицемерие и трусость».

kinopoisk.ru

Наконец-то Михаил Пореченков выскользнул из рекламного телеплена, и вновь занял место, подобающее маститому киноактеру, на большом экране. В рамках кинопроекта Влада Фурмана «Родитель». Вкупе с Марией Мироновой, Марией Шукшиной, Оксаной Базилевич и самим Владом Фурманом Михаил поведает нам историю об отце, дочь которого попала в наркотическую зависимость. Мужчина решает самостоятельно бороться с захлестнувшей город волной наркомании, взяв в помощники своего друга и не прибегая к помощи полиции. Снятый в Петербурге фильм «Родитель» Влада Фурмана получил восемь наград на международном кинофестивале Chelsea Film Festival. Как сам фестиваль, так и церемония награждения по итогам кинофестиваля прошла в Нью-Йорке. «Родитель» взял приз как лучший фильм. Кроме того, наградами отметили сценаристов картины. Влад Фурман стал победителем номинации «лучший режиссер», а сыгравший главную роль Михаил Пореченков удостоился награды в номинации «лучший актер».

Красная шапочка-2

Не раз перенесенное в плане реализации на широком киноэкране семейное фэнтези «Красная Шапочка» в сентябре 2022 года увидит, наконец, свет, доберется до конечного кинопотребителя. Казалось бы, сколько всяческих версий и прочтений имела знаменитейшая сказка Шарля Перро, пальцев на руках и ногах не хватит. Но творцы свежего «семейного фэнтези» — Лина Арифулина, Александр Баршак, Артем Аксененко убеждены, они — большущие оригиналы. И ведь хочется с ними согласиться, ибо в их дерзкой заявке кроется правда. Правда в том, что «Красная шапочка» 2022 года — приквел знаменитой сказки Шарля Перро. Главные роли в картине исполнили Алексей Серебряков, Юрий Чурсин, Екатерина Климова, Ирина Розанова и Данила Якушев. Образ Красной Шапочки воплотила 16-летняя актриса Таисия Калинина, сообщает пресс-служба проекта. Если верить рейтингу ожиданий портала «Кинопоиск», то рейтинг этот зашкаливает — аж 94%.

Красная шапочка-3

Литва, Франция и Бельгия, давненько на наших киноэкранах не было, не звучало такого собора кинотворцов, кинопроизводителей. И вот они, нарядные, на кинопраздник к нам пришли. Кристина Бозит, Бруно Сампер, от имени и по поручению сразу трех европейских стран, представляют фантастическую драму «Эра выживания». Земля будущего. Человечество находится на грани вымирания. Хотя технологии вышли на невероятно высокий уровень, люди каждый день сражаются за жизнь с природой, которая эволюционировала и превратилась в безжалостную убийцу. Восстановить баланс и пошатнуть чашу весов, на которые возложена судьба всего человеческого вида, предстоит 13-летней девочке Веспер. Ничего оригинального, скажете, но создатели фильма уверены, даже убеждены, помимо натруженной руки молодого литовского оператора по имени Феликсас Абрукаускас, придавшего картине свой особый колорит и «картинку», собственно, в целом, в фильме много оригинальных концептуальных решений…

Эра выживания-2

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Несколько слов о журнале «Театр плюс». Журнал «Театр плюс» — зеркало театральной жизни Санкт-Петербурга. Это журнал для зрителей, написанный зрителями. Авторы журнала: и профессиональные зрители — ведущие культурные журналисты города, театральные блогеры, и читатели журнала — люди из зрительного зала, у которых есть свое мнение и они готовы им поделиться. Анонсы самых интересных событий, театральные новости, интервью с мэтрами и новыми лицами театральной жизни, тайны закулисья и полный репертуар петербургских театров на месяц – вот что читатели смогут найти в каждом номере журнала. Наша цель приблизить искусство театра «на расстояние вытянутой руки», сделать его понятным и близким, привлечь в театр новых зрителей. Мы стремимся структурировать информацию так, чтобы зритель мог легко выбрать, куда ему пойти и что смотреть. И кино — тоже здесь! 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу