ИМА-ПРЕСС

Сергей Опульс. Храм в Юкках. Четыре времени памяти…

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

Сергей Опульс. Храм в Юкках. Четыре времени памяти…

Сергей Опульс. Храм в Юкках. Четыре времени памяти…
11 сентября
11:11 2023

О пленэре Сергея Опульса у Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Благодаря содружеству литературы, живописи, православной веры и доброй воли художников стал возможен этот продолжительный арт-проект, который включил в себя четыре выезда группы художников на территорию храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках.

Отец Григорий благословил начать работу в августе 2022 года, а завершилась работа художников совсем недавно, в середине июня 2023. Еще впереди многие этапы подготовки интересной полиграфической продукции с их картинами, выпуск календарей, буклетов и прочей красоты, но это уже другая история. История, которую поведала миру – и теперь читателям Наталья Булгакова, вдова мастера кисти, организатор культурно-просветительского фонда имени Сергея Опульса.

Наталья Евгеньевна с виду – самый обычный человек, но при этом душевный, славный, радушный, сильный духом и волею своею. По внезапной кончине супруга, живописца Сергея Опульса решилась нести пламень огня просвещения – о супруге своем, в мир, в жизнь иных людей. Знакомых с Опульсом, либо ничего о нем не слышавших. У кого нет пока творений Опульса – и уже быть не может, «живых» творений. Но может быть память, оттиск графический с тех или иных картин. А заодно и фонд стремится создать, фонд поощрения молодежи на художественный творческий подвиг, а заодно – чтоб помнили, знали и ценили. Опульса. Словно бы он с нами.

Наталья Булгакова. Нам ли стоять на месте, в своих дерзаниях всегда мы правы…

…А наша история началась больше десяти лет назад, когда мы с Сергеем Марковичем Павловым (художественный псевдоним – Сергей Опульс) венчались на монашеском подворье Коневского монастыря в январе 2009 года. Венчал нашу первую и единственную пару за новейшую историю подворья строгий духовник художника игумен Борис (Шпак), отошедший недавно ко Господу. Царствие Небесное!

Когда у тебя муж живописец, любящий работать на природе, писать с натуры: идти, ехать и плыть куда-нибудь, чтобы живописать что-то очень важное, то незаметно для себя становишься организатором пленэров, то есть, бизнес-тренером и массовиком-затейником в одном флаконе. О том, как все начиналось, расскажу кратко.

А помнишь, как все начиналось. Первые пленэры, первые выезды…

Сергей Опульс много писал с натуры еще в юные и молодые годы на Родине в Узбекистане, в Самарканде, Ташкенте, Бухаре… После переезда в Санкт-Петербург исследовал, как он любил говорить, «город у холодного моря» с помощью кисти и холста, а первым этюдом с натуры стал буддийский Дацан, написанный «через воду». Так художник предпочитал изображать храмы и церкви, а также другие здания – с необычных ракурсов, с высоты птичьего полета или через водную поверхность. Высоты в городе на Неве еще нужно было поискать, в этом ему помогала дружба с часовой командой, которая следила за механизмами башенных часов. Поэтому сохранились натурные работы с часовых башен Санкт-Петербурга.

Время наших совместных арт-проектов настало, когда Сергей Маркович вернулся с Репинского пленэра в 2011 году. Туда его пригласили в качестве благодарности за картину для Чугуевского музея И.Е. Репина (надеюсь, он сохранился, как и вся его обширная коллекция шедевров советских мастеров живописи!). Кстати, эта работа была написана Сергеем Опульсом после многолетнего перерыва на пленэре в Пенатах за три выхода, размер работы 80 на 100 см.

Первым делом по возвращении мне было подробно объяснено, каким должен быть образцовый пленэрский арт-проект для художников длительностью один месяц. Поэтому летом следующего года используя счастливый случай личного знакомства с хозяйкой большого частного дома на Кургальском полуострове, я решилась на месяц пленэра для художников, разбив его на недели. Я стремилась все сделать образцово, но в микро-формате. Участники были довольны, результаты поражали воображение, а Сергей Опульс стал художественным руководителем этого арт-проекта. Очень помогала прекраснейшая природа полуострова, его реки, озера, Финский залив, с погодой тоже повезло.

Ушел внезапно, но мысли-то остались, мысли и желание…

С 2012 года вот уже десять лет я устраивала пленэры для любимого художника и всех желающих, вплоть до федерального арт-проекта, охватившего 11 регионов и посвященного Александру Невскому. Количество активных участников арт-проекта составило более 500 человек от 3 до 70 лет, а зрители выставок исчислялись тысячами.

Сергей Опульс ушел неожиданно, оставив многие наши планы не осуществлёнными. Готовый к подаче на грант арт-проект по Арктическим регионам, многие интересные для него места и объекты в Ленинградской области и на Северо-Западе, горы вокруг родного Ташкента остались без его волшебной кисти.

Гостеприимные Юкки, гостеприимный храм, гостеприимная душа живая…

Осознавая, насколько важно живописание многих мест было для него, в юбилейном для Сергея Опульса году друзья поддержали меня в стремлении сделать пленэр для художников, посвященный его памяти. И первым местом, куда отправилась довольно-таки многочисленная живописная команда, почти 20 человек, был храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках.

Выбор первого выезда художников не был случайным. Летом 2020 года Сергей Маркович приезжал в Юкки по приглашению своего друга, писателя Цецена Балакаева, общался с настоятелем отцом Григорием восхищался историей возникновения и прекрасным строением, и территорией храма, хотел его писать. Несколько слов о батюшке: протоиерей Григорий Игоревич Григорьев, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, психиатр, нарколог, психотерапевт, декан факультета психологии и философии человека, заведующий кафедрой психологии Русской христианской гуманитарной академии, профессор кафедры педагогики и теории образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, профессор церковно-практической кафедры Санкт-Петербургской православной духовной академии, профессор кафедры психологии и педагогики Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, член коллегии Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви…

Храм сей храмом вдохновения наречется…

Сказать, что храм произвел сильное впечатление на художника – ничего не сказать. Несмотря на всю новизну и некий модерн в творении, в живописном архитектурном исполнении, какая-то особая светлая энергетика – добра и созидания будто бы обдала Опульса, придала уверенности в праведном направлении поиска «места силы». Силы и духовности.

Островерхий, дерзновенный, он словно бы врезался в умиротворения ткань окружающей действительности, сонной, патриархальной, с «одноэтажной деревенскостью» поселка Юкки. И призадумался мастер кисти, ваятель художественных образов, способен ли живописец передать сквозь призму холста и масляных красочных сгустков всю эту благодать и благость?

Как раз тогда на ступенях храма художник познакомился с блистательной Аллой Константиновой, которая ведет великолепные авторские экскурсии по храму и пишет прекрасные стихи. Ее стихотворение о великом князе Александре Невском, положенное на музыку и исполненное Татьяной Семеновой, стало гимном федерального арт-проекта «Памятные места и храмы Александра Невского», поддержанного Фондом президентских грантов.

Многие профессионалы пленэра, среди которых такие корифеи как Валерий Иванович Ярош, Василий Васильевич Коноплёв, Валерий Филиппов, и многие любители, увлеченные живописью с натуры, откликнулись на мой призыв писать храм в Юкках в августе 2022 года. Всего собралось более 20 художников на территории храма. Пожалуй, такого действа здесь еще не видели!

На труд и на подвиг он нас вдохновил… Не только летний

Отец Григорий благословил участников пленэра: «Дело Божье и благое». Был прекрасный солнечный день, все располагало к радости и отразилось в полной мере на полотнах, которые были закончены в тот же день до обеда. Матушка Елена Александровна, супруга настоятеля храма, радушно приняла нас как давно знакомых, родных и близких, потчевала художников и организаторов ухой и свежими овощами, пирогами и душистым чаем. Все участники были от души благодарны гостеприимству храма и с удовольствием оставили свои работы на выставку, которая продолжилась до октября.

Многие участники пробовали себя впервые в новой технике, в новом приеме, в новом взгляде на пленэре и рассказывали об этом. Даже пленэрист со стажем Василий Васильевич Коноплев решился в этот раз осуществить два приема Сергея Опульса, о которых он рассказывал в свое время в дружеской беседе. «Я раньше всегда писал пленэр на простом белом холсте. А когда узнал, что будет пленэр памяти, то я подготовил заранее холст, как он говорил. Два раза я покрыл его итальянским серебром, очень тонко, заранее заготовил и привез с собой. И потом я писал уже сверху на натуре. Это серебро, грунт серебряный светится через другие краски, которые на нем, что создает определенный колорит картине. Такой колорит, которого нет в других работах. Это серебристый колорит, который чувствуется, угадывается. Картина, так написанная, резко отличается от других картин».

«Целительная синева Опульса» как арт-терапевтическое понятие

От себя добавлю, что Сергей Опульс очень любил и в жизни, и в живописи два цвета – синий и серебряный. И оба они являли для него суть небесных сфер, тайну неба, облаков, водных глубин и Пресвятую Богородицу. «Целительная синева Опульса» как арт-терапевтическое понятие была впервые упомянута основоположником арт-терапии в современной России Б.М. Элькиным, когда он проводил лекции на выставке Сергея Марковича в 2010 году. Большинство работ, где художник использует синий цвет, написаны с натуры в разных регионах нашей страны и за рубежом.

Отец Григорий еще раз встречался с пленэристами в воскресный день на праздник Преображения Господня (Яблочный Спас), провел с ними беседу и подарил каждому по две свои новые книги из серии «Ветер радости».

Тут же было решено, что, пожалуй, стоит живописать это боговдохновенное место не только летом, но и осенью, зимой и весной. Так намерение вспомнить творческим актом живописца Сергея Опульса переросло в настоящий общий арт-проект «Пленэр Сергея Опульса в Юкках».

Тем более, что сам храм, атмосфера в нем и вокруг представляет собой настоящее место силы. Об этом впечатлении написал бессменный пресс-атташе пленэра Дмитрий Московский: «Словно родник в лесу, скрытый от глаз случайного путника, сияет своей неожиданной, но привлекательной красотой данный храм, Храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. Кажется, суета сует окрестного мира, мира дачных забот, транзитной сутолоки, близ храма «протекает» полноводная автомагистраль, остается за воротами и забором этой богоугодной обители. И проникает в это остроконечное прибежище духа…

…Прикоснуться к живительному роднику праведности этого храма может каждый, он почти всегда открыт, здесь всегда людно, смиренность в взоре, предельная кротость в делах и поступках, просьбах и молитвах. При всем прозрачном лаконизме внутреннего убранства кажется, храм насыщенно богатый отделкой, иконами стенными росписями, но самое главное богатство этой юдоли христианской мысли – человек, люди, кто здесь обитает. Их силы воли, их сила веры, их чуткий, внимательный, участливый глаз – во всем. Та же матушка Елена Александровна, супруга настоятеля хама, с вами всегда, во всем. И ты без опеки и попечения не останешься никогда…».  

Юкки как место силы. Силы добра, силы веры, силы вдохновения…

Кто же эти люди, которые усердно живописали храм маслом на холсте, акварелью, пастелью и тушью на бумаге во все времена года, начав в августе 2022 и закончив в июне 2023? И при этом, как шутили сами участники, летом – было очень жарко, осенью – очень мокро, зимой – очень холодно, а весной – все стало отлично!

В начале октября 2022 года в осенние Юкки снова отправился небольшой десант пленэристов писать уходящую золотую осень вокруг храма. К уже постоянным участникам арт-проекта присоединились новые смелые люди, профессионалы — члены Союза русских художников, Евразийского союза и профессионального союза художников, которые не побоялись дождя и прогноза погоды: Шведовы Кира и Петр, Щербакова Евгения и Малашин Григорий, а также Почетный архитектор России, общественный деятель и педагог Виталий Алексеевич Трошин.

Настоящие зубры живописи с натуры поддержали памятный арт-проект и в зимних декорациях, снега и сугробов вокруг храма хватило до самого выезда художников в середине марта 2023 года.  Василий Васильевич Коноплёв и Ольга Клименко, Сергей Серёгин и личный ученик Сергея Опульса Владимир Демидов, Лина Ткач, Татьяна Мацик и Елена Балтрушевич не побоялись морозного марта. Зимний храм поражал воображение по-другому, чем пышным летом или золотой осенью, и работы удались!

Представлю некоторых участников пленэра памяти Сергея Опульса в Юкках, которые писали храм в разные времена года, а несколько художниц – во все! Выставки художников проходят на разных площадках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, информация об этом есть на их страничках в соцсетях.

Михаил Петрович Нардин: «…Интерес к рисованию и творчеству вообще появился в восьмом классе средней школы. Первым и единственным моим наставником был учитель черчения Пермин Николай Иванович. Он открыл для меня огромный мир искусства. Люблю работать карандашом, акварелью, пастелью. Но больше всего нравится живопись маслом. Главная и любимая тема моих работ городской пейзаж.

Свои работы я с удовольствием показывал коллегам по работе в лечебных учреждениях. В страховых компаниях, где я работал в последние годы, участвовал в организации выставок творческих работ сотрудников и членов их семей.

Несколько лет участвовал вместе с внуком в творческих конкурсах «Семейная мозаика» и «Путешествие в Коломяги XIX века», проводимых администрацией муниципального образования «Коломяги» Приморского района СПб. В 2020 году вместе с внуком принял участие в Арт-проекте «Памятные места и храмы Александра Невского». Десятки моих работ разъехались во все концы России, некоторые «живут» во Франции, Италии, Германии…».

Елена Балтрушевич: «…Я занимаюсь живописью последние семь лет. Принимаю участие в выставках, мастер-классах, вернисажах. Часто выезжаю на пленэры по России и за рубеж. Мне кажется, что картина, написанная на пленэре, заряжается энергетикой этого места и самого художника, что безошибочно чувствует зритель и ценит это…».

Вера Валентиновна Третьякова. Закончила педагогический институт имени Герцена. С 2012 года серьезно занялась живописью, член Профессионального Союза художников России, Товарищества свободных художников Санкт-Петербурга, Международной академии современного искусства.

Является активным участником и куратором художественных выставок, за плечами более 80 вернисажей, реализованных на разных площадках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Кисловодска, Воронежа, а также на виртуальных платформах европейских стран. Картины Третьяковой Веры находятся в фондах Московского музея русского лубка и наивной живописи, в фондах исторической фотографии имени Карла Буллы в Санкт-Петербурге, в государственных учреждениях и частных коллекциях России.

Светлана Алексеева. Член профессионального Союза художников. Картины Светланы Алексеевой находятся в фондах Московского музея «русского лубка и наивной живописи», в фондах исторической фотографии имени Карла Буллы в Санкт-Петербурге. В 2018 году победа в фестивале-выставке наивного искусства «Новый День». Заняла третьего место в Вене на неделе искусств в Австрии 2020 года, участвовала в международном конкурсе в Барселоне. Участница передвижной выставки «Святые места Земли Ленинградской», Санкт-Петербургской недели искусств.

Альфия Киреева. В 2013 году начала заниматься живописью в студии наивного искусства. Участница ежегодных выставок в составе «СПб Общества художников наивной живописи», фестиваля «Новый день». В 2020 году стала участником и дипломантом Международных выставок – конкурсов, проводимых Евразийским Художественным Союзом и Профессиональным Союзом Художников России. Член Профессионального Союза Художников, Международной Академии современного искусства. С 2020 года ежегодно проходят персональные выставки в гостеприимных стенах Санкт-Петербургской Книжной Лавки Писателей.

Татьяна Мацик. Родилась в Подмосковье, в 2006 году переехала в Санкт-Петербург. Вдохновившись красотами Петербурга, начала писать картины маслом. Овладела профессией художника самостоятельно. Картины Татьяны Мацик находятся в частных коллекциях в России и Европы. Основатель и преподаватель живописи студии «Мир Чудес» в Санкт-Петербурге.

Участник множества выставок в России (Ростов-на-Дону, Пермь, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург) персональных и групповых. Персональная выставка в Швеции, в Стокгольме. С 2017 член Профессионального Союза Художников. Зимняя работа, написанная Татьяной на территории храма так понравилась отцу Григорию, что художница была рада подарить этот пейзаж настоятелю.

Сергей Иванович Серёгин. 1965 года рождения. Долгое время руководил клубом «Художник» в городе Сосновый Бор. В 2023 году исполнилось 30 лет творческой деятельности. Участник многих пленэрных проектов. Картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

В заключении хочу непременно подчеркнуть, что многократный выезд заинтересованных в натурной работе художников высокого класса во все времена года к храму Иоанна Предтечи в Юкках было бы невозможно организовать мне одной без Божьей помощи. Поскольку, как любил повторять Сергей Опульс, «что может Бог, то не может человек».

Надеюсь, что в будущем я смогу с Божьей помощью и поддержкой друзей и коллег, любителей живописи сделать по-настоящему образцовый арт-проект – «Опульсовский пленэр», который сможет привлечь и мастеров кисти, и благодарных зрителей, ценителей «живого письма». Ведь именно жизнь идет, течет, кипит на холстах пленэристов, и горит Божественный огонь. К этому стремился в своих работах живописец Сергей Опульс.

Творческая биография Сергея Опульса. Сергей Маркович Опульс — родился 10 мая 1962 года в столице Узбекистана – Ташкенте. Скончался 28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. В 1982 ггоду окончил Республиканское Художественное училище им. П.П. Бенькова. 1982-1986 гг., – Школа младшего авиационного состава в Самарканде, служба в Вооруженных Силах, Афганистан.

Жил и работал в Санкт-Петербурге с 1987 года, в собственной мастерской на Загородном проспекте, 15 у Пяти углов с 1991 года. Член Союза Художников России с 1998 г., бакалавр современного искусства, участник более 160 коллективных и персональных выставок в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Гамбурге, Париже, Сараево, участник и руководитель художественных пленэров, участник аукционных продаж в Европе и США. В 2021 году посмертно было присвоено звание «Почетный Гражданин Земли XXI века ЮНЕСКО ООН».

Более тысячи картин Сергея Опульса находятся в частных собраниях России и стран СНГ, Узбекистана, Европы, Израиля, Азии и Австралии, а также в государственных музеях России, Украины и Белоруссии: Музей Арктики и Антарктики (СПб), Музей истории подводных сил России (СПб), Военно-медицинский музей (СПб), Культурный центр «Дом Озерова» (Коломна), Мемориально-художественный музей И.Е. Репина (Чугуев, Украина), Государственный музей «Пружанский палацик» (Пружаны, Белоруссия), Международный музей «Колокольня мира» (Мостар, Босния и Герцеговина), Культурный центр – арт-галерея Дусятос (Дусятос, Литва), Государственный мемориальный музей А. В. Суворова (СПб), Государственный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (СПб), Ò  Центральный Военно-морской музей имени императора Петра Великого, филиал «Кронштадтская крепость», Итальянский дворец, Мурманский областной художественный музей (Мурманск), Государственный музей Востока (Москва), Музей Победы (Москва).

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу