ИМА-ПРЕСС

«Они защищали дорогу, ведущую в Ленинград…». 10 июля 1941 года началась битва за город на Неве

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

«Они защищали дорогу, ведущую в Ленинград…». 10 июля 1941 года началась битва за город на Неве

«Они защищали дорогу, ведущую в Ленинград…». 10 июля 1941 года началась битва за город на Неве
10 июля
12:13 2023

Их было не больше роты, советских простых ребят,
Они защищали дорогу, ведущую в Ленинград.
Немцы из крупных орудий вспахали много земли,
Строчили из пулеметов, но выбить их не могли.

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Эти стихотворные строки, написанные младшим лейтенантом Николаем Евстифеевым, защищавшим осажденный город, были напечатаны на страницах газеты «Ленинградская правда» 1 декабря 1941 года. Шёл пятый месяц битвы за Ленинград – самой продолжительной в истории Великой Отечественной войны.

С 22 июня – дня нападения фашистской Германии на Советский Союз и до 10 июля – начала сражения за Ленинград, события развивались стремительно. С первого дня Великой Отечественной войны Ленинград и Ленинградская область были переведены на военное положение. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован в «Ленинградской правде». В ночь на 23 июня в городе была объявлена первая воздушная тревога, которая длилась 41 минуту. 24 июня Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт. 27 июня было принято решение сформировать армию добровольцев и уже к вечеру 4 июля по данным, приведенным в книге Виктора Дунаева «Великая Отечественная. Предвестники победы» (2010), количество зачисленных в Ленинградскую армию народного ополчения достигло 77 413 человек.

Для противостояния врагу на дальних и ближних подступах к городу совместными силами войск и населения строились оборонительные рубежи. В книге Василия Зубакова «Невская твердыня» (1960), с которой можно ознакомиться в электронном читальном зале Президентской библиотеки, приводится такой факт: «…сооруженных жителями противопехотных и противотанковых препятствий хватило бы для прикрытия в три ряда расстояния между Москвой и Ленинградом.

20200212_174801

Общая длина окопов, траншей, ходов сообщения, укрытий для пехоты и огневых средств доходила до тысячи километров». «Нередко, воздвигнув ту или иную преграду или оборонительное сооружение, строители оставляли свои пожелания воинам Красной Армии. В одном из них, на прибитой к колышку дощечке, можно было прочесть: „Дорогие товарищи бойцы, бейте врага нещадно. Защитите город. Пусть земля наша станет им могилой“», – читаем в книге «Ленинградский трамвай, 1941–1945», которую также можно найти в фонде библиотеки.

20200212_175620

4 июля немецкие войска пересекли границу Ленинградской области и вторглись на Псковщину. 8 июля, как сообщается в книге Виктора Дунаева, «в ставке Гитлера состоялось совещание, на котором, в частности, говорилось и о предстоящем наступлении на Ленинград. У начальника штаба сухопутных войск генерала Гальдера в этот день сделана запись в служебном дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов… Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизма, но и московитов вообще».

20200212_180253

Захват Ленинграда был одной из главных целей фашистов в рамках плана нападения на Советский Союз «Барбаросса». Взяв Ленинград, гитлеровские войска смогли бы ликвидировать основные базы Балтийского флота, вывести из строя военную промышленность города, а также помешать контрнаступлению против немецких войск, движущихся на Москву. Ещё 3 февраля 1941 года в протоколе совещания ОКВ (верховное командование Вермахта) по поводу плана «Барбаросса» указывалось: «Фюрер в общем и целом с операциями согласен, при детальной разработке иметь в виду главную цель: овладеть Прибалтикой и Ленинградом». Гитлер был настолько уверен в скором захвате Ленинграда, что даже выбрал место для торжественной речи – балкон гостиницы «Астория», расположенной в самом сердце города на Исаакиевской площади. Более того, по его приказу были заранее отпечатаны пригласительные билеты на это выступление, а военные летчики получили приказ ни в коем случае не бомбить гостиницу.

20200212_180433

10 июля 1941 года началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция. Наступление на город велось войсками группы армий «Север». Однако молниеносное наступление немецких войск было сломлено противостоянием советских воинов, отражавших атаки противника на подступах к Ленинграду сразу на нескольких направлениях – Лужском, Новгородском, Старорусском, Петрозаводском и Олонецком, а также в Эстонии.

fc24a44fd16eeeaae3bb80ee3f53b06f

Корабли Краснознамённого Балтийского флота в районе между островом Даго и полуостровом Ханко минными заграждениями в несколько рядов закрыли вражеским кораблям вход в Финский залив. Как это происходило, рассказывает Александр Мушников в книге «Балтийцы в боях за Ленинград (1941–1944)» (1955), которая представлена в фонде Президентской библиотеки. О действиях морской авиации автор книги сообщает: «В первый месяц войны лётчики-балтийцы в боях на дальних подступах к Ленинграду уничтожили около 250 танков, 248 автомашин, большое количество артиллерийских орудий, пулемётных и зенитных огневых точек врага. В воздушных боях было сбито 113 самолётов. Действуя на море, советские лётчики потопили около 50 различных кораблей, судов и катеров противника».

TtICXKGLABs

С неба Ленинград прикрывали асы советских ВВС – нередко ценой своих собственных жизней. Борис Бродянский в книге «Битва за Ленинград. Летчики» (1944) пишет: «Лётчики Ленинграда одними из первых встретили чудовищную военную машину фашистской Германии и преградили ей путь. Именно ленинградские лётчики положили начало воздушному тарану, которого немецкие воздушные пираты боялись, как огня… Огненный таран на Ленинградском фронте стал массовым явлением, лётчики шли на него всегда, когда вставал вопрос: быть ли в плену у немцев или умереть со славой во имя Родины?».

dMnCcblxVPg

Виктор Дунаев в книге «Великая Отечественная. Предвестники победы», рассказывая о действиях бойцов армии народного ополчения в самом начале битвы за Ленинград, приводит такой героический эпизод: «Ополченец И.Андреев, боец первого полка 1-й ДНО, набрав ручных гранат, проник во вражескую огневую точку и, пожертвовав собой, взорвал изнутри дзот, который долго досаждал подразделениям полка». И чем, спрашивает автор книги, «этот подвиг, предшествовавший подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова, не первичен, и не менее героичен?.. Победа над немецко-фашистскими захватчиками, в которую никто из сражавшихся тогда ополченцев ни на минуту не сомневался, ковалась уже тогда».

tRCFCE-LDi4

Несмотря на героическое сопротивление солдат Красной армии, 8 сентября войска группы армий «Север» захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от Большой земли. Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась страшных 872 дня.

«Чего только не предпринимали фашистские звери, чтобы овладеть Ленинградом? И штурм, и блокаду, и бомбардировки с воздуха, и жестокие артобстрелы из дальнобойных орудий. 29 месяцев город был в осаде и из них 17 месяцев – в полной блокаде, поддерживая связь со страной только по воздуху и через Ладожское озеро, зимой по льду, а остальное время года – водой. Фашистские изверги за весь период осады выпустили по Ленинграду свыше 150 тысяч тяжелых снарядов. Во время бомбардировок и артобстрелов было убито и ранено свыше 32 тысяч человек, большая часть из них – женщины и дети. Но город-богатырь стоял непоколебимо, как вся Русь… Стоял неприступным утёсом, о который разбивались все попытки врага ворваться на сказочно-красивые проспекты», – пишет Борис Бродянский.

TKcSZIN7JJA

Битва за Ленинград, имевшая огромное военно-стратегическое и политическое значение, продолжалась более полугода после полного снятия блокады 27 января 1944 года – до 9 августа 1944 года. Самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны битва стала символом мужества всего советского народа. Дата на пригласительных открытках Гитлера в гостиницу «Асторию» не была проставлена никогда…

«Битва за Ленинград оказала влияние на весь ход военных действий на советско-германском фронте. Остановив одну из трех основных военных группировок, брошенных Гитлером на Советский Союз, защитники Ленинграда на длительное время сковали ее и, перемалывая в течение всей битвы, не позволили ему перебрасывать ее части на другие участки фронта», – писал Гаррисон Солсбери, американский журналист, автор книги «900 дней» (1994), ознакомиться с которой можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки. В этой же книге он приводит слова Ильи Эренбурга: «Нет в мире города, который столько жизней отдал для победы. Его история – история всей Отечественной войны: если мы вошли в Берлин, то это и потому, что немцы не вошли в Ленинград».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу