ИМА-ПРЕСС

Лев Толстой в воспоминаниях современников. Президентская библиотека к юбилею великого писателя

 Особые новости

Лев Толстой в воспоминаниях современников. Президентская библиотека к юбилею великого писателя

Лев Толстой в воспоминаниях современников. Президентская библиотека к юбилею великого писателя
09 сентября
12:14 2023

«Светский человек, офицер, помещик, мировой посредник, учитель, писатель – какой огромный, разнообразный житейский опыт, сколько усилий мысли, воли, сколько всевозможных переживаний! Уже одно это может сделать поучительными не только его правду, но и заблуждения, – пишет беллетрист и драматург Николай Тимковский в книге «Душа Л. Н. Толстого» 1913 года, электронная копия которой размещена на портале Президентской библиотеки.

9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого. Не только в России, но и во всём мире его творчеству и философским взглядам посвящено большое количество исследований.

Многогранная личность Толстого раскрывается в материалах электронной коллекции «Л. Н. Толстой (1828–1910)», ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки. В коллекцию входят цифровые копии первых журнальных изданий романов «Война и мир» и «Анна Каренина»публицистикапедагогические статьи Толстого, его переписка, работы сторонников и оппонентовнаучные труды, посвящённые творчеству русского классика.

Среди раритетных изданий привлекает внимание альбом «Лев Толстой, великий писатель земли русской: в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, карикатурах и т. д.», увидевший свет в 1903 году. В предисловии авторы отмечают: «Выпускаемый нами альбом графа Толстого – явление еще совершенно новое для России. За границей же такого рода альбомы, посвящённые великим людям, весьма распространены. Цель такого издания – наглядность.

Перелистывая его страницы, мы наглядно знакомимся с биографией великого человека. Перед нами проходят портреты его предков и родных, авторов, которых он читал, его критиков и толкователей, людей с которыми он сталкивался в жизни, виды местностей, в которых он жил и действовал. Наконец, и это главное, мы видим и самого великого человека в различные его возрасты и периоды жизни в портретах тех или других художников, изображавших его. Таким образом, получается своего рода наглядная биография великого человека, факты которой, в виду своей наглядности, легче запоминаются».

Еще одна цель этого альбома, как отмечают авторы, – «собрать вместе всё, что связано с именем великого человека: автографы, оттиски его первых статей, его портреты, серьёзные и карикатурные, портреты его близких, виды обстановки, в которой создавались его лучшие произведения. Собрать это и сохранить на память благодарного потомства, для которого дорога всякая мелочь, оставшаяся от великого человека, как дорога нам по памяти всякая мелочь, оставшаяся от кого-либо, близкого нам по сердцу».

Большой интерес вызывают и материалы из раздела «Жизнь и деятельность Л. Н. Толстого» электронной коллекции Президентской библиотеки. Он включает воспоминания и дневники родных и близких знакомых писателя, благодаря которым можно узнать, каким он был в повседневной жизни. Брат жены Толстого, Степан Берс, проводивший в Ясной Поляне все каникулы с 1866 по 1878 год, в своих «Воспоминаниях о графе Л. Н. Толстом» (1893) сказал: «Частная жизнь его во всех отношениях светлая и прекрасная».

Начиная рассказ о Льве Толстом, Берс приводит свидетельство его покойной тётушки Пелагеи Юшковой: «В детстве он был очень шаловлив, а отроком отличался странностью, а иногда и неожиданностью поступков, живостью характера и прекрасным сердцем».

Четвёртый сын в семье графской ветви рода Толстых рос под надзором русских нянюшек, немцев-учителей и французов-гувернёров. Уже в детстве он блестяще владел французским, хорошо говорил по-немецки и по-английски. Мало кто понимал, какая глубокая внутренняя работа шла в этом юноше. Он много думал, часами разучивал и играл произведения Баха, Моцарта, Шопена, перечитывал любимые книги. «Я прочёл всего Руссо, все двадцать томов… Я более чем восхищался им, я боготворил его. В 16 лет я носил на шее медальон с его портретом вместо нательного креста», – эти слова Л. Н. Толстого приводятся в книге литературоведа Иванова-Разумника «Лев Толстой» (1910).

По собственному признанию, ещё молодым человеком Толстой мечтал о семейной жизни, а женившись, говорил, что вполне счастлив в семье и нашёл в супруге, Софье Андреевне Толстой (урождённой Берс), «не только любящую жену и прекрасную мать, но и помощницу…в литературной деятельности». Как известно, именно она по несколько раз начисто переписывала черновики романов «Война и мир» и «Анна Каренина». В своём дневнике, с оцифрованной копией которого можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, Софья Андреевна однажды записала, что, вернувшись из Москвы, Толстой сказал: «Какое счастье быть дома, какое счастье дети, как я ими наслаждаюсь».

В воспитании детей, рассказывал Степан Берс, Толстой, в соответствии с установками Жан-Жака Руссо, считал необходимым предоставить им как можно больше свободы, пресечь всякое насилие, знакомить их с природой и развивать любовь к ней. Ложь строго преследовалась и могла повлечь за собой наказание, выражавшееся в холодном обращении со стороны родителей.

В общих разговорах на любую тему суждение Толстого всегда было самым интересным; игру в крокет, прогулку он оживлял юмором и при этом, как отметил писатель и литературный критик Пётр Сергеенко в издании «Как живёт и работает гр. Л. Н. Толстой» (1898), «что бы ни делал он, бегает ли взапуски с молодёжью, тачает ли сапоги или сидит на велосипеде, он никогда, ни в каком положении не бывает смешон».

Степан Берс вспоминал, что Толстой очень любил прогулки, особенно ходьбу: «Когда работа идёт неуспешно или надо рассеять какую-нибудь неприятность, Лев Николаевич идёт пешком». Никакое ненастье не могло удержать его от прогулки, он мог целый день ходить, не уставая. Он отрицал смысл комфорта, считая, что тот действует расслабляюще, и одевался всегда просто – в серую фланелевую или парусиновую блузу своеобразного фасона, которую могла сшить только старуха Варвара из яснополянской деревни. В этой блузе писателя запечатлели Иван Крамской и Илья Репин. Выполненные ими портреты можно увидеть вместе с другими портретами Льва Николаевича в разделе «Изображения Л. Н. Толстого и людей его круга» электронной коллекции Президентской библиотеки.

Максим Горький в «Воспоминаниях о Льве Николаевиче Толстом» (1919) писал, что многих обманывал внешний демократизм Толстого: бывало, что вдруг из-под мужицкой бороды и мятой блузы поднимался «старый русский барин, великолепный аристократ».

Степан Берс сообщает и о других привычках своего знаменитого родственника. Например, во время работы никто, даже жена, не должен был входить в его комнату. Лев Толстой никогда не читал газет, считая их бесполезными, а если в них были ложные сведения –то и вредными. Фотографироваться, пишет Берс, он также не любил, снимался редко и потом всегда сам уничтожал негатив.

Писатель не любил аккуратность во внешней жизни, не умел и не пытался приводить свои вещи в порядок. Вещи в дорогу Степан Берс укладывал за него, а когда Толстому однажды пришлось собрать чемодан самому, то, по утверждению Берса, «умышленно нельзя привести вещи в такой ужасный беспорядок, в каком они были уложены в чемодан Львом Николаевичем».

При этом Толстой обладал удивительным тактом и деликатностью. Он никогда не выговаривал прислуге, а та, как отмечает Берс, «всегда глубоко уважала, любила и почему-то боялась его». Берс подчеркивает, что главная особенность Льва Толстого – это любовь и стремление к правде. Всю жизнь он высказывал только правду и потому часто говорил: «У меня ни от кого на свете нет никаких тайн! Пусть все знают, что я делаю!».

В коллекции Президентской библиотеки представлен также уникальный документ – копия надписи императора Николая II на докладе председателя совета министров П. А. Столыпина о смерти Толстого: «Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во времена расцвета своего дарования, в творениях своих, родные образы одной из славнейших годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милостивым судьёю».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу