Рождение Махачкалы, Раджа Капура и оператора Эдуарда Розовского, покорение Южного полюса…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В церкви 14 декабря почитается память святого Наума — одного из 12 малых пророков. На Руси пророк Наум считался покровителем учащихся, за что его и прозвали Грамотником. 14 декабря является также Днем башкирского языка, в 1844 году основан город Махачкала — столица Дагестана, ГУМ или тогда Верхние торговые ряды в Москве были открыты 14 декабря 1893 года.
14 декабря 1911 года Руаль Амундсен первым в истории достиг Южного полюса. Кроме того 14 декабря 1503 года родился французский врач, алхимик, поэт, астролог и предсказатель Нострадамус, в 1895 году родился Георг VI (при рождении ему было дано иное имя: Альберт Фредерик Артур Георг), самый неожиданный монарх Британии, человек, при жизни ставший примером стойкости и мужества, преодоления самое себя, о нем впоследствии будет снят фильм «Король говорит», в 1866 году на свет появился английский художник и художественный критик Роджер Фрай, кто ввел в обиход понятие «постимпрессионизм», в 1924 году на свет появился Радж Капур, индийский киноактёр, режиссёр, продюсер и сценарист, в 1926 году родился советский и российский кинооператор, народный артист РФ Эдуард Розовский, принимавший активное участие в создании таких кинолент как «Человек-амфибия», «Каин XVIII», «Начальник Чукотки», Белое солнце пустыни», «Благочестивая Марта», «Сильва», «Дон Сезар де Базан», «Женитьба Бальзаминова» и других…
Считается, именно 14 декабря 1844 года основан город Махачкала — столица Дагестана. Из провинции в столицу выросшая крепость и — в дальнейшем, город при ней. Изначально был Петровском. «На месте бывшего лагеря Петра Великого» было заложено военное укрепление, которое в память об императоре, побывавшем здесь во время Персидского похода, предлагалось именовать Петровским. Появление крепости было фактом закономерным, поскольку в годы Кавказской войны царское командование крайне нуждалось в надежном военизированном укреплении на каспийском побережье с пристанью для выгрузки военных грузов и провианта, идущих из Астрахани, пишет официальный сайт Махачкалы.
Городу Петровску многие предсказывали блестящую будущность. В нем селились именитые купцы, строились добротные дома и, следовательно, с обустройством безопасной гавани, неуклонный рост торговли и населения был бы обеспечен. Однако с начала 1860-х гг., ситуация в Дагестане несколько изменилась, война окончилась, и купцам было над чем задуматься: «как лишние войска оттуда повывели, так и торговля пошла заметно тише». Только теперь стало ясно, что настоящие потребители в Петровске – это военные. Вся торговля Петровска была исключительно привозная. Не только петровским скептикам, но и всем, кто имел отношение к торговле, стало очевидно: «Влияние гавани на торговлю, пока не найдутся предметы вывоза, не будет обширно».
Тем не менее, строительство продолжалось, и 30 января 1869 года было закончено сооружение северного мола и гавани. Строительство и оборудование порта обошлось казне в 1,5 млн рублей. По этому поводу говорили не мало, особенно о некоторых господах инженерах, успешно подвизавшихся на строительство порта. Один из инженеров взял подряд на постройку мола, представив смету на 750 тыс. рублей, в то время как другие претенденты оценивали сооружение чуть ли не вдвое дороже. Инженер рассчитал все верно. Мол съел трижды по 750 тыс., но сам инженер приобрел в Петербурге роскошный дом на Английской набережной в 350 тыс. По этому случаю в 1870 году в еженедельном сатирическом журнале «Искра», издававшемся в Петербурге, появилась заметка: «…Строительное искусство делает столь громадные успехи на наших окраинах, что один инженер заложил фундамент на берегу Каспия, а здание выросло на берегу Невы».
Еще одним важным фактором, повлиявшим на дальнейшее преобразование и развитие Петровска, стало строительство железной дороги.
14 мая 1921 года постановлением Дагревкома Петровск был переименован в Махачкалу в память об известном дагестанском революционере Махаче Дахадаеве. Позже Махачкала была объявлена столицей ДАССР. В новой Махачкале сейчас трудно узнать старый Петровск. Современная Махачкала – один из крупных промышленных и культурных центров Северного Кавказа, мощный транспортный узел. Открывались в городе и новые фабрики и заводы: в 1925 году в Махачкале был построен крупный рыбоконсервный завод, в 1927 году – мебельная фабрика, в 1929 году – винодельческий завод, в 1930-м – химический, в 1932-м – ремонтно-механический (ныне завод им.М.Гаджиева).
По объему промышленного производства в 50-х годах ХХ века Махачкала занимала первое место среди городов республики и давала свыше 1/3 всей промышленной продукции Дагестана. Крупным событием в культурной жизни всего Дагестана было открытие в Махачкале в 1946 году научно-исследовательской базы, впоследствии преобразованной в филиал Академии наук СССР, а затем – в ДНЦ РАН.
В 1970 году город постигло стихийное бедствие – сильное землетрясение. Первый толчок мощностью до шести баллов в эпицентре произошел 14 мая 1970 года 12. 20 мин. А после 21 часа один за другим последовали два толчка еще большей мощности. Братскую помощь Дагестану в ликвидации последствий землетрясения оказали Узбекистан, Москва, Ленинград, Тула, Грозный. В республику и Махачкалу не только восстанавливать, но и строить новые дома, школы, больницы приехали тысячи строителей. В это же время большое развитие получило строительство домов повышенной этажности. Примером может служить возведенная в 1977 году 18-этажная гостиница «Ленинград» и ряд зданий по проспекту Расула Гамзатова. Махачкала сегодня – столица Республики Дагестан, крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России.
Город с прилегающими территориями раскинулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Площадь территории непосредственно Махачкалы составляет 46 823 га. Здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР. Территория Махачкалы административно разделена на три района: Ленинский, Советский и Кировский. Махачкала – единственный незамерзающий морской порт России на Каспии. Численность населения по состоянию на конец 2017 года – 726 654 человек.
14 декабря 1911 года Роальд Амундсен достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта… Оглядевшись, он констатировал: «Невероятно плоская равнина». Достичь полюсов нашей планеты было заветной мечтой многих отважных исследователей и путешественников. С той поры, как это случилось, не прошло еще и ста лет. Покорителем Северного полюса считается американец Роберт ПИРИ, достигший его в 1909 году, а за честь ступить первым на Южный развернулось настоящее соревнование между двумя экспедициями — норвежца Амундсена и англичанина Роберта Фолкона Скотта. К цели они направились практически одновременно: Амундсен 20 октября, а Скотт — 24-го.
Но когда в январе англичане наконец-то добрались до полюса, их ждало горькое разочарование — на нем развевался флаг Норвегии! Скотт и его попутчики, отказавшиеся в отличие от Амундсена в походе от собак, погибнут на обратном пути, не дойдя всего 11 миль до базы. А Амундсен благополучно вернется назад 26 января следующего года, пройдя 3000 км за 99 дней. Вместе с ним Белый континент покорили Оскар Вистинг, Хелмер Хансен, Сверре Хассель и Олаф Бьяланд.
Они вернутся на родину национальными героями, а в честь погибших англичан будет воздвигнут крест с их именами и надписью: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». После покорения Южного полюса Амундсен совершил ещё много выдающихся путешествий. На построенном им судне «Мод» в 1918-1920 гг. он прошел из Атлантического океана в Тихий вдоль побережья Сибири и стал первым человеком, который обогнул Землю не опускаясь южнее Северного полярного круга. В 1925 году вместе с американцем Линкольном Элсуортом он попытался достичь Северного полюса на гидроплане и не долетел до него около двухсот километров. В следующем году Амундсен возглавил экспедицию на дирижабле «Норвегия», который пересек Северный Ледовитый океан от острова Шпицберген до Аляски.