ИМА-ПРЕСС

«Русский Север -2023». Вперед, северной заре навстречу! За результатами и приключениями…

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

«Русский Север -2023». Вперед, северной заре навстречу! За результатами и приключениями…

«Русский Север -2023». Вперед, северной заре навстречу! За результатами и приключениями…
22 июня
22:22 2023

ПЕТЕРБУРГ. С 10 по 17 июля 2023 года под руководством основателя, генерального директора киностудии исторического фильма «Фараон» Ирины Архиповой и научного руководителя экспедиции, профессора СПбГУ Ринада Минвалеева, пройдет научно-исследовательская экспедиция «Русский Север-2023», посвященная исследованиям лабиринтов, сейдов, а также  метода холодоустойчивости, разработанного учеными СПбГУ. В рамках экспедиции для всех участников профессором СПбГУ, к.б.н. Ринадом Минвалеевым будут проведены лекции и практические занятия по освоению и изучению практики Туммо и медитации Дзен, адаптированные для современного человека.

Экспедиционная работа по изучению северных мегалитических памятников – лабиринтов и сейдов, проводится Ириной Архиповой более 20 лет. За это время экспедиция вывела проблему изучения северных мегалитов на новый уровень, прибегнув к классическим естественнонаучным методам. Первые экспедиции проводили свою работу на архипелаге Соловки и острове Б.Заяцкий. В том же 2001 году в рамках экспедиции были начаты работы по объективной датировке каменных выкладок с участием биолога из СПбГУ — к.б.н. Ивана Рудского.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-1

В 2006 году Ирина Архипова смогла привлечь к сотрудничеству авторитетного физиолога Ринада Минвалеева. В этой экспедиции также продолжено изучение методов холодоустойчивости и тибетской практики «Туммо» (йога «внутреннего тепла»). Для проведения серии экспериментов Ирина Архипова предложила архипелаг Кузова – здесь удобные бухты и постоянная температура воды (+6 до +8°С).

Руководители экспедиции подходят к исследованию «йоги внутреннего тепла» исключительно с научной точки зрения, используя для фиксации процессов, происходящих с испытуемыми, самые современные технологии. В экспедиции продолжено изучение влияния холодовых испытаний на фоне реконструированной профессором СПбГУ, к.б.н. Ринадом Минвалеевым тибетской йоги Туммо на содержание глюкозы в капиллярной крови. Как и в прошлые годы, участники, не имеющие начальной подготовки, смогли ознакомиться с дыхательными практиками, разработанными Ринадом Минвалеевым, и научиться в короткие сроки выдерживать экстремально низкие температуры.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-14

Утром натощак все испытуемые сдают капиллярную кровь для анализа на содержание глюкозы методом сухой биохимии на портативном анализаторе CardioChek PA(c). Далее выполняются специальные дыхательные и двигательные акты по реконструированной Р.С.Минвалеевым технологии тибетской йоги Туммо, освобожденной от религиозных инсинуаций. Холодовое испытание заключается в пребывании в холодной воде при температуре от +4 до +8°С в позе сидя, в течение 30 минут. Сразу после холодового испытания уровень глюкозы в капиллярной крови определяется повторно.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-2

Исследования нового метода холодоустойчивости, разработанные на основе тибетской йоги Туммо учеными Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), требуют низкой температуры окружающей среды, поэтому в середине лета Ирина Архипова, генеральный директор киностудии исторического фильма «Фараон», ежегодно проводит научно-исследовательские экспедиции «Русский Север» в рамках ее авторского проекта «В поисках утраченных знаний» (с), направленного на поддержку отечественной науки.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-15

В 2022 году экспедиция прошла с 9 по 17 июля непосредственно на Соловецком архипелаге. Собралась мощная команда из разных городов России и ближнего зарубежья желающих освоить и испытать на себе под объективным контролем новый метод повышения холодоусточивости под руководством профессора СПбГУ Ринада Минвалеева.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-11

Уже на третий день после теоретического введения в физиологию вегетативной регуляции и дыхания с практическим освоением избранных методов индийской и тибетской йоги Туммо все участники утром натощак сдали пробу крови на определение уровня глюкозы, после чего выполнили специальные упражнения для повышения теплопродукции предварительной практики Туммо (ца-лунг) и сразу погрузились по шею в холодные воды южного побережья Северного Ледовитого океана.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-7

На этот раз мы не ограничивали время пребывания в холодной воде, поскольку среди участников были как опытные практики Туммо, так и те, кто впервые приступил к ее освоению. В итоге разброс времени пребывания в холодной воде составил от 15 до 51 минуты (в среднем 30 минут), после чего вновь был определен уровень глюкозы.

Подтвердился один из парадоксальных результатов, выявленный нами в прошлых экспедициях «Русский Север 2018-2021»: уровень глюкозы снизился только у тех, кто не реагировал на холод как на стрессовый фактор, и поэтому мог просидеть более получаса, причем у испытуемого ВК, который просидел 51 минуту он снизился на 1,2 ммоль/л. Но рекордный результат для этого исследования принадлежал участнице ИА с официально подтвержденным сахарным диабетом второго типа (исходный уровень глюкозы  натощак 8,2 ммоль/л).

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-6

Через 20 минут пребывания в холодной воде на фоне выполнения специальных упражнений для повышения холодоустойчивости она смогла снизить уровень глюкозы на 1,8 ммоль/л, существенно приблизившись к норме (6,6 ммоль/л). Это существенная заявка не только на профилактику, но и на немедикаментозное лечение сахарного диабета второго типа, и шире устранение метаболического синдрома, основной причины смертности современного человека.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-8

Пребывание в холодной воде (+4 до +8°С) в течении 30 минут считается предельно допустимым для обычного человека, и ранее была предварительно выявлена интересная закономерность: практически у всех, кто просидел в холодной воде 30 минут, уровень глюкозы снизился или не изменился. Тогда как у всех, кто вышел из воды ранее 30 минут, уровень глюкозы возрос, что свидетельствует о стрессовом типе реагирования на холод.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-18

Иными словами, устойчиво подтверждается один из результатов предыдущих экспедиции, который может привести к разработке нового метода контроля и лечения метаболического синдрома, представляющего собой главную угрозу для человечества XXI века среди неинфекционных заболеваний.

В экспедиции также продолжены исследования предполагаемых влияний лабиринтов на мозговую активность, с применением мобильной электроэнцефалографии. Специальное оборудование, которое позволяет изучить дистанционно эти воздействия, предоставил доктор медицинских наук, профессор Ринат Богданов (Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского) в сотрудничестве с коллегами Московского государственного университета.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-17

В экспедиции значительно расширена география обследуемых лабиринтов. Несмотря на ограничивающие условия, благодаря усилиям руководителя экспедиции Ирины Архиповой, удалось провести обследования испытуемых на островах Олешин и Большой Заяцкий. Это же оборудование применено для изучения особых медитативных техник (т.н. бамбуковое дыхание), которое проведено на плато сейдов.

В  экспедиции продолжены исследования по датировке загадочных лабиринтов и сейдов. Руководители экспедиции надеются установить даты их появления методом лихенометрии. Этот метод основан на определении возраста сооружения по скорости прироста накипных лишайников. Руководство лихенометрическими исследованиями возложено на биолога из СПбГУ — к.б.н. Ивана Рудского и французского специалиста по научной фотосъемке Киоссева Лазура. В основе исследований лежит набор численных данных по ежегодному приросту избранной колонии накипного лишайника с последующим восстановлением исходной временной точки методами математического моделирования.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-5

В этом году по результатам предыдущих исследований было принято решение изменить методику оценки прироста выбранной колонии лишайников рода Rhizocarpon, которая позволяет сократить время необходимых ежегодных наблюдений с 15-20 лет до максимума пяти, то есть более, чем в четыре раза. Принято решение использовать преимущества цифровой фотографии. Для этого на сколе избранного сейда, от которого откололся кусок уже после установки сейда, выбрана колония лишайника примерно в форме круга. Установив фотокамеру на строго фиксированном расстоянии от выбранной колонии (для чего треноги штатива всякий раз будут устанавливаться в выдолбленные в основании сейда точки), ученые экспедиции каждый год делают цифровые снимки выбранной колонии лишайников, что позволяет оценить их прирост в двумерном измерении (по приросту площади, оцениваемой в известных программах обработки цифровых снимков). По мнению ученых, достоверные оценки изменения площади накипного лишайника, полученные таким методом, позволят построить математическую модель по результатам уже первых 4-5 лет наблюдений.

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-4

Наука давно нуждается в конкретных датировках мегалитических сооружений. Сейчас возраст каменных выкладок (по разным источникам) колеблется «от III тысячелетия до нашей эры до XIX века», что в переводе на обычный язык означает – «неизвестно». Исследования Ирины Архиповой, Ринада Минвалеева, Ивана Рудского и Киоссева Лазура смогут положить конец этой неопределенности и поставить точку в вековом споре.

Полная  фото и видео фиксация работы экспедиции выполняется сотрудниками киностудии исторического фильма «ФАРАОН».

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-9

Русский Север-2023-экспедиция-анонс-фото-10

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу