«Я, ты, мы – Россия!», фестиваль умножения культурных традиций…
ПЕТЕРБУРГ. С чего начинается Родина? Как выяснилось благодаря колоритному, многогранному, многоголосому Международному фестивалю «Я, ты, мы – Россия!», Родина начинается с могучего, кипучего, никем непобедимого комплексного креатива. Где есть место сказке, «отлитой» в спектакль, эффектным экскурсам в наше общее модное прошлое, «Лендоку» и его фильмам, а также… игре в формате «edutainment», что погружает в гисторический мир Капеллы. Ведь Капелла здесь еще один патриотический кирпичик…
…С которого также «…начинается Родина»! Родина музыкальная, концертирующая, сценическая, всевозможная. Ибо Государственная академическая капелла сегодня куда больше обычного театрального пространства, концертного, музицирующего ежедневно сообщества.
Государственная академическая капелла не устает поражать своей созидательной многогранностью, уверяют творцы и проводники праздника патриотической фестивальной жизни «Я, Ты, Мы — Россия!». В стенах прославленной Капеллы – и даже в ее знаменитых двориках, сегодня можно услышать не только прекрасные концерты классической музыки, но насладиться, увидеть, узреть современные, актуальные музыкально-художественные спектакли, то же кино, восхититься живописными работами, выразительными инсталляциями, экспрессивными перфомансами и многим другим. Все и не объять одним «куплетом», одним абзацем.
Даже полуденный выстрел теперь Капелла дополняет своим представлением музыкальным! Неслучайно именно здесь сложились элементы большого пазла, большого патриотического праздника, имя которому – Международный фестиваль «Я, ты, мы – Россия!». Петербургский этап. Стоит напомнить, проект проходит при участии – помимо Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Федерального учреждения культуры «Росконцерт», Киностудии «Лендок» и АНО «Культурный мост», Министерства культуры России.
От общего к частному. Международный фестиваль «Я, ты, мы – Россия!» проводится с 13 по 20 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге, Астрахани, Нальчике и трех городах Свердловской области. Фестиваль этот удивителен, уникален и уникален своим масштабным, величественным настроем и настроением. Ибо фестиваль этот пробуждает в своих участниках патриотическую тягу к искусству, всевозможному и разнообразному.
Программу фестиваля составили драматические и танцевальные спектакли, концертные программы, кинопоказы и выставочные проекты, посвященный культурному наследию народов России. Ведь Россия – это не только Москва и Петербург, могучий краснокаменный Кремль или же пафосный помпезный Зимний дворец. Это еще и малые формы народного творчества, коими богата Россия низовая, Россия малогородская и деревенская, Россия срединная и Крайнего Севера, Россия зауральная и Россия вечной мерзлоты, Россия прикаспийская и Россия закавказская, всякая Россия в своем креативном созидательном порыве – плодотворная, благоприятная почва для Международного фестиваля «Я, ты, мы – Россия!».
От общего к частному. Первым творческим компонентом петербургской программы фестиваля стала сказка, даже премьера сказки – 17 декабря 2022 года в Камерном зале Государственной академической капеллы, в рамках фестиваля, состоялась премьера спектакля «Сказки бескрайнего неба».
Забытые легенды малых народов России обрели новую визульно-адиуальную жизнь в авторских сказках мечтательно-меланхоличной Велты Кирьяковой. Под завораживающие переливы этнических инструментов и яркие образы песочной анимации актеры познакомили зрителей с духами гор и воды, маленьким подземным народцем и Хозяином Байкала. Миллиарды песчинок, оживлённые фантазией художника, сформулировали захватывающее мультипликационное путешествие по Ямалу, Бурятии и Алтаю. Спектакль говорит с детьми и их родителями на языке сказки о главном – любви к близким, чести, верности слову и самому себе. Герои сказок не привыкли бездействовать, они смело берут судьбу в свои руки и не боятся перемен.
Над спектаклем работали: актриса Молодежного театра на Фонтанке, режиссер и педагог Марина Ордина. Помимо актерской и режиссерской деятельности, Марина Ордина успевает передавать актерское мастерство молодым артистам, обучая их сценической речи, участвует в инклюзивном проекте «Школа театрального тифлокомментатора» Института специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга.
Вместе с Мариной над постановкой работал также актер театра и кино, автор-исполнитель, ведущий Александр Ордин, стоит отметить, чуткий, внимательный проводник печатного слова книги или пьесы в мир чувственных ассоциаций и впечатлений. Нельзя пройти мимо чудесницы и мастерицы, художницы песочной анимации Веры Лекомцевой, одна из первых в Петербурге овладевшая техникой рисования по песку. Кто своим искусством зыбкого сиюминутного образа формирует особое — зыбкое, мироощущение спектакля.
Автор сказок спектакля «Сказки бескрайнего неба» Велта Кирьякова. Писательница, сказочница, автор сборника «Сказки иного мира», книг «Анжелина – хранительница Капеллы», «Новые приключения Анжелины», серии интернет-историй «ХитроЛис». Автор и художественный руководитель спектакля «Голос сказки». Сооснователь и руководитель литературного общества «Бронзовый век поэзии и прозы». В сборниках ее ярких, самобытных работ – и в целом, в творчестве, слились в благотворном созидательном процессе мир мифологический и мир обыденный, мир животных незримых, что лишь в сказаниях и мифах обитают, и мир четвероногих братьев наших меньших.
А вечером 17 декабря в Камерном зале Государственной академической капеллы состоялась яркая театрализованная лекция известного историка моды Мэган Виртанен «Старые традиции и новые перспективы» с тематическим показом моделей одежды. Мэган Александровна Виртанен – историк моды, культуролог, коллекционер, автор книги «Советская мода». Мэган Виртанен выступает на многих площадках Санкт-Петербурга, Москвы и других городов – от образовательных центров до бизнес-мероприятий.
С 2014 по 2018 гг., преподавала историю костюма на факультете искусств Санкт-Петербургского государственного университета. В 2014 году награждена премией ТОП-50 журнала «Собака.Ру» в номинации «Наука и жизнь». Книга Мэган Виртанен «Советская мода, 1917-1991» вышла в издательстве «Яуза: Дримбук» в марте 2021 года.
Интереснейшую ретроспективу исторического костюма, от петровской эпохи до наших дней, предъявили в этот вечер всем желающим. Всяк, кто словно в ретропоездку пустился на модном ретропоезде, сумел узнать, как традиционные мотивы и стили, характерные для одежды народов России преломляются в современной моде.
Почему именно фольклорный вкус часто оказывается отвечающим глубинным эстетическим ожиданиям и почему традиционные мотивы становятся всё более актуальны для нашего с вами современника. И всё больше дизайнеров создают коллекции, вдохновляясь народными орнаментами и узорами. Это был не просто историко-культурологический экскурс, но тщательное, продуманное, изысканное и «вкусное» исследование моды прошлых лет, понимание себя через актуальные ныне – и всегда, стремление выбрать тот или иной стиль в одежде. После лекции состоялся показ коллекции Модного дома «Марыся» с элементами этно-костюма. Показ представили выпускницы модельного агентства TOP MODEL WOMAN. Куратор показа Лолита Чадулиадис.
Платья, жилетки и телогрейки с узорами, навеянными народными традиционными костюмами наших предков, чрезвычайно гармонично ложились на современный стиль повседневной одежды в сочетании с модными в этом сезоне грубыми ботинками. Мягкость и женственность с дерзкой порывистостью и решительностью. Это и есть облик нашей современной женщины, которая, как и века назад, и «коня на скаку остановит» и согреет теплотой своего сердца. XXI век неумолимо летит вперед, но наша современная душа всё также стремиться к миру сказки, к тому миру, который полон добра и красоты. В течение всего дня в новом кинозале капеллы были показаны фильмы из коллекции киностудии «Лендок».
А 20 декабря 2022 года в Капелле прошла премьера детективной игры «Тайна пропавшей партитуры». Игра создана в формате «edutainment» — участники познакомились с насыщенной историей Капеллы через увлекательное приключение. Гости попали в альтернативную реальность, где шаг за шагом двигались к разрешению исторической загадки, чтобы вернуться в свой мир. В программу вошло посещение залов, которые не доступны широкой публике, интерактивная игра с использованием мультимедийных технологий и небольшой музыкальный концерт.
В процессе игры участники познакомились с историей Капеллы, которая берёт начало в XV веке, узнали главные имена музыкальной жизни Российской империи и изучили уникальное устройство здания. Игровые элементы позволили полностью раствориться в истории, а сценарий, разработанный индивидуально для Капеллы, усилил этот эффект. Каждый раз сюжет развивается по-разному!
Цель игры — обращаясь к историческим фактам с использованием современных технологий, обогатить и разнообразить опыт знакомства гостей с культурным наследием Санкт-Петербурга. Игра рассчитана на самую широкую аудиторию жителей и гостей города, начиная с участников среднего школьного возраста.
Эмма НЕСТЕРОВА